В поисках сокровищ: исследуем и «грабим» винтажные рынки мира

В интерьере не хватает изюминки? Тогда отправляемся на винтажные рынки Лондона, Парижа, Амстердама, Мадрида и других городов. Рассказываем, где и как лучше выбирать интерьерные обновки

Что купить?

От антикварного изголовья, сделанного в XVI веке, и роскошного туалетного столика до серебряной посуды, маленьких шкатулок и винтажной бижутерии — на блошиных рынках можно найти буквально все. Советуем заранее запастись списком желанных предметов и блуждать по рынкам в поисках этих вещей. В противном случае вас ждут часы бесцельных прогулок и разбитое сердце: влюбиться в комплект из 6 стульев XVII века куда проще, чем кажется, а увезти его домой — куда сложнее.

Если вы настроены серьезно и планируете обрадовать интерьер крупногабаритной обновкой, ищите крупные тенты и бутики. Обычно именно в таких выставляют старинные шкафы, комоды, мраморные порталы, кровати, кресла, сундуки, столы и стулья. Небольшие предметы продавцы, напротив, раскладывают на мобильных столиках и прямо на земле.

Старинные рамы, хрустальные люстры XVIII—XIX веков и светильники 50—70-х годов прошлого века, тумбочки, столики и комоды, расписанные во второй половине XVIII века, французские консоли в стиле Людовика ХIV, тёмная резная мебель XV—XVI века в готическом стиле, а также гобелены, шпалеры и персидские ковры — все это на блошиных рынках зачастую можно «урвать» дешевле, чем в обычных мебельных магазинах, а удовольствия получить намного больше.

Обязательно обращайте внимание на сентиментальные мелочи. Блошиный рынок — лучшее место для поиска оригинальных вещиц. Подзорная труба английской морской фабрики с надписью «1915 год», ретрорадиоприёмник или граммофон с потрясающей трубой могут стать отличным подарком для мужчины. Фарфоровая шкатулка из лиможского фарфора, сказочное зеркальце с ручкой, изящный бронзовый подсвечник с ангелочком или настольный манекен для хранения украшений наверняка порадуют подругу. Впрочем, может возникнуть и обратная ситуация. Вывод один — получатель будет в восторге от подарка.

Стоит помнить, что иногда по винтажным рынкам нужно погулять не ради выгодных покупок и долгосрочных инвестиций. Иногда тут действительно можно поймать ценные вещицы, но понять их качество под силу только хорошим специалистам. Мы, напротив, замечаем самое яркое и необычное, не анализируя декораторские элементы и материалы. Поэтому советуем посещать винтажные ярмарки ради воспоминаний и ощущений. Достаточно просто посмотреть на вещи, которые напоминают о детстве, о праздновании Нового года у бабушки, которая украшала ёлку настоящими стеклянными игрушками, а оливье подавала в чешском хрустале.

Где купить?

Clignancourt, Париж

Самый крупный парижский рынок раритетов находится на станции метро Porte de Clignancourt, недалеко от Монмартра. Сегодня Clignancourt (или, как его называют парижане, Puce – «блоха») – самая аристократичная ярмарка Парижа, которую ежегодно посещает 11 000 000 человек. Каждую неделю с субботы по понедельник сюда стремятся искатели ценностей. В суматохе торговых рядов можно встретить и отъявленных маргиналов, и знаменитых людей. Точно так же под звуки французского шансона здесь встретили друг друга Эммануэль Унгаро и Ава Гарднер. Дизайнер искал на ярмарке кресло для гостиной, а Ава выбирала винтажную брошку к своему платью.

Portobello, Лондон

Столица Англии – счастливая обладательница сразу двух очень колоритных и очень разных блошиных рынков. Шумный Portobello – распродажа девичьего приданного вековой давности, сохранившая шик его прежних владелиц.

Не секрет, что регулярные гости этого местечка – именитые дизайнеры, находящиеся в постоянном творческом поиске. Но не удивляйтесь, если вдруг столкнетесь с Кейт Мосс или Лили Аллен прямо около пестрых корзинок с разноцветными вещевыми сокровищами Portobello. Если повезет, в ворохе предметов, выставленных на продажу, можно найти уникальные вещи, принадлежащие нашим знаменитым современникам, но так же легко и попасть на удочку предприимчивых продавцов, которые могут продать наивной покупательнице за достаточно крупную по «блошиным» меркам сумму ничем не примечательную вещицу.

Mercado Rastro, Мадрид

Полюбоваться на дары всех провинций Испании, подкрепиться свежими пончиками с горячим шоколадом и познакомиться с цыганками можно на мадридском Mercado Rastro. Серебряная посуда из Кордобы, расшитые шали и платки из Севильи, ножи и клинки из Толедо, андалузские кружевные веера и кастаньеты, а также тульские самовары и расписные матрешки – это еще не все богатства мадридского Rastro.

Если посвятить ему целый день, то можно узнать об испанской культуре гораздо больше, чем после посещения галереи Прадо или шумной Plaza Major. Rastro находится между Puerto del Sol (центральная площадь Мадрида с отметкой «нулевой километр») и Puerto de Toledo, и открыт для всех желающих каждое воскресенье.

Kunst und Flohmarkt am Tiergarten, Берлин

На поиски раритетов довоенного времени лучше всего отправляться в Берлин. Старые грампластинки, фотографии немецких солдат в России, фарфор Rosenthal, дрезденский хрусталь и твидовые костюмы а ля Cristian Lacroix – только начало списка богатств берлинской ярмарки с длинным названием Kunst und Flohmarkt am Tiergarten. Заглянуть сюда стоит обязательно – просто чтобы прикоснуться к истории. Рынок открыт каждые выходные с 9 до 17 часов на улице Strasse des 17 Juni.

Как купить?

Составьте список. Мы не случайно говорим об этом в первую очередь. Заранее подготовленный список вещиц, на которые вы планируете «охотиться», убережет от спонтанных покупок. Вы ведь не хотите к концу дня остаться с охапкой милого, но бессмысленного хлама?

Наденьте удобную обувь. Банальный совет, но, будем честными — мы не всегда настолько логичны и разумны, как хотелось бы. Слишком часто мы надеемся на удобную колодку туфель, а через пару часов готовы идти босиком. Думаем о комфорте — шопинг предстоит долгий.

Выберите время. Первая половина дня подходит для знатоков, которые мечтают отыскать редкость в существующую коллекцию. Часы перед закрытием — для тех, кто хочет прилично сэкономить. Продавцы готовы уступить даже половину стоимости. Выбирайте свое.

Не торопитесь. Обойдите весь рынок и составьте представление о ценах. Может показаться, что 10 евро за винтажный поднос из серебра — это дешево, но вы уверены, что на соседнем ряду нет такого же за 4? Лучше проверить.

Проходите мимо вещей в очень плохом состоянии. Особенно, если предмет стоит целое состояние. Ваше вложение должно быть оправданным. Чем дороже предмет, тем выше цена за его реставрацию. Опытного реставратора не обманешь — за находку XIX века он возьмет круглую сумму, будьте уверены. В первую очередь это относится к мебели.

Налаживайте знакомство с антикварами. В случае, если вас увлечет коллекционирование, они смогут привозить издалека и не выкладывать на прилавок отдельные находки. Владельцы антикварных лавок специально оставят их для вас — представляете, как это ценно?

Не спешите на маркеты за границу. Возможно, вещь, которая вам нужна или ее аналог, есть на блошином рынке в вашем городе. Транспортировать мебель из другой страны сложно и дорого — это факт, который вам скажет любой дизайнер или коллекционер. Поэтому удобнее, если это уже сделали за вас.

Решаясь на трудности, узнайте тонкости. Перед покупками на винтажных маркетах Европы или Азии убедитесь, что сможете провезти вещь через границу. Таможни отдельных стран очень придирчиво относятся к антиквариатам и редким арт-объектам.

• • •

Не собираетесь в тур по странам с самыми интересными винтажными рынками, но уже готовы поохотиться за необычными интерьерными обновками? Тогда советуем изучить новые коллекции Westwing, вдохновленным лондонской Portobello Road.

Отправляемся в Лондон!

Portobello Road

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline