Архитектурная головоломка

Как умелый архитектор справился с трудностями планировки асимметричной квартиры в новом доме.

Решить эту задачу оказалось под силу не всем архитекторам. Трудности возникали на первой же стадии — создании планировки. Дело в том, что эта квартира в новом доме площадью сто восемь квадратных метров узкая, вытянутая в плане и к тому же асимметричная, а вписать в нее предстояло всё необходимое для проживания семьи с двумя детьми.

Архитектор: Татьяна Смирнова, руководитель архитектурного бюро «Квадро»

И чтобы у всех были свои спальни, общая просторная зона гостиной и кабинет у хозяина дома. В результате за эту головоломку с удовольствием взялась архитектор Татьяна Смирнова, которая в соавторстве с Антониной Литвиненко, блестяще решила сложную задачу, использовав каждый сантиметр, не пренебрегая при этом комфортом и удобством.

arc-puzzle-2

«Комфорт очень важен, — говорит Татьяна, — поэтому я, например, всегда планирую блок спальня-санузел-гардеробная, какая бы маленькая площадь не была. Ведь важен не размер спальни сам по себе, а возможность из спальни сразу пройти в ванную, а потом в гардеробную и оттуда уже выйти в коридор». Также Татьяна всегда старается разместить туалетный столик в спальне или гардеробной у окна, потому что, если краситься в ванной при искусственном свете, известно, как результат может дико выглядеть при другом освещении.

arc-puzzle-3

В этой квартире получилась совсем небольшая спальня, всего четырнадцать квадратных метров, но зато она так спланирована, что кажется гораздо больше. Благодаря тому, что, во-первых, от входной двери видна не кровать, а туалетный столик, встроенный в консоль. Во-вторых, изголовье кровати представляет собой спроектированный по эскизам архитектора легкий стеллаж с ломанными линиями и зеркальными вставками, визуально «облегчающими» пространство. Из спальни можно выйти в хозяйский санузел, очень компактный, но со всем необходимым. И тут же в едином блоке — гардеробная, потому что без нее никак нельзя! В большой прихожей продуманы встроенные шкафы, и даже нашлось место для хозяйственной комнаты со стиральной и сушильной машинами и даже раковиной, что, по словам Татьяны, тоже необходимо.

arc-puzzle-4

В просторной общественной зоне расположены кухня, столовая и гостиная. Здесь, как и во всей квартире, все рассчитано по миллиметрам.
В гостиную удалось вписать не только диванную зону, но и рабочее место, причем так, чтобы сидящего за ним человека было практически не видно, а он мог бы обозревать все пространство. И все это благодаря хитроумному стеллажу криволинейной формы, за счет изгибов которого нивелируется угловатость помещения.

arc-puzzle-5

Еще один секрет: шторы в гостиной закрывают не только окна, но продолжаются по всей стене, и от этого кажется, что остекление сплошное, а пространство еще больше.

arc-puzzle-6

Кухонную мебель повесили на стеклянной стене. «Это ноу-хау, о котором нужно рассказывать отдельно, — говорит Татьяна, — сделано для того, чтобы сэкономить место». Выглядит кухня на стеклянной стене очень эффектно, особенно когда включается свет в гардеробной, находящейся за шторой с другой стороны.

arc-puzzle-7

Еще один элемент, придающий интерьеру динамику и объединяющий пространство, — уникальный потолок в виде трапеции в гостиной и спальне. За счет необычной формы и понижения только по периметру, где спрятаны коммуникации, создается впечатление, что потолки выше, чем есть на самом деле.

arc-puzzle-8

На пол положили мебельные щиты из термического дуба, который коптили и покрывали маслом. Они невероятно прочные, качественные и очень красивые. В основе интерьера лежит увлекательный объемный паззл, с закрывающимися и открывающимися элементами, идеально взаимодействующими между собой, максимально функциональными и элегантными.

arc-puzzle-9

«Процесс создания интерьера чем-то напоминает джаз, — делится Татьяна, — берется одна главная и несколько побочных тем, и они ненавязчиво повторяются на протяжении всей пьесы, то есть проводятся по всему интерьеру». Здесь такими «темами» стали зеркальные панно, деревянные панели (в отделке стен и мебели), и «вельветовые» стены ручной покраски, повторяющие мерцающий рисунок на дверце тумбочки Emmemobili. Пространство в итоге получилось комфортным, интересным и очень теплым.

Любимые приемы архитектора Татьяны Смирновой:

  1. Никогда не надо забывать, что «дом — это машина для жилья»! Есть определенные технологии, законы динамики пространства, функциональность, и не надо ничего специально выдумывать.
  2. Главный мой девиз: Esse quam vederi, что значит «Быть, а не казаться».
  3. Какой бы маленькой ни была площадь квартиры, в ней обязательно должно быть два санузла.
  4. Я всегда стараюсь спроектировать блок приватных помещений, состоящий из спальни, гардеробной и ванной комнаты, причем лучше всего, когда можно зайти в спальню, из спальни попасть в гардеробную, а оттуда есть выход в коридор.
  5. Я считаю, что в каждом доме должен быть обеденный стол, за которым семья сможет собираться за совместными обедами или ужинами. Это очень важно для хороших отношений и правильного климата в семье.
  6. Обязательно также в каждом жилом пространстве наличие грамотно спланированного рабочего места.
  7. Кухня должна быть в отдельном помещении или хотя бы скрыта за раздвижными дверями.
  8. Красивая планировка уже сама по себе формирует прекрасный интерьер.

Архитектор: Татьяна Смирнова, руководитель архитектурного бюро «Квадро».
www.behance.net/quadro-art
Фото: Дмитрий Лифшиц
Текст: Елена Грабарь

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение