Столешницы из мрамора

Столешницы из мрамора

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Столешницы из мрамора:фото, стили, идеи

Природный камень в интерьере – это признак достатка хозяев, знак элитного дизайна. Никакой искусственный материал не способен передать уникальный рисунок каменных прожилок – натуральный мрамор неизменно востребован при отделке стен, пола и в изготовлении мебельных деталей: столешниц, фасадных вставок и декоративных накладок. Обширная цветовая палитра столешниц из мрамора позволяет комбинировать их как с обстановкой в историческом стиле, так и с интерьерами, декорированными в современной манере.

Столешницы из мрамора долговечны и эстетически очень  привлекательны, любая хозяйка оценит этот материал по заслугам. Мрамор очень прочный материал и для рабочей поверхности кухонь подходит как нельзя лучше. Благодаря широкой цветовой гамме, можно подобрать столешницы к интерьеру любой кухни.

Столешницы из мрамора (Steve Larkin from Flickr)

Натуральный материал для столешниц: за и против

Столешницы для кухни, обустройства подоконников и в ванную из мрамора – экологически чистое, эстетичное и эксклюзивное решение для дизайна интерьера. Обладая множеством положительных характеристик, столешницы из натурального материала не лишены некоторых отрицательных моментов в плане эксплуатации.

Недостатки материала для изготовления столешниц:

  • Пористость. Множественные поры, характерные для всех природных материалов, придают мрамору низкую влагостойкость. Кроме того, по причине пористости камень быстро впитывает разнообразные запахи.
  • Приличный вес. Мрамор оказывает значительную нагрузку на мебельную конструкцию, мраморные столешницы сложно устанавливать и закреплять – нужны дополнительные ребра жесткости для каркаса мебели, высока также вероятность повреждения каменной детали при неквалифицированном монтаже.
  • Ограниченные возможности в изготовлении криволинейных и сложных элементов. В отличие от искусственного мрамора, который при производстве заливают в пресс-формы любой заданной конфигурации, натуральный камень подвергают резке – технологически трудоемкому и дорогостоящему процессу.
  • Хрупкость. Мрамор плохо переносит даже минимальные механические нагрузки: удары, трение, воздействие абразивных сред – он может расколоться или выщербиться. На активно эксплуатируемых участках столешницы часто образовываются неровности и потертости.
  • Окрашиваемость. Пролитые на кухонную столешницу чай или кофе, капли овощного или фруктового сока мгновенно передают камню свой пигмент, который вывести почти нереально.
  • Слабая устойчивость к кислым и химически активным веществам. За мрамором нельзя ухаживать при помощи традиционной бытовой химии, необходимо использовать специальные средства: грязе- и водоотталкивающие пропитки, защитный воск и полироль.
  • Невозможность восстановления поврежденных фрагментов камня. В сравнении со столешницами из литого материала, которые можно ремонтировать: выдолбить, например, окрашенный участок и залить полимерным составом, поверхности из природного мрамора трудно отреставрировать.
  • Изменение цвета. Светлый материал со временем приобретает желтоватый оттенок.

Столешницы из мрамора (William Warby from Flickr)

Несмотря на массу эксплуатационных недостатков, присущих мрамору как материалу природного происхождения, он незаменим при оформлении статусных интерьеров в античном, классическом, ренессансном, барочном и прочих исторических стилях.

Литые модели

Для изготовления столешниц из литьевого мрамора применяют смесь, включающую полиэфирные или эпоксидные смолы, известковую муку, пигменты и минеральные наполнители: мраморную крошку и кварцевый песок. Основной недостаток искусственного материала – зернистая текстура, невозможность получения мраморных разводов, идентичных натуральному рисунку камня.

По своим эксплуатационным характеристикам столешницы под мрамор практически идеальны: не впитывают влагу, грязевые отложения и посторонние запахи; имеют повышенную прочность и износостойкость; обладают обширным спектром цветового и объемного исполнения; могут быть легко отреставрированы; не требуют специфического ухода.

Столешницы из мрамора (jribadeneyra  from Flickr)

Литая мраморная столешница – практичный вариант для кухонного гарнитура и меблировки ванных комнат, способный выдержать критическое воздействие воды, температуры, бытовой химии. Термопластические свойства искусственного камня позволяют отливать из него декоративные элементы, стилистически поддерживающие дизайн столешницы и дополняющие отделку помещения: полуколонны, пилястры, волюты, обрамления арок и прочие архитектурные детали.

Столешницы из белого, серого и черного мрамора

Столешница из мрамора ахроматических оттенков – вариант беспроигрышный, сочетающийся с любым цветом и стилистикой мебели: классической или современной. Белый камень освежит темную мебель, черный — внесет контрастность в тандеме со светлыми предметами меблировки, серый – создаст ненавязчивый фон для интенсивных по колористике, ярких мебельных конструкций.

