Искусство собирать

История о том, как декоратор Юлия Голавская буквально по кусочкам собрала интерьер загородного дома, который поражает своим уютом и целостностью

Этот дом по типовому проекту в типовом поселке декоратор Юлия Голавская увидела в процессе строительства. И заранее сделала чертежи с планами расстановки мебели и сантехники. Правда потом выяснилось, что строители перепутали планы и вместо перегородки на втором этаже, разделяющей две комнаты, поставили ее внизу, разбив таким образом общее пространство гостиной. Заказчики с этим казусом смирились, в самом деле, не перестраивать же из-за этого весь дом, а декоратор приспособила планировку к новым условиям.

oka-ai-1

В результате на первом этаже разместились гостиная-столовая, кухня, малая гостиная для просмотра фильмов и душевая. А на втором получилась огромная спальня с двумя окнами и с двумя балконами. Еще там находятся небольшая гостевая спальня, ванная комната и гардеробная.

Интерьеры складывались очень легко, потому что у Юлии была полная свобода и доверие со стороны заказчиков. «В такой благоприятной ситуации работать одно удовольствие, — признается декоратор. — Все делается по наитию и на одном дыхании. Так делаешь себе, когда никто тебя не контролирует и не ограничивает. Как будто тебя ведет волной, и ты понимаешь, что все эти вещи сойдутся».

oka-ai-2

Основа у дома очень спокойная. Деревянные стены во всех помещениях декоратор выбелила. Пол остался желтого цвета, из сосны, покрытой лаком. На окна Юлия повесила воздушные шторы из тонкого хлопка с имитацией вышивки крестом. По всему дому расставлены красные и черные акценты. Двери декоратор сделала трех цветов: на первом этаже они пастельных светло-зеленых оттенков, на втором — светло-желтые, а в ванной изнутри дверь покрашена в синий и является акцентом, плоскостью другого цвета, вписанной в светлое пространство.

oka-ai-3

«Всегда очень важна планировка, организация проемов, перспективы. И мебель в плане должна приятно смотреться. А когда интерьер уже наполняется предметами, то они могут быть разными, эклектичными, хаотичными. Логичная основа все равно не позволит интерьеру превратиться в беспорядочную свалку», — говорит Юлия.

Мебель и аксессуары в этом проекте очень разные: и антикварные, и винтажные, и европейские, и русские. Собирались они как по мановению волшебной палочки. Почти про каждую вещь можно рассказать целую историю.

oka-ai-4

Как-то после одной публикации в журнале Юлии позвонила молодая особа, представилась «сестрой Патти» и неожиданно предложила отдать декоратору несколько винтажных предметов из собственной квартиры. Юля приехала к ней и получила в подарок подсервантник 1970-х годов, детский столик с хохломской росписью, дулевский столовый сервиз, часть библиотеки, светильник 1960-х годов и отрезы шерстяных тканей.

Все это сразу пошло в дело. Подсервантник стоит теперь в доме в малой гостиной, светильник висит в гостевой спальне и там же лежит покрывало красивого сине-зеленого цвета, которое Юля сшила из отреза тонкой старинной шерсти.

oka-ai-5

Большую спальню декоратор сделала романтической, интересной по колористике и фактурам. Здесь есть место и для сна, и для отдыха. Нежные шторы и скатерть на столе из старинного кружева, а также три разных ковра, два восточных и один пляжный из соломки — из коллекции хозяев. Юбки для абажуров на подвесных светильниках декоратор сшила сама из постиранного и предварительно измятого льна.

oka-ai-6

Стол и зеркало в деревянной раме начала XX века продавали знакомые знакомых. Старый бельгийский диванчик с красной обивкой вместе с двумя креслами декоратор нашла в антикварном магазине. Кресла теперь стоят в гостиной.

oka-ai-7

Еще по всему дому расставлены четыре стула XIX века в синей бархатной обивке, их Юлия нашла в антикварном магазине на Малой Никитской. А из квартиры другой заказчицы, в которой оставалась мебель от предыдущего жильца, генерала авиации, в дом переехал комод 1980-х годов.

oka-ai-8

Ковер «Утро в сосновом бору», который занимает одну из стен в гостиной, тоже появился внезапно. Однажды декоратор и заказчица заехали в офис к прорабу по делам и увидели этот ковер у него в кабинете. Тут же обе решили, что он отлично подойдет для дома, купили его и сразу забрали.

oka-ai-9

Так как хозяева любят кино и для настроения пересматривают старые советские фильмы, в малой гостиной установили выдвигающийся экран. А на стену повесили обложки журнала «Советский экран» в рамках. Тема кино поддержана и в других помещениях, где на стенах висят винтажные киноафиши с фильмами: «Молодой Карузо», «Приходите завтра», «Алые паруса», «Веселые ребята», «Обыкновенное чудо», «Война и мир», «Много шума из ничего». Эту коллекцию декоратор специально собирала по галереям.

oka-ai-10

Кухня спрятана за льняными занавесками. Ее Юлия сделала очень простой, без всякого пафоса и дорогих материалов. Здесь готовят несложную пищу и кипятят обычный эмалированный чайник. Фасады она нарисовала сама, их потом сделали из крашеного МДФ. Фартук выложен белой плиткой 10х10 см. На стол постелили клеенку, как на академических дачах.

oka-ai-11

Картины и зеркала Юлия развешивает по стенам «контрапунктом», а не строго симметрично. Например, в гостиной с одной стороны висят две афиши и зеркало между ними, а с другой — старинная вышивка в раме и антикварное зеркало. Благодаря этому приему, интерьер получается необыкновенно живым и естественным. А еще складывается ощущение, что этот дом всегда был таким, собирался годами и поколениями, а не сделан на заказ за короткое время.

Декоратор: Юлия Голавская
interior@golavskaya.com
Текст: Елена Грабарь
Фото: Сергей Ананьев

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение