Яйцерезка

Яйцерезка

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Яйцерезка:фото, стили, идеи

Яйцерезка – незамысловатый предмет кухонной утвари, достоинства которого еще не до конца оценены современными хозяйками. Среди привычных кухонных предметов в арсенале современных хозяек все больше появляются приспособления и приборы, максимально облегчающие процесс приготовления пищи. Пожалуй, с яйцом связано наибольшее количество различных кухонных устройств и приспособлений для варки, жарки, чистки и нарезки яиц. Сколько специальных приборов, предназначенных для красивой подачи сваренных яиц на стол!

По сути яйцерезка не является ноу-хау, кулинарные традиции, культура и эстетика в еде были знакомы европейцам с 18 века. Чистка овощей и фруктов, нарезка продуктов – обязательные операции при обработке продуктов и приготовлении пищи. Производители не перестают удивлять и радовать хозяек различными устройствами для быстрой нарезки продуктовых ингредиентов. Пластиковая яйцерезка с различными насадками нарезает очищенное яйцо в виде квадратиков, полумесяца, соломкой. Модели с двойной функцией предлагают необычные формы нарезки: колечками, дольками, овалами.

Скорость и эстетика нарезания

Яйцерезку, приспособление для быстрой и фигурной нарезки яиц, придумали в Европе. Вареные яйца, как отдельное блюдо, подавались на стол целыми; для приготовления яичницы также цельный продукт. С появлением в национальных кухнях различных видов салатов, возникла необходимость красивого измельчения яиц, основного ингредиента блюда быстрого приготовления.

Первые экземпляры яйцерезок представляли собой деревянную подставку с углублением для сваренного яйца и решетчатую планку. Яйцо зачастую превращалось в однородную массу и, скорее, выглядело «раздавленным», а не нарезанным. Вероятно, по этой причине многие женщины предпочитали нарезать сваренные яйца ножом. При ручной нарезке лезвие ножа покрывается частичками желтковой массы, поэтому нарезать яйцо равными дольками почти невозможно.

В современных моделях сохранен традиционный принцип механического воздействия на яйцо. Корпус изготавливается из пластика, туго натянутые стальные струны выполняют функцию режущего элемента. В продаже можно встретить устройство для нарезания яиц в виде кольца с натянутыми под определенным углом струнами или в виде подставки с полукруглым углублением и крышкой с параллельными струнами.

Современная кухня – территория, где «все включено!»

Бытовая техника и уникальные кухонные приборы освобождают женщину от довольно утомительных и энергозатратных процедур. Миксеры, блендеры, йогуртницы, электрические комбайны, соковыжималки сами измельчают, взбивают и смешивают продукты. Они успешно заменили механические аналоги (венчики, терки, мясорубки). На этапе «жарки-варки» хозяйки нужно лишь нажать на нужную кнопку на панели управления микроволной печи, мультиварки, пароварки, фрютерницы, тостеры или кофеварки. Хорошая хозяйка всегда в курсе кухонных новинок и спешит приобрести оригинальные приспособления.

Правильно сварить яйца – дело, которое стоит выеденного яйца.

Молодые хозяйки начинают постигать азы домашней кулинарии с яичницы и приготовления яиц всмятку, вкрутую или «в мешочек». Каждая женщина знает сотни секретов и готова поделиться проверенными временем советами «от бабушки». На кулинарных сайтах можно найти пошаговые инструкции и видеоматериалы по варке яиц. Ошибается тот, кто думает, что сварить яйца легко и просто.

Всем известные советы о подсоленной воде, времени варки, погружении в холодную воду помогают добиться простейшего результата. Менее известные, но важные советы помогают определить степень свежести яйца, избежать вытекания белка даже из надтреснутого яйца, сварить яйцо без срезанной верхушки и некрасивого зеленого налета. Не каждая хозяйка может порадовать домочадцев «яичным мешочком с вкусным нежным содержимым». Высшим пилотажем считается сваренное (не жареное!) квадратной формы яйцо.

