Высокая планка: элегантный интерьер в Питере

Стены, расписанные вручную, дубовый паркет и благородный оливковый в палитре – все о том, каким должен быть интерьер высокого класса

Если размышлять о традиционном питерском интерьере, каким он вам представляется? Для нас он именно такой, как на фотографиях проекта Николая Банникова: сдержанный, статусный, выверенный до мелочей.

Важно, что дизайн выстраивался не только из пожеланий заказчиков – семейной пары средних лет –, но и с большим вниманием к локации. Центр города, Смольный собор в нескольких шагах, парки и скверы, утопающие в зелени – интерьер будто впитал в себя эти виды и настроения.

«Задачей стало создать квартиру в традиционной стилистике, без явных аллюзий на дворцовую или американскую классику», – рассказывает Николай.

Первое, с чем столкнулась команда дизайнера – масштабная перепланировка. «Квартира, не смотря на расположение в дорогом ЖК, абсолютно не отвечала своим функциям. Мы получили маленькую кухню и ванную комнату, огромное количество извилистых тёмных коридоров, занимавших много полезной площади», – вспоминает дизайнер. Оставили только один коридор и за счет этого получилось организовать большой холл. Кухню и гостиную соединили – появилась хорошая столовая зона.


В спальне удалось разместить не только кровать и шкаф, но и полноценную гардеробную. Плюс – появилась вторая гардеробная для гостей в холле и отдельное место для верхней одежды в коридоре.

В отделке квартиры задействовали самые долговечные материалы. Полы в холле – это наборные мозаики из натурального камня, в жилых комнатах – массивный дубовый паркет. На стенах мы видим окрашенные гипсовые панели, а в кухне-гостиной и кабинете – авторскую роспись. Фрески с пасторальным сюжетом выполнили мастера Академии художеств Егор Лаптарев и Валентин Мелик.

«Натуральные тона, такие как серо-оливковый и цвет состаренного дуба лежат в основе палитры интерьера. Но мы все же позволили себе пару цветовых акцентов. К примеру, в кабинете мы добавили синий текстиль – на этом настоял заказчик», – рассказывает Николай.

Двери и корпусная мебель в квартире сделана на заказ. Гарнитур для кухни изготовили в Петербурге, как и ТВ-тумбу для гостиной, мебель для гардероба, гостевой комнаты и спальни. «Мы предпочитаем делать всё здесь, в Петербурге. Не возникает проблем с логистикой, и можно все проконтролировать от и до», – объясняет дизайнер.

Для создания теплой домашней атмосферы выбрали приятный текстиль. Для окон – шторы природных оттенков, чуть темнее общего фона отделки. В спальне мы замечаем несколько подушек с легким сатиновым отблеском – они красиво перекликаются с роскошной тканью на изголовье кровати. Из декоративных вещиц на стене солирует небольшое панно. Пожалуй, большего и не нужно – картинка сложилась.

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline