На все случаи жизни

Город: Москва

Метраж: 150 кв. метров

Архитектурное бюро Олега Клодта создало современный эклектичный интерьер в старомосковском доме, построенном в начале XX века

for-all-cases-ai-1

Общая идея

Заказчик приобрел квартиру в здании, в котором в начале XX века был доходный дом, принадлежавший соседней церкви. Заказчик хотел подчеркнуть историю дома, но в то же время сделать презентабельный интерьер в выдержанном благородном стиле. Кроме того, он увлекается музыкой, и в квартире нужно было расположить музыкальную студию. Была и еще одна задача — сохранить возможность быстро и «безболезненно» переоборудовать интерьер, чтобы в будущем он мог стать подходящим для жизни семьи. Результатом стало эклектичное, но уравновешенное пространство, которое органично переходит из одного состояния в другое — из идеального места для вечеринок в представительный семейный интерьер — быстро и без усилий.

for-all-cases-ai-2

Из окна открывается потрясающий вид на фасад церкви. У квартиры есть небольшая веранда, поэтому у окна решили расположить подиум с выходом на улицу. Он также используется как своего рода сцена с местом для диджейской установки.

Планировка

Пришлось сделать перепланировку, объединив несколько помещений в одну центральную зону с гостиной, столовой, прихожей и кухней. Расположение санузла позволило отделить кухню от прихожей, этот выступающий куб отделали состаренным зеркалом и деревом получилось довольно современное решение.

for-all-cases-ai-3

Отделка

«Мы редко используем кирпич в интерьерах, — рассказывает Олег Клодт. — Не любим делать что-то специально. Но в данном случае мы не могли не сохранить оригинальную кирпичную кладку. Кирпичи почистили и отреставрировали. В то же время хотелось облегчить интерьер, сделать его более уютным, поэтому некоторые стены выкрашены в белый цвет в зависимости от помещения. Например, в спальне все стены белые. Мы также сохранили оригинальные железные радиаторы и дверцы дымоходов».

for-all-cases-ai-4

«Очень сильно мы переживали за дверь в гардеробную, — рассказывает Анна Агапова. — По одной стене у нас получалось три двери — в спальню, в кабинет и в гардеробную. Последняя еще и рядом с большой входной дверью. Было очевидно, что ее надо делать скрытой, но кирпич со стен снимать было жалко. Тогда мы нарезали антикварный кирпич на пластины и выложили ими дверь. Это было смелое решение, конечно, но получилось здорово!». Все остальные двери в тяжелых деревянных наличниках вычертили и изготовили в бюро по эскизам Олега Клодта.

for-all-cases-ai-5

Мебель

Мебель специально выбирали контрастирующую с лофтовой индустриальной подложкой. Классические, сдержанные и респектабельные формы, богатые фактуры в отделке — есть и бархат, и цветной велюр, и отделка капитоне. Многие предметы разработаны в бюро, например, кровать, тумба под телевизор, консоль для музыкальной аппаратуры и пр.

Над телевизором в гостиной весят коллекционные золотые диски культовых рок-групп, которые Олег и Анна специально для клиента привезли из Англии. Вообще за вдохновением и уникальными предметами они советуют ехать в Лондон — там и блошиные рынки, и дизайнерские районы, и магазинчики, в которых можно провести полдня, выбирая, например, дверную ручку.

Этот проект стал столь успешным, что уже третий год подряд он проходит в шорт-листы и выигрывает на международных премиях в Лондоне, а также был напечатан в культовой книге Andrew Martin Design Review.

for-all-cases-ai-6

Принципы работы архитектурного бюро Олега Клодта

– Мы стараемся делать стилистически разные интерьеры, подстраиваемся под образ и стиль жизни клиента. Однако, несмотря на очень разные интерьеры, в каждом проекте читается наш стиль — некоторая выдержанность, благородство, вкус. Мы делаем современные инновационные интерьеры, используем новые технологии в отделке, деталях, фактурах.

– Ни в коем случае нельзя экономить на вещах, которые важны и эстетически, и функционально. Возьмем для примера кухню: на столешнице, раковине и смесителях экономить нельзя — это функциональные вещи, которые находятся на виду. А вот на технике в некоторых случаях можно сэкономить — если у вас на кухне вся техника встроенная, переплачивать за бренд нелогично, нередко можно купить качественную технику раз в пять дешевле.

for-all-cases-ai-7

– Любые нестандартные решения существенно увеличивают стоимость, кроме того, сложные встроенные конструкции можно доверить только профессионалам! Если бюджет ограничен — делайте максимально простую подложку, а интерьер стройте на предметах. Мы советуем не использовать в интерьерах мебельные гарнитуры — это ни к чему. Напротив, выбирайте вещи в разном стиле, которые сочетаются между собой по цвету, по фактурам или по форме. При работе над этой квартирой мы сочетали на первый взгляд несочетаемое. Интерьер построен на контрасте между лофтовой подложкой (кирпичные стены, открытые радиаторы и трубы отопления, дощатый пол, технические светильники) и наполнением интерьера (респектабельная мебель строгой формы с использованием сложных фактур). Насыщайте интерьер, но не перегружайте пространство.

for-all-cases-ai-8
for-all-cases-ai-9

Архитектурное бюро Олега Клодта было основано в 2000 году. Более 15 лет бюро создает интерьеры мирового уровня. Олег Клодт родился в семье ху­дож­ни­ков, в которой на протяжении многих поколений потомки знаменитого скуль­птора Петра Карловича Клодта вы­би­рали жизненный путь, связанный с ис­кус­ством. После окончания МАРХИ он основал ар­хи­тек­тур­ное бюро. Для проектов Олега Клодта характерна благородная вы­дер­жан­ность стиля: его интерьеры отличаются изяществом, и в то же время выполнены в простой ин­тел­ли­гент­ной манере.

for-all-cases-ai-0

Прочное основание для развития бюро — творческий тандем Олега Клодта и Анны Агаповой. В то время как Олег Клодт со­хра­ня­ет лаконичность и тра­ди­ци­он­ность стиля, Анна Агапова пред­ска­зы­ва­ет тен­ден­ции и, прорабатывая на­пол­не­ние ин­те­рьера, вносит в клас­си­че­скую под­ложку сложное стилевое раз­но­об­ра­зие, новые фактуры и формы.

 

Архитекторы-дизайнеры: Олег Клодт и Анна Агапова

olegklodt.com

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение