Классика, антиквариат и лофт

Район Патриарших прудов — это один из древнейших районов Москвы, хотя активная застройка его началась лишь в XX веке. С этим районом связаны имена многих известных деятелей культуры: архитекторов, поэтов, писателей. Именно здесь находятся знаменитые московские здания в зарождавшемся в тот период стиле модерн, созданные Федором Шехтелем: особняк Рябушинского и здание «Товарищества скоропечатни А.А. Левенсона». В районе Патриарших прудов проходили и основные действия романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита», в общем, район с по-настоящему необыкновенной историей.

style-home-story-ai-0

Именно здесь находится и дом с квартирой Анны, PR-директора крупной фирмы, которая постаралась сохранить исторический облик и дух стиля ар-деко и, в то же время, создать удобный и современный интерьер. Известные доходные дома А.А. Волоцкой, архитектора Э.-Р. К. Нирнзее, были построены в 1913 году, но детали внутри здания носили и носят на себе отпечаток и более поздних периодов. В квартире Анны сохранились черный ход, два камина и печки. Хозяева квартиры даже предпринимали попытки восстановить дымоход каминов, но стало ясно, что согласования не добиться, к тому же, владельцы квартир на верхних этажах уже использовали эти ниши для других целей. Но Анне удалось восстановить и другие элементы старинного убранства, например, лепнину на потолке в столовой.

style-home-story-ai-2
style-home-story-ai-3

Интерьер получился в стиле современной эклектики — фьюжен. Здесь сошлись несколько направлений, которые удачно были соединены в одном пространстве под чутким руководством профессионального дизайнера Екатерины Авдеевой. Дизайнер бюро Erman&Klodt на радость Анне не навязывала свое мнение и чутко прислушивалась к пожеланиям своих подопечных, результат получился вдохновляющий. Здесь мы видим кухню с элементами лофта и shabby chic, гостиную, в которой можно найти классические элементы и антиквариат, а также более современные детали. Но обо всем по порядку.

style-home-story-ai-4

Жилище Анны, в том виде, в котором мы его застали, раньше представляло из себя две отдельные квартиры, про одну из которых Анна с мужем любили фантазировать, что в ней жил доктор средней руки. К этому доктору по черному ходу приходила домработница и растапливала печь. Семья вообще отличается невероятной находчивостью и любовью к фантазиям, например, про приобретенный около 15 лет назад портрет неизвестной, который расположился на серванте в столовой, они придумали легенду о том, что это снимок их родственницы из Харькова, которая прислала его на память.

style-home-story-ai-5
style-home-story-ai-6

Поскольку квартира раньше состояла из двух, ее нынешняя планировка довольно замысловата, но это, однозначно, придает ей особый шарм. Весь интерьер отличается классической монохромностью, но есть здесь и цветовые акценты. Например, в пространстве, где соединены три функциональные зоны: кухня, столовая и гостиная, расставлены малиновые акценты с помощью декоративных подушек, пледов, ваз и абажуров. Совет: создайте в своем доме акценты, которые будут подчеркивать достоинства вашей квартиры, выделяя самые значимые детали интерьера.

style-home-story-ai-7

Хозяйка квартиры всегда находится в поиске, поэтому каждая комната несколько раз меняла свой облик, здесь то появлялись, то исчезали предметы мебели, которые не прижились в интерьере. Помимо этого, Анна очень любит путешествовать и иногда заходит на блошиные рынки, где находит необычные предметы, которые можно встретить в убранстве ее дома, а также заказывает антикварные вещи через интернет. Тут есть и утварь с блошиного рынка в Тбилиси «Сухой мост», и мебель из антикварного магазина Porta Maria Maggiore в Риме, и многое другое. Но сама Анна говорит: «У меня был опыт, я как-то жила в квартире, наполненной антиквариатом и это очень неудобно, в такой мебели неудобно сидеть, неудобно развалиться, поэтому я старалась это, по возможности, избежать, я хотела только, чтобы в интерьере были какие-нибудь странные детали». Совет: используйте антикварные предметы с умом. Они выгодно подчеркивают стиль интерьера, но если их будет слишком много, пространство может казаться перегруженным.

style-home-story-ai-8

В спальне, где преобладает фисташковый цвет, расположилась роскошная металлическая кровать, которая была сделана по индивидуальному заказу из антикварной постели. Ведь в прежние времена в России были только полуторные кровати, и сделать из такого раритета двуспальную было задачей не из легких. Но Анне удалось найти нужную мастерскую, и спальня обрела по-настоящему уникальную вещь.

style-home-story-ai-9
style-home-story-ai-10



Любимое место Анны в доме — это ванная комната. Здесь действительно все удалось. Настоящее торжество классики, подчеркнутое декоративной колонной со статуэткой на ней. Здесь светлые стены отлично смотрятся на контрасте с темным полом, все подобрано со вкусом. Нашлось место даже современным деталям, вроде светильников над зеркалом.

style-home-story-ai-12
style-home-story-ai-13



Кухня очень сильно отличается по стилю от всех других комнат квартиры, но при этом гармонично смотрится в общей композиции. Здесь преобладает стиль лофт, металлические детали, крашеный кирпич стен и сочетание трех цветов: черного, белого и металлического. Кухня выглядит по-настоящему стильно и современно, Анне удалось дополнить классический интерьер своего дома элементами самых модных стилей.

style-home-story-ai-15
style-home-story-ai-16
style-home-story-ai-17

Анна — постоянный клиент Westwing и в ее доме мы видим множество декоративных элементов и предметов мебели, которые были здесь приобретены. Совет от Анны тем, кто только начинает делать ремонт и заниматься оформлением интерьера: «Смотреть на то, что вам удобно и ориентироваться на интересы своей семьи». Совет простой, но об этом действительно не стоит забывать, ведь именно вам жить в этом интерьере, значит, не нужно гнаться за модными тенденциями, а стоит оформить такое пространство, в котором будет комфортно вам и вашей семье.

Фото: Полина Холодова
www.polekholodova.com

Svetlana Nekrasova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение