Вилки для улиток

Вилки для улиток

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Вилки для улиток:фото, стили, идеи

Умение непринужденно и элегантно пользоваться даже самыми экзотическими обеденными приборами — необходимый навык для современного человека. Деловой банкет и свидание в престижном ресторане могут застать врасплох, если столовый этикет не изучен в достаточной степени. Щипцы и вилки для улиток — инструменты, назначение которых стоит изучить заранее, чтобы за столом чувствовать себя уверенно.

Улитки и блюда из них появились в меню отечественных ресторанов не так давно, поэтому роль каждого из подаваемых с этим деликатесом инструментов малопонятна. Еще большие затруднения вызывает необходимость сервировать стол, если в меню стоят такие редкие закуски: когда подавать вилки для улиток и как их раскладывать. Консультанты шоппинг-клуба Вествинг готовы по полочкам разложить эту непростую науку.

Вилка для улиток недорого

Улитка: ни рыба, ни мясо

История употребления этого продукта, достаточно простого в добыче, продолжительна. Это не удивительно. Любой народ, живущий на прибрежной территории, вряд ли смог бы не оценить тонкий вкус и беспрецедентную питательность головоногих обитателей отмелей и рифов. Даже серьезных усилий для сбора этот деликатес не требует: устрицы селятся колониями и достаточно быстро восполняют численность.
Для стран, граничащих с морем, улитки не экзотика. Моллюски часто являлись единственным источником пропитания для рыбацких поселков. Шторм, не позволявший выходить в море, не мешал сбору раковин на пляжах. Из головоногих варились супы и рагу, мелкие улитки перемалывались на соусы.

Добавило популярности улиткам позволение католической церкви не считать морских гадов рыбой или мясом. Вопрос о таком буквальном прочтении требований к постам подняли сами монахи, немало страдавшие от скудности одобренного свыше рациона. Перечитав все предписания, Папа Римский не нашел оснований запрещать употребление улиток. Результатом стали сотни устричных плантаций организованных при монастырях и многотомники рецептов на основе этого богатого белком и минералами природного богатства.

Вилка для улиток купить

Улиток и устриц подавали к столу римских императоров. Суп из моллюсков любила Клеопатра. Детальное описание принципа откармливания улиток травами и мукой хранится в запасниках Лувра: Король-Солнце, как величали Людовика XIV даже при жизни, был ценителем этого лакомства. Появление на столе первой специальной вилки для улиток относят к этому же периоду. Любвеобильность монарха даже связывают с его гастрономическим пристрастием: не секрет, что улитки — один из сильнейших афродизиаков, благотворно влияющих на представителей обоих полов.

Увы сложная экологическая обстановка сокращает поголовье колоний. Сейчас многие улитки относятся к деликатесным блюдам.

Блюда из улиток и устриц: тонкости экзотического меню

Традиционно блюда из улиток принято относить к французской кухне. Доля истины в этом есть. Перед поездкой в Париж рассмотреть внимательно вилки для улиток и научиться ими пользоваться стоит: многие рестораны считают морепродукты своим фирменным блюдом. Но поданный деликатес вряд ли будет французского происхождения: виноградные улитки, считающиеся самыми нежными и вкусными, охраняются законодательством страны. Чтобы не путаться со сложными временными циклами, можно запомнить простую присказку: в месяцы, содержащие в названии букву “Р” улитки привозятся из-за границы. Это вся осень и зима. На великолепном вкусе это не сказывается, но цена кушанья вырастает в разы.
В меню одно и то же блюдо может иметь разные названия. Виноградную улитку в разных регионах называют:

  • бургундской;
  • яблоневой;
  • лунной;
  • римской.

Вилка для улиток фото
Может стоять в перечне и менее торжественное название “пищевая улитка”. Подают эскарго в вареном, печеном и жареном виде. В отличие от устриц кушать их живыми не принято.

Как подавать улиток

На стол улитки подаются в эскарготнице (эскарготьерке). Некоторые рестораны превращают подачу блюда в кулинарное шоу: на специальной тележке выкатывается миниатюрная жаровня, позволяющая не только отследить весь непродолжительный процесс обжарки в масле, но и чуть подогревать порцию, наслаждаясь лакомством без спешки.

Эскарготница имеет кратное 12-ти количество углублений: по старой традиции устриц и улиток отмеряют дюжинами. Для домашних застолий этот специфический поднос, щипцы и вилки для улиток купить можно сразу комплектом: едино декорированная сервировка будет выглядеть более эффектно.
Вкус готовых улиток уже самодостаточен: соус не требуется. Подавать лимон, необходимый для живых устриц, также не принято. Допустимо небольшое количество мелко рубленной зелени.
Важную роль в подаче играет выбор вина, которое к этому блюду считается обязательным. В приоритете белые Мускат, Шабли и Токай, хорошо охлажденные перед разливом. Подать к улиткам вино, ранее подносимое к основному блюду, считается дурным тоном.

Столовый этикет: как правильно кушать улиток

Улитки, уже предварительно откормленные и прошедшие необходимую для удаления запаха и привкуса процедуру внутренней чистки, продаются морожеными. Стоимость деликатеса значительна, но произведенное на гостей впечатление того явно будет стоить. Решив организовать застолье, достойное французского ресторана, придется обзавестись полным комплектом необходимых столовых приборов. Перечень того, что требуется купить:

  • вилка для улиток;
  • щипцы для удерживания панциря;
  • плоская металлическая эскарготница для подачи.

Допустимо купить набор вилок для улиток, не приобретая зажимы: этикет позволяет придерживать панцирь руками, но с точки зрения эстетичности этот метод сильно уступает элегантному обращению с двумя специальными приборами.
Щипцами, имеющими форму двух взаимно направленных ложечек, улитка захватывается за панцирь, в то время как содержимое аккуратно извлекается вилкой с двумя зубчиками.

Интерес к экзотическому блюду, неоднозначно принимаемому в России, повысился многократно после выхода на экраны великолепной романтической саги о красотке с Джулией Робертс в главной роли. В момент, когда улитка, описав эффектную дугу, попадает в белоснежную перчатку официанта, мало кто не задумался о собственном неумении владеть сложными столовыми приборами. Узнать, так ли сложно это искусство, можно только попробовав.

Консультанты шоппинг-клуба Вествинг предлагают не отказывать в удовольствии почувствовать себя истинной парижанкой: купить пару вилок для улиток и устроить своей половинке роскошный экзотический ужин. Все необходимое для застолья по привлекательным ценам, а также советы по сервировке уже на страницах этого онлайн-эксперта.