Creative weekend: 5 дизайн-отелей глазами дизайнера Айи Лисовой

Путешествия — универсальный источник вдохновения. Айя Лисова, основатель студии Aiya Design, рассказала Westwing о своих любимых дизайн-отелях из разных уголков мира

Путешествия — один из самых важных источников вдохновения для любого творческого человека. Они наполняют нас новыми впечатлениями, образами, раскрывают воображение, дают возможность переключиться и взглянуть на привычные вещи по-новому. Путешествия — всегда шанс встретиться с новыми людьми, ощущениями, вкусами и запахами, перенять опыт других культур. Список можно продолжать бесконечно.

Дизайнеры, безусловно, визуалы и гедонисты. Для нас важно потреблять информацию глазами, видеть, созерцать, пропускать через себя. А также трогать, ощущать и получать от этого удовольствие. Дизайнеры интерьера создают комфорт, а значит, им важно самим периодически ощущать комфорт или дискомфорт от пребывания в помещении.

Интересным опытом может стать посещение дизайн-отелей, коллекционирование мест и впечатлений, которые они могут подарить. Дизайн-отели — всегда больше про атмосферу и ощущения от пребывания в новом пространстве. Не всегда удобство стоит на первом месте.

Попадая в дизайн-отели, я без конца все разглядываю и изучаю, как и что устроено. Удобно ли в этой раковине из камня мыть руки, а этой ручкой открывать дверь? Есть масса решений, которые хороши для дизайн-отеля: ими можно удивляться и восхищаться, но в городской квартире, для постоянного проживания, они совершенно неприемлемы.
За 2018 год мне удалось посетить несколько интересных отелей, которые, безусловно, попали в копилку моего личного опыта. Возьмите мой список отелей на заметку, когда будете планировать следующую поездку.

Lido Palace, озеро Гарда (Италия)

Одно из моих мест силы — это озера Гарда в Италии. Отель Lido Palace был впервые открыт в 1899 году как курорт для европейских монархов, а в 1990-х годах окончательно пришел в упадок. Реконструкция завершилась в 2011 году и была выполнена архитектором Альберто Сечетто, преподавателем университета IUAV в Венеции, известного своими амбициозными городскими проектами. В 2012 году за этот проект он получил главную награду в области архитектуры Ischia International Architecture Prize. Обновленный дизайн с использованием современных форм и материалов — стекла, бетона, состаренного металла — подчеркивает архитектуру исторического здания и видов вокруг.

Чем заняться:

сходить в SPA

насладиться интерьером

выпить апероль на террасе

Sanders, Копенгаген

Я жила в этом отеле во время датской недели дизайна в Копенгагене. Узнала о нем из печатной версии журнала Elle Decoration UK. Надо сказать, отель стал лучшим дополнением к впечатлениям, полученным в городе, музеях и шоу-румах. Его интерьер, созданный творческой парой — дизайнером Perneille Lind и архитектором Richy Almond, — современный, но с большой долей «ностальгии». Они сами дали ему идеальное определение «Sanders — is a Danish home belonging to someone who’s traveled the world» (Sanders — дом в Дании для тех, кто объездил весь мир — прим. ред.). В лобби и номерах много предметов, созданных на заказ по эскизам дизайнеров, в дуэте с винтажными вещицами.

«A home without a heart is just a house», (Дом там, где твое сердце — прим. ред.) — говорится на сайте отеля. Уют — действительно одна из главных черт этого места. Даже потрясающе стильный интерьер в этом случае я бы поставила на второе место. Персонал отеля не приторно услужлив, но создает ощущение, что ты приехал в гости к людям, которые тебе искренне рады и готовы на все, чтобы тебе было комфортно.

Чем заняться:

снова насладиться интерьерами

почитать на веранде

посидеть у камина

Casa Cook, Родос

Дизайн отеля в средиземноморском эко-стиле создан берлинской студией Lambs and Lions. Отель относится к категории kids free и состоит из небольших одно- и двухэтажных белых минималистичных корпусов с общими бассейнами. При этом уважение к личному пространству безгранично. Общественные зоны вдохновлены идеей «Пареи». В греческой культуре Parea — это место, где люди собираются вместе, чтобы поделиться своим опытом в жизни, философией, ценностями и идеями, место для роста человеческого духа, развития дружеских отношений и обогащения жизни.

Я долго пыталась найти подходящие слова, чтобы передать свои ощущения от этого отеля. Идеальное описание нашла на сайте: «В отеле уникальный подход к пространству — баланс между приватным и общественным. Вы вольны выбирать то, что соответствует настроению момента». Им удалось воплотить этот принцип в жизнь. Чувствуешь себя комфортно и в уединении, и в обществе прекрасных, очень приятных людей.

Чем заняться:

поехать на ретро-велосипеде на пляж

подняться вместе с козочками на гору, насладиться ароматами шалфея, чабреца, розмарина

попробовать авторские коктейли вечером в баре

Room mate Giulia, Милан

Отель известной испанской сети расположен самом центре Милана, в двух шагах от шумного Duomo, в историческом здании конца 19 века. В нем 85 номеров, которые были спроектированы Патрисией Уркиолой, арт-директором фабрики Cassina. В интерьерах очень смелый микс цветов, фактур, материалов. Деревянные панели, выкрашенные в насыщенные цвета, мягкие изголовья кроватей на кожаных ремнях, обои с геометрическим рисунком, которыми оклеены и стены, и потолок, создают винтажное настроение. При этом они здорово сочетаются с латунными светильниками и современными предметами мебели, а также с яркими фотографиями и иллюстрациями миланских художников. В отделочных материалах плотные розовые, зеленые, синие цвета контрастируют с традиционными отделочными материалами, например, мрамором и лаконичными черными смесителями.

Все интерьеры отеля отражают собирательный образ современного динамичного Милана. Домашними их вряд ли назовешь. Они скорее призывают к исследованию и изучению своих впечатлений.

Чем заняться:

изучить все детали оформления лобби и преклониться перед мастерством дизайнера

посмотреть все свободные номера (и заглянуть в занятые)

Roomers, Баден-Баден

Случайной и очень приятной находкой стал этот отель в Баден-Бадене. Современный, рафинированный, немного эгоистичный, совсем не похожий на другие отели в городе.

Интерьер создан по проекту студии Пьеро Лиссони и тонко отсылает к культуре и истории местности. Например, массивные деревянные двери, выгодно контрастирующие с окнами в пол, «достались в наследство» от одной старинной церкви. На белой кирпичной стене с высокой металлической дверью, ведущей в тайный бар, разместился ряд классических часов с кукушками. Напротив — внушительная библиотека с альбомами Taschen, которые можно полистать, устроившись в уютном кресле.

Чем заняться:

сходить в SPA с бассейном на крыше

не забыть, что в Германии принято ходить в SPA без купальных костюмов (раздеться)

поужинать в Moriki

Как находить дизайн-отели?

О дизайн-отелях часто пишут интерьерные журналы. Я сохраняю себе ссылки на статьи или непосредственно сайт отеля.

Существует сайт designhotels.com, который отбирает лучшие отели по всему миру. Они также выпускают ежегодные сборники.

Надо помнить, что номера в хороших дизайн-отелях стоят достаточно дорого и почти всегда забронированы. Лучше планировать такие путешествия заранее.

Редактор: Анастасия Щипакина

Фото: roomers-badenbaden.com; room-matehotels.com; casacook.com; hotelsanders.com; lido-palace.it

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline