Столовая тарелка

Столовая тарелка

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Столовая тарелка:фото, стили, идеи

В мире современных дизайнерских решений и постоянно совершенствующихся канонов этики тяжело представить сервировку стола без тарелок. Эта посуда позволяет не только искусно оформить стол, облегчая подачу блюд порционно, но и способна доставить моральное удовлетворение от проделанной работы, ведь поглощать пищу, поданную с чувством стиля, приятнее вдвойне. Чистая столовая тарелка на столе – это аксиома, ведь если прихожую можно назвать лицом всего дома, то кухня лучше всего расскажет о хозяйке помещения, ее вкусовых и стилистических пристрастиях, аккуратности и хозяйственности.

Для должной сервировки стола важно не только купить набор тарелок, но и выбрать материал, который был бы одновременно практичным и привлекательным.

История возникновения

Столовая тарелка, являясь таким привычным и повседневным элементом сегодня, впервые была создана в эпоху неолита. Материалом для посуды служила глина, а вот по форме она больше напоминала миску, поскольку имела глубокие бортики, причем не слишком ровные. Постепенно посуда совершенствовалась, как и все остальное, — мельчала, приобретала другие формы, создавалась из других материалов. Так, в античной Греции и Риме освоили изготовление керамической посуды и стали делить ее на парадную, повседневную и декоративную – подобное расслоение активно используется и сегодня.

В 600 году нашей эры в Китае научились делать твердый прозрачный фарфор и начали изготавливать из него столовые тарелки. Постепенно такая посуда стала популярна при королевских дворах в Европе, но она являлась на тот момент больше диковинкой, чем предметом повседневного пользования. Фарфоровые столовые тарелки и сейчас стоят достаточно дорого и в основном используются во время торжественных застолий.

В XI веке на Руси появились блюда, на которых подавалась еда сразу для нескольких человек. Уже тогда такую посуду изготавливали из стали, серебра, олова, глины, а изделия для царского стола дополнительно золотили. В 1509 году на Руси впервые было упомянуто слово «тарель» в завещании одного их московских князей. В те времена такими предметами награждали слуг, они служили чем-то вроде орденов и выдавались за преданность и прочие заслуги в услужении.

Во времена царевича Лжедмитрия появились индивидуальные столовые тарелки, а вот позволить себе есть из отдельной посуды обеспеченные слои населения смогли только в XVII столетии. В XVIII веке столовая тарелка становится обязательным предметом кухонного стола, успешно сосуществуя с декоративной посудой, активно использовавшейся для украшения помещений. Современные наборы столовых сервизов порой могут составить здоровую конкуренцию декоративной посуде – столь изысканно они оформлены.

Разнообразие материалов и форм

Привычная круглая посуда сегодня уже не кажется чем-то сверхъестественным, хотя по-прежнему является классической, подходящей практически для любого случая. Любители нестандартных решений имеют возможность приобрести квадратные, овальные, прямоугольные и асимметричные тарелки, которые станут основной изюминкой праздничного стола и удивят гостей. Доступно и разнообразие материалов. В любом специализированном магазине можно купить столовые тарелки из керамики, стекла, фарфора, фаянса, металла, дерева. Изготавливают даже посуду из пластика и бумаги, которая используется одноразово, после чего утилизируется – назвать такие тарелки столовыми можно с трудом, но для выездных пикников они очень удобны.

Набор столовых тарелок из керамики – одно из наиболее доступных и распространенных ценовых решений. Такая посуда хорошо сохраняет температуру пищи, используется для хранения еды в холодильнике и разогрева в микроволновой печи, а используемый для ее изготовления материал является одним из наиболее экологичных. Единственным минусом керамических тарелок можно назвать способность впитывать запахи, поэтому их нужно тщательно мыть после каждого использования.

Стеклянная столовая посуда – эффектно, красиво, стильно. Разнообразие цветовых решений позволит украсить стол любым удобным для Вас способом, а стоимость таких тарелок не слишком высока. За стеклянной посудой легко ухаживать, но ее хрупкость требует бережного и осторожного обращения, хотя есть производители, предлагающие купить столовый набор из ударопрочного стекла.

Фарфоровая столовая посуда – это дорогостоящее украшение Вашего застолья. Обычно такие тарелки декорируют ручной росписью, что придает им особой изысканности. Несмотря на внешнюю хрупкость, по прочности такие тарелки превосходят керамические и стеклянные. Легкие, прозрачные изделия из фарфора издают характерный звонкий звук при постукивании, обладают высокой кислотоустойчивостью и хорошо сохраняют тепло.

Немногим им уступают тарелки из фаянса – этот материал не такой прочный, как фарфор, поэтому посуда более толстая и тяжелая, лучше впитывает влагу и покрыта не такой стойкой глазурью. Хотя набор столовых тарелок из фаянса тоже выглядит эффектно и неплохо смотрится при торжественной сервировке.

Посуда из дерева в основном используется в декоративных целях – на ней вырезают всевозможные узоры и орнаменты, расписывают красками и инкрустируют другими материалами. Деревянные тарелки подойдут для оформления тематических застолий, выдержанных в этническом стиле, либо для домашнего использования.

Пластиковая и бумажная посуда не подходит для сервировки стола, поскольку выглядит непрезентабельно и создает ощущение присутствия в заведении общественного питания. Ее можно использовать для быстрого перекуса или выезда на природу, дружеской вечеринки. Основные ее преимущества – отсутствие необходимости мыть после использования и компактность наряду с разнообразием цветовых вариаций.

Виды столовых тарелок

Столовые тарелки различаются не только своей формой и материалом, но и назначением. Выделяют глубокие и мелкие, закусочные, пирожковые тарелки, блюдца для стаканов и чашек.

Глубокие тарелки еще называют суповыми, они используются для подачи первых блюд, могут быть сделаны в форме чаши, иметь ручки для удобства переноса, отличаются вместительностью. Их диаметр обычно составляет 20-24 см, а при сервировке стола они ставятся на постановочную тарелку большего размера.

Плоские столовые тарелки диаметром 25 см предназначены для подачи вторых блюд, горячих и холодных закусок, десертов, а блюдца диаметром 17.5 см используются для хлеба и пирожков, их так и называют – пирожковыми.

Мелкие тарелки диаметром до 15 см используют в качестве подставок для чашек при подаче напитков. Для десертов лучше использовать плоские столовые или же специальные креманки – широкие и вместительные чаши, подходящие для мороженого и других сладких блюд, не требующих нарезки.

Особенности сервировки стола

Подготовка к праздничному застолью всегда сопровождается массой переживаний у любой хозяйки. Ведь хочется удивить гостей не только радушным приемом и щедрым столом, но и стилистически грамотным оформлением. После того как вопрос подбора скатерти и салфеток остался в прошлом, возникает потребность в правильной расстановке посуды.

Начинать сервировку нужно с постановки закусочных тарелок, причем расстояние от края стола должно составлять не менее 2 см. У каждого гостя должно быть личное пространство, составляющее не менее 80 см, в противном случае они будут испытывать дискомфорт. Суповые тарелки нужны только в том случае, если в меню есть жидкие блюда, причем для прозрачных супов и бульонов используйте глубокие чашки, а для супов-пюре – традиционную посуду.

Слева от закусочной тарелки нужно поставить пирожковую и положить нож для масла, оставив 5-15 см от края стола. Если планируется семейное застолье и площадь стола не так велика, как хотелось бы, можете опустить этот момент.

Столовые приборы положите справа от посуды, причем в той последовательности, в которой они будут использоваться. То есть первым возле тарелки нужно положить прибор для основного блюда, а последним – для закусок. При этом десертную ложку или вилку положите над тарелкой, параллельно краю стола.

Сервировка – тонкое мастерство, заключающееся не только в подборе и расстановке посуды. Становитесь подписчиком клуба WESTWING и узнавайте интересные моменты декора праздничного стола и интерьера помещений.