Супница

Супница

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Супница:фото, стили, идеи

Утонченность и изысканность сервировки повседневного стола практически полностью изжила себя в современном обществе. На смену этим качествам пришли лаконичность и минимализм. Сейчас очень редко можно встретить на столах супницу, фруктовницу или масленку. Гораздо проще налить суп в тарелку из общей кастрюли, а нарезанные фрукты разложить на обычном блюде. Однако только представьте себе, насколько внимательнее относились к трапезе наши предки, живущие в XVII-XVIII веках, ведь как раз у них на обеденном столе все эти предметы занимали достойное место.

Супница

Немного истории

Супница – это предмет, который ввели в обиход утонченные французы. Они так скрупулезно подходили к процессу приема пищи, что сам обед выглядел как торжественная церемония. Именно Франция стала страной, познакомившей Европу с супницей.

Как правило, фарфоровая супница подчеркивала имидж богатого дома и была лишь частью столовых гарнитуров, которыми сервировали стол. Суповая чаша величаво стояла посередине обеденного стола на подносе.

Нельзя сказать, что динамично развивающийся мир на данный момент забыл о таком прекрасном столовом предмете. Супница входит в состав сервизов, которые создают многие именитые дизайнеры. Стиль современной пиалы для бульона может варьироваться: начиная от роскошного барокко с позолотой и заканчивая стилем хай-тек.

Супница Супница Супница

Тайны сервировки стола

Если Вы задались целью подобрать столовый сервиз с супницей и грамотно сервировать стол, тогда Вы должны подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Каждая ложка, вилка, тарелка для супа, чашка и чайник занимают свое место во время трапезы.

Красивый столовый гарнитур может пригодиться в моменты торжеств, приемов и других мероприятий, когда хочется празднично оформить стол. Сервизы предназначены для 6 или 12 персон, при этом количество предметов в них может быть разным: от 14 до 68 предметов. Самым огромным в мире считается столовый гарнитур, созданный для графа Генриха фон Брюля, который носил название «Лебединый сервиз». Его сделали мастера фабрики «Meissen» Иоганн Йоахим Кендлер и Иоганн Фридрих Эберляйн. Это сервиз потрясающей красоты, созданный в стиле барокко, который рассчитан на 100 персон. В его состав входит 2200 предметов.

Супница

Столовые сервизы на 6 и 12 персон могут включать в себя:

  • Глубокие тарелки,
  • Мелкие тарелки,
  • Круглые и овальные блюда,
  • Супницу,
  • Салатницу,
  • Соусницу,
  • Солонку с перечницей,
  • Форму для хрена,
  • Кувшин,
  • Пирожковые тарелки,
  • Закусочные тарелки,
  • Селедочницу.

Классическим материалом, который используется для производства сервизов, является фарфор. Но в разные эпохи производили также гарнитуры из фаянса, серебра, бронзы, латуни, майолики и даже золота.

Из чего едят суп?

Возможно, Вам этот вопрос покажется совершенно неуместным. Однако не спешите с ответом. Суп, кроме глубокой тарелки, можно еще подавать в чашке-бульоннице.

По правилам этикета легкие бульоны должны подаваться не в тарелках для супа, а в бульонницах с ручками. Внешне они напоминают широкую и низкую чашку и всегда ставятся на специальный поднос. В конце трапезы ложку следует класть именно на него. Для праворуких людей супница-бульонница подается с ручкой, направленной влево. Для левшей – наоборот – ручка бульонницы должна быть повернута вправо. Кстати, легкий бульон в супнице разрешается есть десертной ложкой или же пить из чашки небольшими глотками.

Супы более густой консистенции: борщ, солянку или щи, нужно подавать в суповой тарелке. А вот первые блюда, сваренные в горшочках, подаются на стол прямо в них, но перекладываются в глубокую тарелку.

Существует также определенная категория первых блюд, которые называются «a la Bocus». Специально для них повара делают горшочек из теста, в котором и запекается суп. Это блюдо следует есть только после того, как срежут верхнюю корочку.

Супница Супница Супница

Великолепные столовые приборы от Бордалло Пинейро

Португальский мастер по имени Рафаэль Бордалло Пинейро создавал уникальные фаянсовые столовые приборы. Ему не было еще и 40 лет, когда он вошел в состав директоров «Фабрики фаянса», расположенной в городке Калдаш-да-Раинья.

Его невероятные коллекции столовых сервизов с супницами и в наши дни вызывают восхищение и удивление. Например:

  • супница в виде помидора из серии «Tomato»,
  • в виде баклажана из серии «Aubergine»,
  • бульонница в виде сосновой шишки из набора «Pine Cone».

Среди супниц фабрики Бордалло Пинейро есть интересные фарфоровые модели, напоминающие ананас, перец или тыкву, а также оригинальные изделия наподобие рыбы либо курицы-наседки, сидящей в корзине.

Дизайнеры мануфактуры, кроме всего прочего, создают удивительные скульптуры, вазы, столовые и чайные сервизы, елочные украшения из керамики, а также сырные лотки и декоративные тарелки.

Старинная французская мануфактура Дезульер

Самым изысканным фарфором по праву можно считать лиможский. Город Лимож, расположенный на юго-западе Франции, прославился, благодаря Филиппу Дезульеру, открывшему там небольшую мастерскую по производству фарфора.

На удивление, мастерская, открытая в XVIII веке, прошла длинный путь в двести лет и процветает по сей день. Кофейные сервизы из фарфора, изделия из хрусталя и стекла, супница, бульонные и чайные пары, а также аксессуары и столовые приборы для именитых домов «Yves Saint Laurent» и «Christian Lacroix» – это лишь неполный список предметов, которые производят шесть фабрик Филиппа Дезульера.

Роскошный декор сервизов «Orleans», «Athos Or & Platine» и «Margot Rose» поражают четкостью своих линий и элегантной позолотой с платиновым покрытием. Они составлены из 21 предмета, которые нельзя разделять. А неповторимые столовые гарнитуры «Dame a la Licorne» и «Dhara», рассчитанные на 6 персон, можно модифицировать за счет уменьшения или увеличения количества предметов.

Столовые принадлежности мануфактуры Дезульер известны во всем мире, благодаря качеству своих изделий. Все они проходят высокотемпературный обжиг, фарфор не имеет химических добавок в своем составе. Посуда этой марки обладает повышенной прочностью и стойкостью к перепадам температур.

Современный стиль «Calypso»

Дизайнер из Нидерландов Яро Косе – молодой и перспективный инноватор, создающий оригинальные предметы интерьера. Его столовый сервиз «Calypso», в котором есть 17 предметов: чашки-супницы для супа, чайник, супница с ручками, солонка, перечница, салатница и тарелки, выглядит так, словно несколько маленьких инопланетных кораблей высадились на обеденный стол.

Столовый гарнитур произведен из тонкого белого фарфора с металлическими заостренными ручками. Хотя в случае супницы, это скорее ножки.

Сам дизайнер, по всей видимости, питает особую слабость к инопланетным кораблям, так как другие его творения походят на них. Например, серия стульев «Tulipan» или светильники «Struzzo» также напоминают неопознанные летающие объекты.

Чешский фарфор

Чехия всегда славилась качеством своей фарфоровой посуды. Столовые сервизы, которые производят на различных фабриках близ Карловых Вар, отличаются своей простотой и элегантностью.

Несколько небольших фабрик объединены в концерн, носящий название «Karlovarsky porcelan». В состав этого концерна входит известнейший завод «Leander by Rudolf Kämpf». С 1907 года компания занимается производством сервизов из фарфора, которые можно условно разделить на три категории:

  1. Изделия класса люкс под маркой «Rudolf Kämpf»,
  2. Посуда массового потребления «Leander»,
  3. Столовые принадлежности для ресторанов, кафе и отелей «Leander HoReCa».

Гарнитуры рассчитаны на шесть и более персон, производятся они из белого и розового фарфора. Прекрасные наборы столовых приборов «Соната», «Сабина» и «Мэри Энн» имеют разнообразный декор: позолоченные полосы и орнаменты, цветочные мотивы, а также целые художественные композиции с живописью.

Всемирная выставка фарфора в Монреале, которая состоялась в далеком 1960 году, прославила компанию «Leander» на весь мир. Многие корпорации хотели сотрудничать с ней, а внедрение новых технологий позволило существенно расширить сферу производства. Склады «Leander» есть в Лондоне, Амстердаме, Вене и Италии. Множество товаров уходит на экспорт в Америку, Францию, Германию, Австрию и другие страны Европы.

Сервиз из фарфора, будь то огромный столовый набор на 12 и более персон или небольшой кофейный гарнитур, станет настоящим украшением Вашего стола. Качественный фарфор стоит достаточно дорого, выбирая его необходимо обращать внимание на каждый предмет. Крышка супницы или сахарницы должны устойчиво держаться, а рисунок обязательно должен быть целостным. Внимательно проверяйте сервиз на наличие сколов и трещин, только так он будет служить Вам много лет.