Эргономичное планирование

Что такое «европейская квартира»? Это смесь мебели, декора и текстиля разных эпох, а также эргономичное планирование непростого пространства.

Увлекательный творческий процесс создания этого интерьера вместе с дизайнерами Надеждой и Гиви Ананьевами вдохновил хозяйку квартиры Веру Тоцкую на выбор новой профессии.

euro-apartment-ai-1

«Все началось с того, что я внимательно изучала журналы и интернет в поисках дизайнеров, близких мне по стилю и духу. Интерьеры Нади и Гиви были немного другие, но я cразу почувствовала, что именно они сделают то, что мне надо, — рассказывает Вера, — потому что их работы яркие, оригинальные и наполнены тонким чувством прекрасного. А еще с ними очень приятно общаться, что тоже важно».

euro-apartment-ai-2
euro-apartment-ai-3

«Когда мы познакомились с прекрасной молодой парой, которая хотела «европейскую квартиру», мы были очень рады, — говорит, в свою очередь, Надежда, — ведь такую формулировку редко услышишь от заказчиков. Это была для нас приятная неожиданность. Ведь что это означает? Прежде всего, смесь стилей и обязательное присутствие в мебели предметов 1940-70-х годов». Так как заказчики были с дизайнерами на одной волне, работа шла легко и радостно.

euro-apartment-ai-4

Единственным минусом стала для дизайнеров ломаная геометрия планировки. «К сожалению, в современных домах подобное встречается часто, когда увлеченные фасадом авторы, забывают об удобстве внутреннего пространства, — рассказывает Надежда. — Здесь оказалась чудовищная, с нашей точки зрения, вещь: часть квартиры была с очень острым углом и одна из комнат должна была как-то с этим существовать».

euro-apartment-ai-5

В результате ста шестидесяти метровую квартиру разделили на две зоны: приватную и общественную. От входа эти зоны расходятся в разных направлениях. Так как окна квартиры выходят на три стороны, направление с самыми красивыми панорамными видами на Москву было отдано под гостиную, объединенную с кухней и столовой. А приватная зона с кабинетом, детской, спальней, гардеробной и ванными комнатами устроена в другой стороне. Острый угол получился в спальне. Благодаря тому, что в помещении целых четыре окна, шторы повесили вдоль двух стен и за ними удалось скрыть угол, так что теперь он не бросается в глаза.

euro-apartment-ai-6

Такая планировка полностью устроила хозяев. «Очень хорошо, что приватная зона сделана полностью изолированной, — признается Вера, — и когда собираются гости, дети спокойно спят и ничего не слышат».

euro-apartment-ai-7

Гостиную от кухни отделили с помощью дизайнерского объекта, который разработал Гиви. Со стороны гостиной это шкаф с полками и кругом, где висит ТВ-экран, а со стороны кухни просто шкаф. Вся конструкция обшита кленом «птичий глаз», жемчужно-серо-зеленого цвета, а внутри полки покрашены в красивый глубокий синий цвет.

euro-apartment-ai-8
euro-apartment-ai-9

Вера активно участвовала в проекте, вникала во все тонкости и детали, и даже выбрала сама несколько светильников, предварительно согласовав их с дизайнерами. «Нам очень нравится, когда заказчик вовлекается в процесс и с удовольствием в нем участвует, — делится Надежда, — открывает для себя что-то новое, разные стили и направления».
Так и получилось. Заказчикам хотелось спокойный, сдержанный интерьер, но в то же время интересный. Когда начали подбирать мебель, то оказалось, что стилистика 1940-70-х годов им тоже по душе.

euro-apartment-ai-10

«А вот спальню в стиле 70-х годов нам совсем не хотелось, — рассказывает Вера, — и она получилась более классической, только потолочный светильник и обои за изголовьем кровати немного напоминают ту эпоху».

euro-apartment-ai-11

«Европейская квартира — емкая формулировка. При этом понятно, что заказчики люди современные и мебель для них подбиралась современная, — говорит Надежда, — это могли быть вещи, доставшиеся от бабушки или более близкого периода 40-50-х годов, винтаж и совсем новые. Такой микс у нас здесь и получился».
При этом не было задачи покупать реально антикварные или винтажные предметы, так как существуют прекрасные реплики. Например, обеденный стол и комод в коридоре итальянской фабрики Moralato.

euro-apartment-ai-12

Несмотря на то, что вся мебель в квартире новая, складывается приятное ощущение, что интерьер «поживший», а не только что сделанный.
Это настроение и стилистика созданы за счет теплого медово-желтоватого оттенка пола, как в квартирах наших бабушек, формы дверей, которые дизайнеры всегда делают по собственным эскизам, и тканей, твидовых и жаккардовых фактур из «того времени» с графичными принтами 60-70-х годов, подбору которых в этом проекте уделялось особое внимание.
Ткань для обивки кресла с черными ножками — характерного для 50-х годов — выбирали из пятнадцати вариантов графичных орнаментов очень долго, чтобы точно попасть в стилистику.

euro-apartment-ai-13
euro-apartment-ai-14

Светильники в квартире современного производства. Но в столовой, например, каскадная люстра по форме «из вчерашнего дня» сделана неожиданно из металлических цепочек. Это любимый прием дизайнеров — использовать в интерьере предметы, отсылающие к винтажной эпохе, но выполненные из современных материалов.

euro-apartment-ai-15

Вера признается, что квартира до сих пор ей очень нравится и ничего менять в ней не хочется. «Для нас это наивысшая похвала, — признается Надя, — когда проходит время, а интерьер остается любимым и желанным».

euro-apartment-ai-16

Но это еще не все. Вскоре после окончания проекта, Вера, вдохновленная процессом, пошла учиться в школу-студию «Детали», и теперь сама работает декоратором.

Дизайнеры интерьера Надежда и Гиви Ананьевы
www.ngananiev.ru

Фото: Полина Холодова
www.polekholodova.com

Текст: Елена Грабарь

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение