Яркая полоса

Дизайнер Ирина Крашенинникова постаралась выразить через интерьер яркий период в жизни ее заказчиков, ведь они молоды и полны надежд, и эмоциональность этого времени отразилась в современном русском стиле, который Ирина определяет как стиль мультикультурный, самобытный и немного наивный.

bright-line-ai-0

Работа с заказчиками

Создание частного интерьера — это всегда сотворчество дизайнера и заказчика. Ведь хороший интерьерный дизайн должен отвечать образу жизни людей, для которых создается, поэтому мнение заказчиков для дизайнера Ирины Крашенинниковой очень важно. Ее заказчики всегда участвую в работе над интерьером своего дома. Но степень участия может быть разной.

bright-line-ai-0-part-2

В случае с проектом «Яркая полоса» заказчики много внимания уделяли функциональному наполнению квартиры, выбору оборудования, особенно кухонного. Это гостеприимная хлебосольная семья, оба супруга любят готовить. Поэтому их кухня укомплектована полным набором оборудования, там есть даже гриль.

Что же касается декоративного наполнения, выбора отделочных материалов, мебели, аксессуаров, тут дизайнеру предоставляли почти полную свободу творчества. Процесс согласования проходил интересно и легко.

bright-line-ai-1

Стиль и цвет

Эта семья переживает сейчас один из самых ярких периодов своей жизни, они молоды и активны, они много путешествуют, одерживают победы в спорте и в бизнесе, дети радуют. Покупка новой просторной квартиры стала еще одним достижением. Ирина Крашенинникова хотела отразить яркость и эмоциональность этого периода их жизни в интерьере и назвала весь проект «Яркая полоса». Стилистическим ключом интерьера стала прихожая, окрашенная контрастными полосами. Цвета, использованные для окрашивания стен и потолка прихожей, «разобраны» по остальным помещениям квартиры в разных пропорциях.

bright-line-ai-2

Вкусовые предпочтения заказчиков и их стиль жизни склонили дизайнера к идее создать интерьер, близкий по духу модернизму середины прошлого века. Так в проекте появились оптимистичные цвета и мебель динамичной формы.

bright-line-ai-3

Центральный элемент

Самой заметной деталью этого интерьера стали четыре текстильных панно от Marimekko. Наиболее узнаваемый из них, конечно, Маки (Unikko) Майи Исола, которые в прошлом году отметили 50-летний юбилей. Но не менее выразителен и современный принт, созданный по рисункам Айно-Майи Метсолы. Художница делала эскизы, наблюдая за погодой. На ткани изображены дождевые тучи, которыми Айно любовалась на финском островке Юссарё. Забавный черно-белый принт с русским названием Vatruska тоже придуман Айно. Четвертый принт называется Taapeli, дизайн Jenni Tuominen.

bright-line-ai-4

Ирина привезла эти панно из Хельсинки специально для этого интерьера. Согласовать покупку с заказчиками во время поездки у нее не было возможности, но дизайнер была уверена, что они необходимы интерьеру этой гостиной. А заказчикам, кстати, в тот момент их гостиная и без панно нравилась. Первое впечатление от развески было неоднозначным: родители немного растерялись от этого масштаба и цвета, зато дочке сразу понравилось. Все вместе решили оставить панно на неделю, и затем определиться окончательно.

bright-line-ai-5

Ирина очень обрадовалась, когда через пять дней заказчики сказали, что панно им нравятся и они решили их оставить. Так эта гостиная обрела законченность, а интерьер приобрел характер и ярко выраженный индивидуальный стиль.

bright-line-ai-6
bright-line-ai-7

Винтаж и 60-е

Аксессуары и декор, использованные в этом проекте, — это микс из винтажных предметов середины XX века и предметов, созданных современными европейскими и американскими дизайнерами в духе оптимизма 60-х. Все эти предметы Ирина собирала специально под этот проект на блошиных рынках, интернет-аукционах (Ebаy и Etsy), а забавные вазы на «ножках» от американской художницы Дилан Кендал (Dylan Kendall) привез для дизайнера и ее заказчиков из США шопинг-клуб Westwing.ru

bright-line-ai-8
bright-line-ai-9

Современный русский стиль

Ирина Крашенинникова отмечает: «Важной составляющей работы дизайнера, на мой взгляд, является поиск верной стилистики, позволяющей делать интерьеры вневременными, рациональными и позитивными. Я считаю важным развивать в российских интерьерах тему современного русского стиля. И это не этнический лубочный стиль. Это стиль, уникальность которого обусловлена спецификой местного быта. В силу исторических особенностей нашей страны русский интерьерный стиль — это стиль мультикультурный, самобытный и немного наивный.

bright-line-ai-10

Конечно, я не рассказываю заказчикам про свой подход к работе над интерьером, не мучаю их выкладками про основные черты современного русского стиля. Но все это написано на моем сайте. И он помогает мне найти своего заказчика — заказчика, разделяющего мое видение, уважающего мое мнение. А это главное условие для успеха.

bright-line-ai-11

Встретить единомышленников очень важно. И мудрые заказчики, выбирая дизайнера для создания своего интерьера, тоже ищут единомышленника. Кстати, развитие русского интерьерного стиля включает в себя и развитие русского предметного дизайна. Экономический кризис в этом смысле оказался полезен. Европейская мебель стала значительно дороже, поэтому я стала больше внимания уделять работам российских предметных дизайнеров.

bright-line-ai-12

Оказалось, что у нас есть много талантливых людей, делающих интересную мебель, свет, плитку. И стоит это теперь заметно дешевле европейских аналогов. Поэтому совет: присмотритесь к современному российскому предметному дизайну — его качество, креатив и цены вас приятно удивят».

bright-line-ai-13

Дизайнер: Ирина Крашенинникова
www.irinakrasheninnikova.ru

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline