Белым по белому

Все окна этой квартиры в сталинском доме выходят на набережную Москвы-реки. Прекрасный вид очаровал хозяйку, и ей, конечно, очень захотелось сохранить его, а также свет и воздух, которыми было наполнено пространство.

_1

Так как квартира очень маленькая ― всего тридцать четыре квадратных метра, декоратор Елена Притула вместе с заказчицей решили убрать все перегородки, антресоли и кладовку, и сделать студию, чтобы из любой точки можно было наслаждаться видом на реку, ее силуэтами и отражениями.

_2

Чтобы ничто в интерьере не отвлекало от главного действия, происходящего за окнами, а еще чтобы поддержать игру света и цвета, было решено сделать интерьер в белых тонах: от молочного до кремового и сливочного. «Белого цвета в квартире только потолок, — рассказывает декоратор, — остальные поверхности покрашены в оттенки off-white: карниз, плинтус, портал камина. От этого возникает ощущение «живой» поверхности».

_3

А еще Елена использовала разные фактуры: глянцевые и шероховатые, полупрозрачные и матовые, отражающие свет и светящиеся изнутри. За счет чего на солнце пространство становится еще более воздушным, светлым и «звенящим».

_4

Мебели совсем немного и она тоже создает ощущение легкости и невесомости: полупрозрачный столик Kartell, кресло-качалка Vitra. Остальное делали на заказ: деревянный портал декоративного камина, который стоит на подставке, выложенной светящимся мрамором, барная стойка, подиум для кровати, ажурная перегородка. Все материалы с интересной фактурой и особыми свойствами: акрил перегородки — полупрозрачный и сквозь него красиво преломляется свет, мраморная подставка камина вся искрится и переливается за счет крупных кристалликов внутри, а подиум сделан из МДФ со специальным прорезиненным покрытием.

_5

В интерьере очень много зеркал, визуально увеличивающих пространство и отражающих интересные детали. «Я очень люблю зеркала и использую их при любой возможности, — говорит Елена. — В этом интерьере мы, с помощью зеркал, «раздвигали» границы квартиры».

_6

Разместить все необходимое на тридцати четырех метрах довольно сложно. Елена тщательно планировала и просчитывала буквально каждый угол. «Здесь было необходимо четкое зонирование, визуально не жесткое, так как внутренних перегородок практически нет, но продуманное с точки зрения функции», — делится декоратор.

_7

Спальню решили организовать в нише, которая изначально была в квартире. От комнаты ее отделили ажурной перегородкой, которую сделали на заказ по эскизам кованой решетки, увиденной хозяйкой в марокканском отеле. Для этого обратились на завод, где изготавливают детали для самолетов, комбайнов и шаттлов. Там очень удивились заказу, но все же взялись помочь. Конструктор просчитал эскиз, а затем перегородку восемь часов подряд резали на станке под руководством мастера — в силу технологии остановить процесс нельзя было ни на секунду. Результатом все остались очень довольны.

_8

Кровать представляет собой подиум со ступеньками, на котором лежит матрац. Для отдельной кровати в нише не было места.  Зато в подиуме скрыты ящики для хранения. Также дополнительный шкаф сделан в барной стойке.

_9

Аксессуары подбирали с особой тщательностью, ведь хозяйка — настоящий сибарит, и ей важны тактильные ощущения. Прозрачные шторы с приятной текстурой выбирали практически на ощупь, так же как и мягкий шелковистый ковер из длинной шерсти тибетской овцы, по которому очень приятно ходить босиком. А еще теперь почти каждый вечер хозяйка зажигает ароматические свечи в декоративном камине ― для нее он оказался вполне функциональным.

_10

 

Любимые приемы декоратора Елены Притулы:

  1. Люблю камины. В городских условиях почти невозможно поставить настоящий камин, но всегда можно сделать декоративный со свечами. Он находится в центре внимания, несет в себе глубокий символический смысл, и сам по себе является знаком уюта, тепла, дома.
  2. Мне нравится использовать большое количество зеркал. Очень люблю  наклонные, в виде трельяжей, они удваивают интересные детали, которые удалось найти дизайнеру.
  3. Предпочитаю спокойную гамму, пастельные оттенки. Все, конечно, зависит от образа жизни заказчика, но если хочется умиротворения, то природные спокойные тона подойдут как нельзя лучше.
  4. Люблю разные фактуры, их сочетания. В основном натуральные материалы: дерево, камень, мрамор, травертин. Даже если место не очень позволяет, стараюсь хоть в «маленьких дозах» их внести.
  5. Света должно быть много и разного: дизайнерские светильники, бра, техническая подсветка
  6. Люблю классические детали. Карниз должен быть обязательно, высокий плинтус, потолочные розетки. Это логика перехода от одной плоскости к другой.
  7. Главное вовремя остановиться — не надо стараться применить и использовать в одном интерьере все, что знаешь и хочешь.

 

Декоратор Елена Притула   epritula@gmail.com

 

Текст: Ксения Вешнева

Фото: Дмитрий Лившиц

Svetlana Nekrasova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline