Терки для овощей

Терки для овощей

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Терки для овощей:фото, стили, идеи

Терки для овощей были изобретены еще в середине XVI века в кулинарной столице мира – Франции. И с тех пор они – неизменные участники перечня предметов для приготовления еды, которые изменили мир. Хотя сегодня производители и пытаются максимально облегчить труд поваров, внедряя в быт многофункциональные комбайны, механические измельчители и электронные овощерезки, простая терка остается незаменимой помощницей на кухне каждой хозяйки. Но мало кто знает, какие неприятности подстерегают нас при выборе некачественного инструмента.

От терок во многом зависит и качество приготовленных из овощей блюд, поэтому рассмотрим подробней, на какие нюансы стоит обратить внимание, чтобы выбрать не только надежный, но и безопасный измельчитель.

Терки для овощей (Didriks from Flickr)

Основные критерии выбора

Терки бывают металлические, пластмассовые, керамические и даже деревянные. Но мировым лидером в категориях «качество» и «прочность» давно признана нержавеющая сталь и ее бюджетный аналог – пищевая жесть с оловянным покрытием. Но и нержавейка бывает разной. Безопасной для наших продуктов будет только сталь с отметками НЕРЖ 18/10, «STAINLESS STEEL» или просто «STAINLESS». Это означает, что в составе изделия будет не менее 10% никеля и 18% хрома. Такое покрытие надежно защитит терку от механического воздействия, чтобы она прослужила Вам долгие годы.

Еще один популярный вариант – пластиковая терка для овощей – при ближайшем рассмотрении не выдерживает критики. Во-первых, такие терки чаще всего окрашивают в яркие цвета, а красители оставляют микрочастицы на всех продуктах, которые соприкасаются с ними, что становится причиной проявления различных аллергических реакций. А во-вторых, есть большой риск купить изделие из непищевого пластика, выделяющее опасные для здоровья токсические вещества.

Но если Вам очень хочется именно пластмассовую помощницу, при покупке соблюдайте следующие правила безопасности:

  • Проверьте, чтобы на упаковке или самом девайсе присутствовали значки PP (полипропилен) или отметка «ABS-пластик».
  • Выбирайте прозрачное или белое изделие.
  • Понюхайте терку – качественный пластик не имеет запаха. И никогда не верьте заверениям продавцов, что «выветрится», этот специфический аромат – верный признак того, что в производстве использовались низкокачественное сырье и дешевые закрепители, придающие мягкой пластмассе твердость. Такой запах испортит вкус блюд и не позволит Вам насладиться овощами в полной мере.
  • Ищите «пищевой» значок с изображением рюмки и треугольник из трех стрелок – эти отметки означают, что изделие может без опасения контактировать с едой и пригодно для последующей переработки.

Форма

Терки для овощей

Ручная модель для шинковки овощей может быть универсальной или специальной – предназначенной для какого-либо конкретного вида продуктов (например, моркови по-корейски, нарезки лука колечками или снятия цедры). От ее предназначения во многом зависит и форма. Специальные терки обычно плоские и односторонние, а универсальные имеют несколько рабочих поверхностей с зубчиками различной частоты и размера для измельчения овощей разными способами.

Универсальные терки выглядят как пирамиды с количеством граней от трех до шести (больше не рекомендуется – инструмент будет громоздким и неудобным). Оно подходят не только для овощей, но и сыра, и других твердых продуктов. Лучшие терки для овощей совмещают в себе поверхность с крупными, мелкими, средними зубчиками и широкую шинковку для капусты. Причем оптимальная ширина каждой грани должна быть около 8-10 см – такая терка легко нашинкует любые продукты.

Ручка

В современной кухне непременно присутствуют терки для самых разных продуктов, оснащенные резиновым кольцом или прорезиненной ручкой, которые помогают удерживать инструмент даже влажными руками. Более дешевые пирамидки комплектуют пластиковым держателем или тонким стальным ободком. Крепиться ручка должна при помощи небольших болтиков или скоб, но не клея.

Приятные мелочи

Терки для овощей (Steven Jackson from Flickr)

Примечательно, что со времени изобретения терки механизм ее использования и самые популярные шинковки не изменили ни формы зубьев, ни особенностей использования. К удобным новшествам можно отнести различные вспомогательные приспособления, которые значительно облегчают процесс эксплуатации:

  • держатель для овощей – убережет пальцы и ногти от повреждений;
  • контейнер для измельченных продуктов – не допустят, чтобы овощи разлетались в разные стороны;
  • прорезиненные ножки — чтобы терка не скользила;
  • сменные насадки – позволяют нарезать овощи кубиками, тонкими слайсами, стружкой или соломкой.

Правила по уходу

Терки для овощей

Обычно терки для нарезки овощей неприхотливы и не требуют особого внимания. Но из-за неправильной эксплуатации эти инструменты могут покрываться ржавчиной, частички которой будут проникать в наш организм вместе с продуктами. Чтобы Ваша помощница прослужила верой и правдой долгие годы, постарайтесь соблюдать простые советы:

  1. Не мойте терку в кипятке, только в теплой воде, которая не повредит покрытию.
  2. Не используйте моющие абразивы.
  3. Не пытайтесь удалить присохшие частицы овощей жесткими скребками – они царапают защитный слой.
  4. Не храните ее рядом с ржавыми предметами.
  5. После мытья посуды вытирайте инструмент насухо.

Но если уберечь изделие не удалось, и на терке образовались сколы, шероховатости, царапины или другие повреждения – не ждите, когда проявится ржавчина. Такой инструмент уже небезопасен для Ваших продуктов – подыскивайте другую помощницу.

Режим электро

Устали от бесконечных хлопот на кухне? Мечтаете о достойном помощнике, на которого можно будет возложить всю рутинную работу по измельчению, дроблению и перемалыванию различных ингредиентов? Идеальное решение – электрическая терка, которая не только экономит массу времени, но и отлично справляется с множеством задач.

Их всех терок электронная модель отличается более высокой ценой. Однако это настоящая находка для каждой хозяйки, которая мечтает о свободном времени для себя любимой или для досуга в кругу семьи.

Во-первых, электронный прибор существенно ускоряет и упрощает процесс приготовления гастрономических шедевров и кулинарных изысков.

Во-вторых, несмотря на свою только набирающую обороты популярность, электротерка, как и электрическая мясорубка, блендер и другие кухонные приборы позволяет измельчать действительно внушительное количество продуктов, что открывает новые горизонты и возможности в кулинарии. Ведь все-таки отпадает необходимость проделывать это все вручную. Достаточно руководить процессом и контролировать его!

У каждого своя задача

Как же выбрать из ассортимента бытовых приборов подходящую для конкретных задач электротерку?

  1. В первую очередь необходимо определиться с основной задачей, которую с завидной регулярностью придется выполнять Вашему помощнику, а именно: с какими овощами и фруктами будет связана работа прибора.
  2. Для тех, кто любит универсальность и маневренность наверняка будет интересно то, чтоэлектротерки справляются с разлиными задачами. Такие модели подходят для большинства продуктов. Они – это не что иное, как машина барабанного типа с самыми разнообразными насадками, позволяющими перерабатывать, измельчать и дробить все то, что попадется под руку. Визуально конструкция напоминает традиционную мясорубку, но специальные насадки позволяют очень тонко и аккуратно нашинковать морковь для корейского салата, потереть сыр и даже измельчить орехи. Удобно, не так ли?
  3. Безопасность превыше всего! Все электроприборы в своей конструкции имеют специальный толкатель, который не только обеспечит максимально эффективную и быструю переработку продуктов, но и защитит пальцы и кисти рук от травм и порезов.
  4. Хотите прибор, который с легкостью справиться с возложенной на него задачей? Тогда выбирайте такие модели, которые предназначены для определенных продуктов.

Например, электротерка для сыра – это компактное устройство, которое помещается в руке. Несмотря на свои скромные размеры, прибор с легкостью справляется с натиранием даже крупных кусочков сыра, которые предварительно помещаются в специальный приемник. Всего пара мгновений и необходимое количество сыра будет у Вас на тарелке!

С теркой для фруктов дело обстоит несколько иначе. Внешне она напоминает ручной агрегат с контейнером, однако избавить Вас от прикладывания усилий поможет автоматическая обработка, которая вступает в процесс вместо привычной механической.

Обратите внимание

Электротерка, несмотря на свои достоинства, не лишена недостатков. Главные «подводное камни» автоматизированных помощников по кухне:

  1. Более дешевые модели терок, как правило, оборудуются некачественными лезвиями.
  2. Китайские терки могут визуально практически не отличаться от оригинала, но при этом в процессе эксплуатации продемонстрировать более низкое качество работы.
  3. Оптимальный вариант – приобретение фирменных и оригинальных товаров, которые можно купить с доставкой в торговых представительствах или онлайн-магазинах с безупречной репутацией. В таком случае подлинность продукции подтверждается не только наличием соответствующих сертификатов, но и предоставлением гарантийного талона.

Овощные терки  – простые и незаменимые предметы, без которых комплектация кухни будет явно неполной. Надеемся, что наши советы помогут Вам выбрать правильный, надежный и безопасный инструмент для измельчения продуктов. Шоппинг-клуб Wesrwing специально для своих подписчиков регулярно обновляет ассортимент товаров, среди которых можно найти качественную бытовую технику от известных производителей. Оформить покупку достаточно легко. Еще одна приятная новость – это адресная доставка приглянувшегося Вам товара профессиональной транспортной компанией. Мы работаем, чтобы наполнить Ваш быт комфортом: с момента выбора и заказа товара до его непосредственной эксплуатации!