Столешницы из мрамора (Dru Bloomfield from Flickr)

Эффектно выглядят пестрые варианты, сочетающие белые и черные полосы или вкрапления оригинальной формы. Неизменный фаворит классических мебельных наборов для кухонь и ванных комнат – столешница каррарского камня: белоснежного тона с тонкими нитями серо-черного цвета.

Изысканный итальянский мрамор белого цвета: Bianco carrara, Bianco carrara venato, Bianco Perlino, Bianco Aquabianca, Palissandro Classico. Пестрый серо-белый мрамор из Италии: Venato Fantastico, Arabescato Cervaiole, Arabescato Trambiserra, Breccia Stazzema.

Необычный черный мрамор:

  • Nero Belgio (Бельгия). Глубокий цвет воронова крыла с миниатюрными блестящими вкраплениями на столешнице.
  • Noir Saint Lauren (Франция). Текстура в виде тончайшей сетки светлых жилок на антрацитовом фоне.
  • Portoro Extra Vena Larga (Австралия). Желтый витиеватый рисунок в паре с черным фоном.
  • Black Pearl (Индия). Серые разводы, похожие на древесный рисунок, на базе черного оттенка.
  • Fossil Black (Марокко). Серо-коричневые включения окаменелостей (ракушек, моллюсков) на черном фоне.

Бежевый цвет

Бежевые мраморные детали в дизайне мебели пользуются постоянным успехом – приятный теплый оттенок камня гармонично комбинируется как с темными, так и со светлыми мебельными поверхностями. Основной поставщик мрамора бежевой гаммы для столешниц – Италия. Наиболее востребованные виды камня в телесном тоне, обладающие равномерным цветом без контрастного рисунка: Trani Fiorito, Biancone, Crema Sicilia, Bronzetto, Botticino Royal.

Столешницы из мрамора (Tom Chapman from Flickr)

Зеленые мраморные столешницы

Мраморные столешницы зеленой палитры идеально сочетаются с кухнями и ванными, стилистически оформленными в классическом и английском духе. Тандем белой мебели и столешницы изумрудного цвета смотрится богато и свежо одновременно.

Зеленая гамма

  • Breccia Fawakir (Египет). Зелено-охристая зернистая текстура.
  • Verde Alpi (Италия). Темно-зеленый фон со светлыми травянистыми прожилками.
  • Verde Issoire (Италия). Изумрудный фон с белыми вкраплениями.
  • Empress Green (Китай). Паутинка тонких жилок на малахитовом фоне.
  • Verde Venezia (Австралия). Волнистый бело-черно-зеленый рисунок.

Синий цвет

Синие каменные столешницы гармонично объединяются с деревянной мебелью светло-коричневых оттенков: кленовой, дубовой, ясеневой. Белесый голубой материал образует удачный дуэт с темно-коричневым деревом: орехом и венге. Нежно смотрится сереневато-голубая мраморная столешница с белыми вкраплениями, выполненная в Azul Cielo – камне, завезенном из Аргентины.

Неординарный внешний вид присущ мрамору Sodalite Blue (Боливия) и Lapislazzuli (Чили) за счет насыщенного синего цвета с серыми и бежевыми прожилками. Изысканная текстура характерна для итальянского камня Palissandro Bluette благодаря бежевым разводам на фоне светло-бирюзового тона.

Столешницы из мрамора (Tom Chapman from Flickr)

Розовый столешницы

Розовые мраморные поверхности образуют выразительный тандем с мебелью из древесины, обладающей легким красноватым оттенком: бука, вишни, мербау, ярры и других экзотических пород. Кремово-розовый мрамор гармонично сочетается также с деревом дымчато-коричневых тонов: орехом, рустикальным дубом, венге.

Оригинальный мрамор розово-красного цвета:

  • Rosa Aurora (Португалия). Однотонный тепло-розовый тон.
  • Rosa Egeo (Греция). Утонченная полосатая бело-розовая текстура.
  • Rosa Bellicimo (Турция). Размытые серые пятна на светло-розовом фоне.
  • Abadeh Rosa Tea (Иран). Нежная текстура, сложенная из белых и бордовых нитей, с бежево-розовой основой.
  • Breche de Vendome (Франция). Контрастный рисунок антрацитовых прожилок на оранжево-красном фоне.
  • Noisette Fleury (Италия). Кремово-коралловый тон с белыми и серыми пятнами.

Подобрать столешницу из мрамора, поддерживающую дизайн и цветовую схему интерьера, Вам помогут публикации на страницах интернет-клуба WESTWING– здесь же Вы сможете найти красивые вещи для создания эксклюзивной обстановки в Вашем доме.

Столешницы из мрамора (Drew And Merissa from Flickr)