По секрету всему свету: как сварить яйца для салата

Для салата, начинки яйца варят вкрутую. Для красивой нарезки важно, чтобы белок и желток были плотной консистенции. Для салатов не годятся переваренные яйца: белок сокращается в размере и выглядит, как сухая корка; желток при нарезке крошится. Яйца варятся в течение 8-10 минут после закипания воды. Емкость для варки подбирается по количеству яиц, в большой кастрюле яйца могут биться о стенки посуды. Перевернутая тарелка на дне большой кастрюли предотвратит «прыгание яиц» при кипении. Яйца из холодильника перед варкой следует подержать 10-15 минут при комнатной температуре.

Чтобы скорлупа легко отделялась, вареные яйца быстро погружают в холодную воду (лучше под холодную струю). Чистить яйцо нужно начинать с тупого конца, помятая руками скорлупа лучше отделяется. Правильно сваренное яйцо имеет идеальную форму и легко нарезается на яйцерезке. Салат с красиво нарезанными ингредиентами выглядит эстетично и аппетитно. Кроме салатов яйца используются для фуршетов. От цвета, формы, текстуры сваренных яиц зависит внешний вид фуршетных бутербродов.

Идеи использования

Помните, как Элочка-людоедка и мадам Грицацуева благовели перед простым ситечком для чая. Женщины всегда неравнодушны к красивым и полезным вещицам на кухне. Можно пить чай без ситечка, отделять белок от желтка без сепаратора, готовить глазунью без формочки-сердечка, отжимать цитрус и сбрызгивать блюда без шпритцера и нарезать ингредиенты для салата ножом. Но это вариант для случайно оказавшегося на кухне мужчины, а не для современной хозяйки-волшебницы.

Всем известен способ быстрого приготовления угощения для внезапно нагрянувших гостей: достать все, что есть в холодильнике, нарезать мелкими кусочками, заправить майонезом и экспресс-блюдо готово! Если застигнутая врасплох хозяйка воспользуется яйцерезкой и овощерезкой, то удивит гостей сытным салатом с красиво нарезанными компонентами и своим супер расторопным гостеприимством.

Кухонные гаджеты – солдаты-помощники

Женщины научились перекладывать часть своих обязанностей на «умную» бытовую технику. Кухонные генералы: холодильник, мультиварка, микроволновка прочно занимают свои позиции. К сожалению, зачастую неприметные помощники остаются в тени, и женщины тратят много сил и времени на привычные и часто повторяющиеся операции. Если купить яйцерезку, то этот неприметный солдат станет верным помощником на кухне, он избавит женщину от работы с острым ножом. Этим приспособлением можно пользоваться, как овощерезкой. Сваренный картофель или морковь мягкой консистенции без труда нарезается устройством для нарезки яиц. Простые гаджеты для чистки, нарезки предохраняют женские руки от царапин и порезов.

Кушанье из страусиных яиц подано!

Используя кухонные гаджеты, можно добиться потрясающих результатов. Хотите накормить гостей и домашних страусиными яйцами? Фантазия и творческий подход поможет женщине превратить десяток куриных яиц в одно страусиное. В миску нужно аккуратно разбить 10 яиц и сепаратором-пипеткой «высосать» желтки. В специальной сферической форме из пластика сварить гигантский желток. Отдельно сварить объединенный белок.

При помощи яйцерезки желтковой и белковой массе придается необычная форма (колечко, плиточка, полумесяц, звездочка, сердечко), цельной и монохромной фигуркой из желтка или белка украшаются маленькие бутербродики. «Угощение из страусиных яиц» понравится всем, хозяйка дома поразит кулинарными способностями, а хозяин-добытчик «поразится» своим финансовым возможностям. При определенной фантазии можно приготовить кушанье из «птичьего молока».

Покупаем в подарок

Яйцерезка является незаменимым атрибутом современной кухни, стильный гаджет обрадует любую женщину. Интересны модели из нержавеющей стали, выполненные в виде щипцов, с имитацией старинных английских приборов из серебра. Это тмаленький приборчик в красивой упаковке – приятный подарок на все случаи. Известные производители брендовых марок предлагают подарочные наборы из кухонных принадлежностей. Такие комплекты традиционно дарят молодоженам или на новоселье. Овощерезки, фрукторезки, терки, овощечистки, слайсеры, выполненные в едином стилевом решении украсят интерьер кухни.