Терка

Терка

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Терка:фото, стили, идеи

Терка — незаменимый инструмент в поварском и кондитерском искусстве. Настолько мелко и однородно измельчить овощи и сыры, шоколад и фрукты не возьмется даже самый опытный виртуоз кухни. Терка проста, удобна и безотказна. Она не претендует на центральное место на полках и редко выставляется на обозрение, но именно ее отсутствие хозяйка не сможет компенсировать другими методами шинковки продуктов.

Опытные хозяйки знают, насколько качественная кухонная утварь способна сократить усилия и время, затрачиваемое на кулинарные хлопоты. Качественная терка м продуманным дизайном и формой справится с основной задачей быстро, безопасно и бесследно. Как выбрать именно такую помощницу по хозяйству, расскажут консультанты шоппинг-клуба Вествинг.

Терка: пять веков службы на кухне

Устройство терки настолько элементарно, что кажется ее история должна быть тысячелетней. Перфорированный металлический лист с рельефными зубчиками, проскальзывая по которым корнеплод или ломтик сыра мелко нарезается, — что может быть очевиднее? Доля истины в этом умозаключении есть: терка для овощей, мяса и рыбы использовалась еще прислугой древнеегипетских фараонов. Но устройство для шинковки напоминало не современную терку, а жесткую щетку, при помощи которой продукт буквально рвался на части.

Даже в средневековой Европе, страдающей от стоматологических проблем и поэтому употребляющей пишу исключительно в протертом виде, не найдено никаких прообразов терки. Изобретение приписывают французу Франсуа Булье. Прибор, в котором измельчающая сила исходила не от ножей, а от самого продукта, плотно прижимаемого к лезвиям, был предложен именно им в 1540 году. И даже после этого момента прошло еще почти 400 лети, прежде чем каждая хозяйка смогла купить терку и воспользоваться ее простотой в ежедневной работе.

На выставке новинок Pan-American терка для овощей произвела фурор, как устройство-прорыв года. С этого же года сразу несколько фабрикантов начали массовый выпуск, и настоящего времени перебоев спроса не наблюдается. Даже комбайны и электрические мясорубки не вытеснили из кухонных шкафов, как предрекалось сторонниками технократической теории, простую металлическую терку.

Современные терки: прогресс незаменимого кухонного гаджета

До последнего десятилетия ассортимент терок был ограничен двумя привычными моделями, на любой советской кухне была типовая плоская терка или ее усовершенствованная «родственниц» пирамидка. Эти экземпляры, несмотря на появление альтернативы, по-прежнему востребованы:

  • плоская дощечка с перфорацией и рядом однотипных резцов не выйдет из обихода благодаря своей компактности;
  • терка-пирамидка, устанавливающаяся на дно любой тары, не потеряет актуальность из-за разнообразия поверхностей и удобства в обращении.

Эти модели незаменимы

Разработчики же не оставляют попыток предложить альтернативу. Регулярно появляются новинки, призванные упростить, обезопасить или разнообразить труд хозяйки. Терки со сменными панелями — модификация плоской модели. Эта терка для овощей без насадок представляет собой раму, чаще всего выполненную из пластика, с удобными ручками и не скользящими ножками. Панели с ножами вставляются в корпус и плотно зажимаются.

Экземпляр универсален: в панель вставляется любая терка для овощей, купить разнообразные сменные панели можно даже дополнительно, обратившись к соответствующему производителю. Одним движением прибор для нарезки морковки соломкой превратится в устройство для шинковки картофеля кубиками или ломтиками.

Купить терку с контейнером стоит, даже если обычная уже имеется в наличии. Предложение комплектовать режущую панель с емкостью для готового продукта названо лучшим рационализаторским предложением сразу на нескольких выставках бытовых хитростей. Все, что измельчается на ножах, попадает в пластмассовый стаканчик, и уже и него в кастрюлю или на сковороду. Окружающие предметы не страдают от брызг даже при очень интенсивных движениях. Наличие в комплекте сменной крышки без перфорации решает и вопрос хранения. Сама терка моется и убирается в шкафчик, а контейнер с содержимым — в холодильник.

Держатели для продуктов или простые упоры — прекрасная хитрость, повышающая безопасность использования. При помощи такого элементарного приспособления предотвращается риск травмировать пальчики об острые зубья терки. Этот де упор дает возможность дотереть продукт полностью.

Механический привод превращает терку в подобие мясорубки: вращающаяся рукоять одновременно задает нужное давление, прижимая корнеплод или фрукт к гребенкам ножей. Насадки в таких терках тоже специфические: зубья расположены по кругу. К сожалению, чем оригинальнее гаджет, тем сложнее приобрести к нему сменные детали, если прилагаемые в комплекте выйдут из строя.

Терка с электроприводом — неизменный итог модернизации кухонного устройства. В сочетании с удобным прессом он превращает шинковку в игру: продукты просто периодически подкладываются в емкость, а механизм с вращающимися ножами производит все необходимые операции. Единственный недостаток такого устройства, уже смело относимого к кухонным комбайнам, — громоздкость. Для нечастого использования больше подойдет скромная мелкая терочка, помещающаяся в любой уголок.

Выбираем терку: внимание к каждому зубчику

Как и любой кухонный аксессуар, вступающий в непосредственный контакт с продуктами, терка должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. Купить терку на стихийном рынке можно за копейки, но гарантии качества и безопасности такой продавец не даст. Кажущаяся надежной терка для моркови или еще более плотной свеклы быстро выйдет из строя. Выбирать кухонную помощницу надо внимательно:

  • Простейшая модель — залог бесперебойной работы. Металлический четырехгранник будет служить верой и правдой годами. Сложная конструкция с пластмассовыми деталями менее практична.
  • Остроту зубчиков стоит проверить до покупки. Оптимально, если продавец даст возможность провести тест-драйв изделия.
  • Перед покупкой стоит изучить инструкцию. Каждое из изделий рассчитано на свой перечень продуктов. Терка для сыра не подойдет для измельчения моркови, а ножи для картофеля не справятся с лимоном или орехами.

К сожалению, попробовать терку в действии получится только дома, уже оплатив покупку. Гарантией качества в таком случае послужит опыт и уважение к своим клиентам известного бренда. Дизайнеры Вествинг тщательно отбирают лучшие образцы товаров и следят за их качеством.