Тарелка для пиццы

Тарелка для пиццы

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Тарелка для пиццы:фото, стили, идеи

Историки до сих пор не могут определиться, какому народу принадлежит честь изобретения пиццы. Дрожжевые лепешки на горячих камнях выпекали еще в Древнем Египте, а выкладывать поверх теста начинку из овощей и трав пробовали и древние греки, и римляне.

Однако та пицца, которую все мы знаем и любим, появилась на побережье Средиземного моря, в Неаполе, и считалась одним из самых популярных блюд среди местных рыбаков. Традиционными ингредиентами в рецептуре стали морепродукты, колбасы, помидоры и сыры. Что касается способов подачи блюда, то в большинстве случаев для этих целей используют плоские тарелки из дерева или фарфора.

Правила сервировки

Тарелка для пиццы может быть изготовлена из любого жаропрочного материала, поскольку это блюдо принято подавать горячим. Так как классиками в сфере приготовления лепешек с начинкой являются итальянские повара, рекомендуется придерживаться тех стандартов, которые приняты в средиземноморских пиццериях.

К столу готовая пицца подается на специальном деревянном подносе круглой формы. Некоторые модели снабжены удобной ручкой, которая позволяет официантам удерживать блюдо одной рукой. Степень готовности обычно определяется по тому, как тянется сыр: при разрезании на порционные кусочки и раскладывании их по тарелкам он должен свисать длинными тягучими нитями. Никаких дополнительных закусок не подают, поскольку это блюдо вполне самодостаточно. Однако в некоторых заведениях принято сервировать стол судочками с соусами, в которые гости могут макать суховатые корочки.

Для нарезки используется специальный роликовый нож, при этом в Италии пиццу любого размера принято нарезать на четное количество кусков, от четырех и более. Едят такие треугольные кусочки, не пользуясь столовыми приборами, аккуратно взяв в руку и при необходимости помогая себе салфеткой.

Итальянское кушанье пришлось по душе гурманам разных стран, но наиболее активно идею подхватили американские кулинары, поставив выпечку и доставку готовой пиццы на поток. Хотя согласно классическому рецепту пицца выпекается в каменной печи, да и времени на ее приготовление уходит не так уж и мало (учитывая процесс замешивания теста и подготовки ингредиентов), с легкой руки американцев это блюдо стали причислять к фаст-фуду. В заведениях быстрого питания не считается зазорным использовать для подачи картонные коробки, а те, кто часто пользуется сервисом доставки пиццы на дом, не гнушаются угощать друзей и домочадцев, не подавая к столу тарелки и другие приборы.

И все же каждая хозяйка согласится, что поданная на фарфоровом или деревянном блюде ароматная пицца выглядит намного аппетитней, чем та, что упакована в серый картон. И даже если Вы не успели замесить тесто и испечь блюдо собственноручно, а воспользовались сервисом доставки ближайшего ресторана или разморозили заготовку из супермаркета, не премините красиво подать сей кулинарный шедевр. Домочадцы оценят Ваши старания.

Форма и диаметр тарелок

Тарелка под пиццу существенно отличается от остальной посуды, используемой для подачи горячих первых и вторых блюд и закусок. Она имеет плоскую форму со слегка загнутыми краями или невысокими бортиками. Плоское дно повторяет форму лепешки, а бортики предотвращают ее соскальзывание на стол в процессе нарезки.

Производители выпускают тарелки различного диаметра, поскольку в каждом солидном заведении пицца печется в нескольких размерах: малом, среднем и большом. В соответствии с ними варьируется ассортимент тарелок и блюд, в обычных и специализированных магазинах посуды Вы можете приобрести круглые изделия диаметром от 25 до 45 сантиметров.

В ресторанах и пиццериях для выпечки используются круглые противни и сковороды с антипригарным покрытием из нержавеющей стали или алюминия. Есть в продаже и сковородки из жаропрочного стекла, но не каждая хозяйка решится поставить такое изделие в духовку, скорее, оно больше подойдет для разогрева в микроволновой печи. Как же быть тем кулинарам, в чьем домашнем арсенале нет специальной круглой посуды для приготовления пиццы? Любимое блюдо не станет хуже, если придать ему прямоугольную форму и использовать обычный противень.

Что касается сервировки стола, то готовую пиццу можно нарезать квадратиками и красиво сложить на классическое круглое блюдо. Некоторые хозяйки прибегают к небольшой хитрости, используя силиконовые круглые формы для коржей или фольгу, оставшуюся от замороженной пиццы.

Как выбрать тарелку для пиццы, дабы поразить гостей необычной сервировкой? Обратите внимание на дизайнерские изделия в форме треугольных лепестков. Собранные вместе, они образуют идеальный круг, причем каждый треугольник вмещает ровно один кусочек. Если в свободной продаже столь оригинальный вариант найти не удалось, обратитесь в фирменные магазины, занимающиеся обслуживанием ресторанов и отелей. Кстати, посуда, приобретенная в таких отделах, не только красива, но и долговечна, ведь она рассчитана на весьма агрессивное использование.

Тарелка для пиццы: какой материал выбрать?

Тарелки для пиццы, купить которые можно как в обычных посудных магазинах, так и в специализированных конторах, ориентированных на заведения общественного питания, производятся из глины и фаянса, термоустойчивого стекла и дерева, из пластика, фарфора и даже из бумаги.

Популярность стеклянных изделий в последнее время неуклонно снижается. Дизайн посуды также подвержен модным веяниям, и стильное, практичное стекло с различными оттенками и рисунками постепенно уступает место более «теплым» материалам: керамике, фарфору и фаянсу.

Керамические изделия славятся своей способностью сохранять тепло свежеприготовленных блюд и напитков. В то же время Вы без опаски можете взять в руки чашку с горячим чаем или тарелку с супом. Поскольку пиццу подают горячей, керамическая тарелка идеально подойдет для этой цели. Модная глиняная и керамическая посуда имеет широкую цветовую гамму; очень популярны сервизы из изделий разных оттенков.

В одном комплекте могут присутствовать синие, зеленые и терракотовые чашки, разноцветные блюдца и суповые миски. Только представьте, каким ярким и нарядным будет Ваш стол, сервированный солнечно-желтым блюдом под пиццу и красными или оранжевыми порционными тарелками из акций шоппинг-клуб WESTWING!

Если Вам по душе более традиционные расцветки, строгий белый цвет столовой посуды или изысканные орнаменты, стоит остановить выбор на фаянсовых и фарфоровых изделиях. Последние выглядят довольно утонченно; поданная на тарелке из тончайшего фарфора с цветочным узором пицца с морепродуктами, элитными сырами и базиликом наполнит Ваш дом не только манящим запахом, но и атмосферой дорогого ресторана средиземноморской кухни.

Деревянная тарелка для пиццы придется по душе сторонникам натуральных материалов. В конце концов, именно на таких подносах и подают блюдо на его исторической родине, в неаполитанских тавернах. Еще более экзотический вариант – изделие из базальта (кстати, камень тоже прекрасно сохраняет тепло). Бумажная или пластиковая тарелка для пиццы будет уместна в качестве элемента сервировки лишь в том случае, если Вы планируете пикник с выездом на природу.

Разогреваем пиццу

Если Вы часто готовите пиццу или заказываете ее с доставкой на дом, всегда существует вероятность того, что пара кусочков останется недоеденными. В таком случае на следующий день после пребывания в холодильнике их будет необходимо разогреть. Подогреть вчерашнее блюдо можно и в духовке, но так Вы рискуете пересушить его, и нежное тесто превратится в черствый сухарь.

Идеальный вариант для разогрева кушаний – это микроволновая печь, но не всякое блюдо можно ставить в нее без опаски. Категорически запрещены любые золотистые и серебристые орнаменты на тарелках, а тонкий фарфор нагревается так сильно, что можно обжечься. Прекрасно подойдет для этой цели керамическая и специализированная посуда из термостойкого стекла, только не ошибитесь с размером. Не всякое блюдо поместится в стандартную СВЧ-печь.

Тарелка для пиццы из дерева или базальта станет еще одним ярким штрихом в интерьере кухни или столовой в средиземноморском стиле. Фаянс и керамика будут уместны в классической и ретро-обстановке, а изысканный фарфор украсит столовую, выдержанную в дворцовой стилистике.