«Восход» Матисса: интерьер-картина в центре Питера

Поскольку квартира заказчиков находится рядом с Эрмитажем, дизайнеры студии «Восход» решили создать интерьер, похожий на галерею современного искусства, в которой выставлен только один шедевр

О картине

Пять женщин танцуют на холме, взявшись за руки. За ними — синее небо. Никаких лишних деталей, ничего, что отвлекало бы от главного, — художник стремился передать мгновение. Вспомните свои ощущения от просмотра балета: смазанные образы, детали и чистая энергия движений. 

Кухня-столовая. Потолок смотрится объемно за счет уровней разной высоты, выкрашенных каждый в свой цвет. Входные двери и фасады кухонных шкафов отделаны тиком. Обеденный стол из вяза сделан специально для этого проекта.

Буйство цвета и света. Фовизм

Когда дизайнер начинает работать над проектом, первое, что ему нужно, — это «поймать» идею. Для этой квартиры такой отправной точкой стала картина фовиста Анри Матисса «Танец» (прим. ред. — «фовизм», от фр. «fauve», «дикий» — первый авангардный стиль XX века, характеризующийся обобщением форм, яркими цветами и бурной экспрессией).


Кухня отделена от прихожей вставкой из прозрачного стекла и стеллажом, на котором выставлен уникальные предметы: вазы ручной работы, бутылки с сухоцветами и старинный самовар.

Немного предыстории

Автор проекта Николай Банников выбрал эту картину неслучайно. Во-первых, она идеально подошла смелым и активным по характеру хозяевам. Во-вторых, она подчеркивает художественность места. И в-третьих, в 1910 году Анри Марисс создавал свой 4-метровый шедевр для особняка русского мецената Сергея Щукина. Очень символично.


В прихожей установили невысокий стеллаж для мелочей, чтобы он не закрывал собой стеклянную перегородку. Шерстяной ковер в гостиной выполнен на заказ в Академии им. А.Л. Штиглица. Рисунок — импровизация на тему графики Матисса.

Танец комнат

Комнаты закручиваются в танце, как девушки на картине: из прихожей с небольшой гардеробной мы попадаем в единое пространство кухни-гостиной-столовой. Хозяева — молодая семейная пара — часто принимают гостей, поэтому было решено изменить изначальную планировку и сделать одну большую и светлую комнату, разбитую на функциональные зоны. Барная стойка из кварца делит комнату на кухню и столовую, а серый диван отделяет столовую от мягкой зоны с телевизором и журнальным столиком.

В квартире много деталей, сделанных специально для этого проекта. Например, коллекция керамических ваз — авторская работа художницы из Санкт-Петербурга.

Я очень люблю яркие, ясные, чистые краски и всегда удивляюсь, когда красивые цвета зачем-то грязнят и затемняют

Анри Матисс

Николай Банников, дизайнер студии «Восход», задумал, чтобы интерьер напоминал галерею современного искусства. Поэтому для отделки выбрали светлые нейтральные оттенки, которые не отвлекают от главного — от пяти танцующих девушек. Для своей работы художник взял чистые красивые цвета, которые дизайнер обыграл в декоре: ярко-синяя обивка стульев, зеленые бутылки, красный плед и пальма на ковре вторят цветам на картине.

Панно 2,7 метра в высоту и 5 метров в длину. Бетонный стеллаж вылеплен вручную скульптором-монументалистом.

Красиво и функционально

Автор проекта отдал картине целую стену. Николай хотел получить оригинальный сюжет Матисса, а не парафраз, поэтому было решено напечатать изображение на холсте и наклеить его на фасад из МДФ. За ним удалось спрятать технические помещения: еще один небольшой гардероб и прачечную. Получилось красиво и в то же время функционально.


Все деревянные детали выполнены на заказ в Санкт-Петербурге.

Для работы

За объединенной кухней-гостиной-столовой «кружится» кабинет. Книжные стеллажи и двери из тика перекликаются с дубовой доской на полу и добавляют теплоты. Теме натуральных материалов в комнате вторит стена из беленого кирпича. Длинный коридор ведет в санузел и просторную ванную комнату, а потом замыкается спальней.

Для отдыха

Каждый сантиметр этой спальни доказывает, что здесь не место суете. Самая дальняя и приватная комната в квартире настраивает на отдых: цветовая гамма с черным и теплым деревом, минимумом декора и парящей кроватью обволакивает, шепчет на ушко: «Ты в безопасности». За зеркальными и деревянными панелями на двух стенах прячутся вместительные шкафы.

Коридор, ведущий в спальню. Двери выполнены из тика.

Релакс на максимум

Ванная комната и санузел вальсируют вокруг спальни и продолжают ее дело: успокаивать и расслаблять. Стены и пол отделаны керамогранитом под дуб и сланец.

Нам кажется, что этот проект можно охарактеризовать словами Анри Матисса про искусство:

Выразительность для меня заключается не в страсти, которая вдруг озарит лицо или проявится в бурном движении. Она во всем строе моей картины: место, занимаемое предметами, промежутки между ними, их соотношения — вот что имеет значение. Композиция — это умение декоративно распределить различные элементы картины, чтобы выразить свои чувства

Анри Матисс

Каждый предмет в интерьере играет свою роль, цвета перекликаются. Все элементы пространства скомбинированы так, чтобы создать уникальную картину, в которой выражены характер и чувства тех, кто застилает здесь постель по утрам и задергивает шторы на ночь.

Автор: Анастасия Щипакина

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline