Дань времени

Как из увлекательной охоты за антиквариатом и любви хозяйки дома к классическим пространствам получился наполненный светом и смыслом интерьер.

Архитектуру небольшой двухкомнатной квартиры площадью около шестидесяти квадратных метров в сталинском доме декоратор Елена Притула и ее заказчица решили оставить практически без изменений. Молодая хозяйка, выросшая в Петербурге, ценит классическое пространство и не боится антикварных потертых вещей. Она была готова сохранить правильные черты интерьера середины 1950-х годов. «По инициативе заказчицы мы даже восстановили световое окно между кухней и ванной, сквозь которое в смежные помещения должен проникать дневной свет, — рассказывает Елена, — ей казалось, что этот атрибут советского времени обязательно должен присутствовать». И еще сделали фрамуги над дверями, благодаря которым света становится больше, а потолки кажутся еще выше.

Изначальную планировку сохранили, лишь немного передвинув перегородку, чтобы увеличить маленькую комнату, в которой расположили детскую и по совместительству гостевую, и выделили часть спальни под гардеробную в коридоре.
Спальню хозяйка решила устроить в большой комнате — сибаритский жест, но вполне оправданный. Здесь не только комната отдыха с большой кроватью и камином напротив, но и место, где она работает с ноутбуком.

time-fade-ai-2

В гостевой тоже есть рабочее место. Так как широкий подоконник, по счастливой случайности, оказался такой же высоты, что и стандартный письменный стол, а именно семьдесят пять сантиметров, Елена спроектировала стол с большими вместительными ящиками вместо подоконника. Сделал его из массива сосны прекрасный мастер-краснодеревщик Игорь Рябцев. Как впрочем и многую другую мебель в квартире. «С таким мастером работать одно удовольствие, — рассказывает Елена, — он не просто делает мебель точно по эскизам, а обязательно привносит что-то свое, фантазирует и предлагает нестандартные решения. В результате получаются действительно уникальные предметы». Так появилась почти вся мебель в спальне: кровать в английском стиле с деревянным изголовьем, красивые шкафы-колонны от пола до потолка по обеим сторонам от кровати и прикроватные тумбочки, портал камина с красивыми профилями, оригинальная патинированная библиотечная лесенка для аппаратуры, а еще массивная этажерка в виде лестницы в коридоре, журнальный столик в гостевой комнате и встроенные шкафы и столешница в ванной.

time-fade-ai-3

Кухонную мебель декоратор расположила вдоль стены с окном, что сразу делает интерьер похожим на загородный и напоминает о типичных английских коттеджах. Вид из окна на кроны деревьев только усиливает это впечатление. В небольшую ванную Елене удалось вписать не только все необходимое, но даже хозяйственный шкаф, в котором спрятана стиральная машина. На деревянной столешнице установлена раковина, которую сделали из настоящего латунного таза. Он был найден на барахолке в Измайлово и по возрасту является примерно ровесником дома.
Отделочные материалы выбирали исключительно натуральные, качественные и прочные — дерево, мрамор, метлахскую плитку. На пол, например, декоратор положила массивную доску из лиственницы, это одна из самых прочных и устойчивых к повреждениям пород. Ее постелили не только по всей квартире, но и на кухню. Доску покрыли маслом, сохранив живую дышащую структуру дерева.

time-fade-ai-4

Цветовая гамма в квартире выдержанная — нежно-зеленых оттенков, «уходящих» в серый. Выбрана она неслучайно: зеленый — любимый цвет хозяйки. А еще «припыленный» зеленый красиво сочетается с яркой зеленью за окном, звучит не громко и буквально, а мягко и иносказательно. Сначала было решено все стены покрасить, но в процессе ремонта открылись две прекрасные кирпичные стены — одна в прихожей и другая в детской вокруг окна. Их Елена оставила неоштукатуренными и покрасила в белый цвет. Стыки между гладкой и фактурной стеной проклеили льняным жгутом. Подобным образом делают в английских классических интерьерах, где шелковым шнуром обозначают границы контрастных поверхностей.

Отдельные детали, аксессуары и декор собирали по блошиным рынкам, аукционам и привозили из поездок. Это была настоящая увлекательная охота. Ручки в виде ракушек 1950-х для кухонных шкафов нашли в Измайлово, там же купили ковры-дорожки, килимы и ножные прялки, которые висят теперь на стене в гостевой. Люстру со стеклянными подвесками хозяйка нашла на барахолке в Тбилиси. Антикварный круглый стол на кухне перешел в наследство от бабушки. Дубовые стулья 1940-х годов купили на аукционе.

time-fade-ai-6

Ткань с черно-белым орнаментом, привезенную из Индии, обрамили и повесили над изголовьем в спальне. Современную люстру из фольги, висящую в спальне, хозяйка привезла из Амстердама. Про каждую вещь можно рассказать историю, с каждой связано воспоминание. «Я люблю использовать антикварные вещи, они сразу наполняют новый интерьер жизнью», — говорит Елена. Квартира получилась светлой и полной воздуха, как и хотела хозяйка. А летом, когда за окном распускается зелень, кажется, что находишься где-нибудь загородом.

Декоратор: Елена Притула
epritula@gmail.com

Текст: Елена Грабарь

Фото: Дмитрий Лифшиц

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение