Яркая графика

Как репродукция картины «Апрельская любовь» стала отправной точкой цветовой гаммы во всей квартире

Хозяева этой квартиры мечтали жить в конструктивистском доме и выбрали один из таких сохранившихся до наших дней проектов — квартал «Усачевка» в районе Хамовники, построенный группой архитекторов под руководством А. Мешкова в 1927-1928 годах.

gerzen-ai-1

Чтобы купить жилье, им даже пришлось расселять старую коммуналку и фактически делать потом капитальный ремонт всей квартиры. Когда снесли внутренние перегородки и у хозяев, и у декоратора Светланы Герцен, возникло желание сделать одно большое открытое пространство, но все же было решено спланировать отдельные комнаты для удобства пользования.

gerzen-ai-2

Тем более что история дома предполагала классическую трактовку. Однако Светлана внесла в изначальную планировку свои коррективы: длинный и темный девятиметровый коридор она частично превратила в большую гардеробную комнату, центральным пространством сделала гостиную, откуда есть выход в спальню и кабинет, а также на кухню. Подобная планировка, когда одно помещение переходит в другое, очень удобна и комфортна для жизни.

gerzen-ai-3

Заказчики мечтали о том, чтобы между кухней и гостиной были стеклянные распашные двери, в результате так и получилось. Правда обеденный стол из-за этого на кухне не поместился, но декоратор нашла прекрасный выход: поставила в гостиной журнальный столик, который легко раскладывается в полноценный обеденный.

На первую встречу с декоратором молодая пара принесла репродукцию картины художника-прерафаэлита Артура Хьюза «Апрельская любовь». На ней изображена девушка с рыжими волосами в платье цвета ультрамарин на фоне зеленой листвы. Настроение и колористическая гамма картины послужили вдохновением для создания интерьера.

gerzen-ai-4

Яркие детали Светлана использовала только в обивке мебели и деталях, а для стен выбрала сложные нейтральные оттенки. По признанию декоратора, чтобы точно подобрать нужный тон, пришлось сделать великое множество выкрасов на гипсокартоне, а также прикладывать их к стенам и при дневном освещении, и при вечернем.

Мебель декоратор подбирала самую разную: от винтажных предметов, специально купленных для этого проекта на блошиных ранках, до вполне классических образцов и авторской мебели, сделанной по эскизам на заказ. Также все двери, карнизы, столярные изделия и детали декора с красивыми профилями были нарисованы декоратором.

gerzen-ai-5

Смешение разных по стилю и времени вещей получилось интересным. В гостиной рядом с классическим креслом в яркой зеленой обивке соседствует современный по форме диван синего цвета и эффектная белая консоль под телевизором, придуманная Светланой. Активные по цвету предметы «нейтрализованы» черно-белой графикой аксессуаров и картин.

Кабинет вторит по насыщенности оттенков гостиной. Одна стена здесь оклеена полосатыми обоями. По обеим сторонам от простого письменного стола с белой столешницей стоят разноцветные стеллажи.

Самыми нейтральными и спокойными помещениями в квартире стали спальня и кухня. В спальне в мягких бежевых тонах всего несколько красочных акцентов в аксессуарах. Кухню Светлана сделала в классической лаконичной гамме: белые фасады шкафов и пол, выложенный черной плиткой. Главное ее достоинство, помимо распашных стеклянных дверей, удобная конфигурация буквой П и мойка под окном, что всегда приятно в городской квартире.

gerzen-ai-6

Некоторые абстрактные картины, висящие теперь в гостиной, кабинете и спальне, Светлана написала сама. Неудивительно что они идеально вписались в интерьер, как по цвету, так и по содержанию.

Заказчикам интерьер очень понравился, ведь он получился не только наполненным воздухом и цветом, но и насыщенным интересными и неожиданными деталями. А еще сбылась их мечта, и не одна.

gerzen-ai-7

Декоратор: Светлана Герцен
www.svetlanaherzen.com

Фото: Сергей Ананьев
Текст: Ксения Вешнева

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение