От древности до наших дней: удивительная история посуды

История посуды начинается с древних времен, когда люди из первобытных племен стали приобщатся к оседлому образу жизни. Посуда стала использоваться в быту еще до нашей эры. В начале V века до н. э. появилась посуда, изготовленная из бронзы, а в III веке до н. э. – из меди. 

 

Какими были первые тарелки?

Появление первых тарелок произошло во Франции более 600 лет назад. Слово «посуда» в русский язык пришло их Германии, а немцы позаимствовали его из итальянского языка. Красивая посуда из фарфора появилась в России намного позднее, нежели в странах Европы. Это связано с тем, что в дворянских семьях отдавали предпочтение серебряной и золотой посуде.

Больше 200 лет назад появился первый набор посуды. Тогда он состоял из сотейников, кастрюль, плоских и глубоких тарелок. Подобные наборы посуды могли быть изготовлены как из простейших недорогих материалов, так и из дорогостоящего золота или серебра. Со временем мастера научились совершенствовать качество и красоту посуды до малейших деталей. Известно, что самым большим серебряным сервизом был набор посуды, подаренный Екатериной ІІ ее фавориту Григорию Орлову. А вот столовые приборы появились в обиходе намного раньше керамической посуды.

 

Когда появились столовые приборы?

Древнейшим из всех столовых приборов считается нож. Еще во времена древних людей ножи изготавливались из камня и с их помощью разделывали туши животных, убитых во время охоты. Однако во время принятия пищи такие ножи не использовались. Во эпоху неолита внешний вид ножа видоизменился и стал похож на современный.

Когда появились первые столовые приборы точно неизвестно, однако считается, что после ножа человек изобрел ложку. Изначально ложки изготавливали из подручных материалов – дерева, скорлупы и глины. Позднее появились изделия из серебра и бронзы. Ложки из металла появились в обиходе только в XIX веке. Очень интересным является тот факт, что до начала XIX века жители многих стран ходили в гости со своими ложками.

Позднее столовые приборы стали подобны настоящим произведениям искусства. К примеру, наборы серебряных столовых приборов считались признаком аристократизма, а вот комплектация наборов на 12 персон была приурочена к количеству апостолов. Такие наборы дарили при рождении младенцев в знатных семьях в XIX веке. Также, исходя из количества апостолов, формировали и другие наборы посуды.

Вилка считается самой молодой среди других столовых предметов. В древние времена, правда, существовал прибор, напоминающий вилку. Этот предмет использовали для извлечения кусков мяса из жаровни или котла. Однако этот прибор скорее был похож на небольшие двузубые вилы, чем на привычную для всех нас вилку.

Первые упоминания о вилках датируются IX веком. Некоторые ученые считают, что вилка появилась в Византии в 1072 году. По мнению историков, вилками пользовались при императорском дворце, расположенном в Константинополе. Та древняя вилка была создана лишь в одном экземпляре и была изготовлена из золота. Украшена она была перламутром и слоновой костью. Эта вилка принадлежала византийской принцессе Марии Иверской, которая считается изобретательницей вилки. Именно Мария придумала вилку, считая унизительным принятие пищи руками. В те времена вилка имела всего два прямых зубца, с помощью которых люди лишь нанизывали, но не зачерпывали пищу. Изначально вилка была своеобразным показателем высокого статуса в обществе. Однако тогда вилка не слишком пришлась по вкусу монархам. Еще долгое время ее считали вредным предметом и запрещали ею пользоваться.

 

Национальные элементы в посуде 

Разные народы используют особенные виды посуды, характерные для определенного региона. В Восточной Азии с давних пор используют палочки для еды – традиционный столовый прибор этого региона. Их принято до сих пор использовать в Японии, Китае, Вьетнаме и Корее. В XIX веке после того, как король Рама V ввел в обиход европейские столовые приборы, в Таиланде стали есть при помощи палочек только супы или лапшу. Принято изготавливать палочки для еды из металла, дерева, слоновой кости и кости других животных. В наше время популярными стали палочки из пластика. Ранее считалось, что во дворце китайского императора использовали серебряные палочки для обнаружения яда в пище.

В России одним из известных центров по производству керамики считается Гжель. С давних времен Гжель славится своими глинами. Здесь осуществляется добыча разных сортов глины еще с XVII века. В 1802 году в деревне Минино был найден особый сорт светлой серой глины. С тех пор в Гжели начали производить полуфаянс, из которого изготавливали огромное количество квасников, кувшинов и кумганов. Начиная с 20-х годов XIX века практически все изделия украшали росписью синего цвета. Такой полуфаянс имел грубое строение и невысокую прочность. Конец XIX века считается периодом огромных художественных достижений в производстве гжельских керамических изделий. Производители стремились получить тонкий фарфор и фаянс, поэтому производство такой посуды в России совершенствовалось, владельцы фабрик постоянно работали над улучшением состава белой массы.

Еще одним известным видом декоративно-прикладного искусства, который использовали для росписи мебели и деревянной посуды считается Хохлома. Этот вид росписи появился неподалеку от Нижнего Новгорода еще в XVII веке. Для Хохломы характерно использования для росписи предметов быта черными и красными красками по золотому фону. Изредка также используются зеленый и желтый цвета. На деревянную поверхность наносят серебристый оловянный порошок. Далее изделие покрывают специальной смесью и 3-4 раза обжигают в печи. Именно благодаря такой тщательной обработке посуда приобретает медовый оттенок и выглядит более массивной. Традиционными элементами Хохломы являются красные ягоды земляники или рябины, а также цветочные мотивы. Часто мастера изображают на такой посуде зверей, птиц и рыбу. Сегодня посуду, украшенную в этой технике, все чаще используют в качестве декора кухни.

 

Современная посуда – практичность и функциональность

В наши дни для изготовления посуды все чаще используют синтетические материалы, выбор которых очень велик. На наших кухнях появляются тарелки и миски из пластика или силикона. Выбирая товары для дома, учитывайте, что пластиковая посуда может иметь определенные показания к применению. Не все виды пластика выдерживают высокие температуры, их нельзя нагревать в микроволновых печах и духовых шкафах.Покупая посуду, интересуйтесь составом материала, из которого она сделана.

Обустраивая свою кухню, помните – главное, чтобы посуда нравилась Вам, была практичной и функциональной.

Акции, начинающиеся сегодня

Скоро в продаже