На недельку в Португалию с блогером @alisa_polar

Прекрасные пляжи и фантастическая гастрономия — еще не все. О том, куда съездить, на что посмотреть, и что попробовать, рассказала блогер @alisa_polar. Португалия ждет вас!

Меня зовут Алиса, уже практически 2 года я живу в Португалии и рассказываю о жизни в этой стране

Планируем поездку

Избегайте июля и августа.

Благодаря мягкому климату Португалии и близости к океану, сезон летних каникул является самым популярным среди путешественников. Вы можете ясно наблюдать это в июле и августе, особенно в Лиссабоне и в Алгарве, поскольку центры города переполнены настолько, что пройти через узкие португальские тротуары практически невозможно.

Хорошее время для поездки в Португалию — это май, июнь, сентябрь и октябрь, когда солнце не слишком жаркое, а погода достаточно теплая, чтобы отправиться на пляж или просто посетить исторические места. Количество туристов в эти месяцы будет значительно ниже, и вы сможете насладиться достопримечательностями без толкучки и очередей.

Забронируйте проживание и авиабилеты заранее.

Просите вентилятор летом и обогреватель зимой.

Хотя это может показаться очевидным, далеко не везде обогреватели и кондиционеры предоставляются по умолчанию. Обычно современные отели включают эту услугу, а вот в съемной квартире лучше проверить наличие техники заранее.

Португалия — это больше, чем Лиссабон.

Лиссабон настоятельно рекомендуется почти всем. Тем не менее, это не единственное место, которое может предложить Португалия. Я советую посетить вот эти местечки:

Север Португалии: Порто, Авейру, Брага, Коимбра, Гимарайнш, Вила-Реал, Браганса, а также Жереш.

Центр: Томар.

Юг: Эвора, Бежа, Сетубал.

Конечно же, не стоит забывать о потрясающих архипелагах Мадейры и Азорских островов в Атлантическом океане.

Поскольку эти альтернативы, как правило, являются небольшими городами, можно организовать одну поездку сразу по нескольким городам, а не проводить целую неделю в одном и том же месте.

Если вы все еще решили поехать в Лиссабон …

… тогда будьте готовы к большому количеству людей в центре города и у туристических достопримечательностей, особенно в теплые месяцы и пик сезона. Лиссабон, безусловно, является обязательным местом для посещения в Португалии, и в последние годы он претерпел множество изменений в связи с ростом туризма. Однако улицы и дома не были построены так, чтобы вместить такие большие толпы, поэтому вы, скорее всего, окажетесь в очереди, чтобы просто перейти улицу.

Шале графини Эдла

Во второй половине 19 века португальский король Фернанд II, немец по происхождению, создал для своей любовницы и будущей супруги Элизы Хенслеруютное гнёздышко в западной, укромной части Пена. Парк в честь возлюбленной Фердинанд оформил в соответствии со своими вкусами. Здесь поражает все: отделка пробковым деревом,  сад, пруды и завораживающие гигантские туи.

Король, помимо политики, занимался живописью, собирал произведения искусства, устраивал музыкальные вечера и обожал оперу, а Элиза была оперной певицей. Он увидел её в роли пажа Оскара в опере Верди «Бал-маскарад» и влюбился. Король ради Элизы отказался от королевского престола и предпочёл брак с графиней своего сердца.

Королевская семья не одобряла этого союза и после смерти короля, именно графиня Эдла стала в 1885 году новой владелицей дворца Пена. Это возмутило королевскую семью и общественность. Из-за сильного общественного давления графиня согласилась на продажу парка и дворца. За ней сохранилось лишь право пользования садом и шале в глубине Пена, который они создавали вместе с Доном Фернанду.

Мало кто доходит до шале, а я рекомендую именно с него начать прогулку в парке и живописными тропинками дойти до дворца Пена.

Алкобаса

В центральной части Португалии есть небольшой таинственный городок, известный самой большой церковью страны, монастырем Алкобаса. Город сам по себе маленький, скромный, но очень приятный и довольно сдержанный. Самое интересное в Алкобасе — могилы короля Педро I и Инес де Кастро. Они стали героями самой известной и, несомненно, самой печальной португальской историей любви. Но мы сюда не за историями, а за скульптурными надгробиями. Такая красота!

Красивый маршрут прогулки по городу: от Сада Любви (Garden of Love) по каналу до монастыря.

Кинта да Регалейра

Мистический магнит Синтры Кинта да Регалейра — это удивительно красивое поместье, которое состоит из дворца с часовней и просторного парка с озерами, гротами, колодцами, скамейками и фонтанами.

Красивое, немного жуткое и, определенно, самое загадочное и мистическое место Синтры!

Миллионер Антониу Аугушто Карвалью Монтейру был вторым владельцем имущества и оказал на него наибольшее влияние, преобразовав его и придав ему черты, связанные с алхимией, масонством, тамплиерами и розенкрейцерами.

На территории поместья есть два масонских колодца, один из которых уходит на глубину 27 метров. Некоторые историки считают, что они были построены для церемоний, связанных с жертвоприношениями. Как бы то ни было, для их создания потребовалось немало усилий. Например, колодец инициаций с замаскированным входом, спиральной лестницей и девятью платформами (9 кругов ада) и незавершенная скважина соединены обширной системой подземных туннелей.

Caldas da Rainha

В августе 1484 года королева Леонора направлялась в Баталью из Обидуш в сопровождении многочисленной свиты. Путь был неблизкий. Королевский кортеж медленно ехал по узкой старой лесной дороге в поисках подходящего для отдыха места. Дорога петляла между деревьев. Внезапно перед знатной процессией открылось странное зрелище: несколько полуголых людей сидели в мутных , лужах.

От неприятной картины и зловония некоторые придворные дамы наморщили носы. Но королева с интересом рассматривала оборванцев.

— Отвечайте своей королеве, кто вы и почему сидите в этих вонючих лужах?

Люди выбрались из жижи и склонились в почтении. Самый старший из них робко сказал:

— Моя королева, мы бедные жители деревни. А сидим мы в грязи, чтобы вылечить наши недуги. Вода здесь горячая и целебная, спасает нас от разных напастей.

Леонора повернулась к своей свите:

— Мы остановимся здесь. Я желаю принять ванну.

Может быть, так (а может, и как-то иначе) начиналась история города Caldas da Rainha, что в переводе с португальского значит «Источники Королевы».

Легенда гласит, что после того, как Леонора приняла грязевую ванну, она сразу почувствовала прилив сил и немедленно приказала выстроить на этом самом месте лечебницу. В 1511 году уже король Мануэл, своим высочайшим повелением даровал поселению статус города.

Помимо этого, Caldas da Rainha уже не первое столетие славится своими мастерами гончарного дела. В 19 веке город называли столицей португальской керамики. Здесь творил известнейший Бардало Пенейро, это и было основной причиной моего визита в этот город, где до сих пор находится его фабрика.

Фото: @alisa_polar

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline