Живой дом

Необычный дом в Подмосковье с высокими семиметровыми потолками под двускатной крышей стал полным отражением своих хозяев

Этот дом в одном из Подмосковных поселков — необычный, не такой как все, хотя строился по типовому проекту. Когда стены уже стояли, хозяева дома вместе с дизайнером интерьеров Дарьей Харитоновой решили, что оставят пространство максимально открытым. Делать общую зону гостиной-столовой на первом этаже стало уже традиционным, а вот оставлять без перегородок второй, приватный, этаж оказалось в новинку.

live-house-ai-1

Первый раз Дарья побывала на месте еще на этапе закладки фундамента. Именно тогда она увидела растущие на участке роскошный старый дуб и раскидистую березу. Заказчик предложил в ходе строительства ориентироваться на них. Теперь окна гостиной выходят на патио и сад с березой и дубом, за которыми виднеется уже настоящий лес.

live-house-ai-2

Планировка

На первом этаже площадью сто метров, кроме огромной гостиной и столовой, еще есть прихожая, кухня и санузел. Второй этаж поделен на функциональные зоны условно — спальня, кабинет и верхняя «музыкальная» гостиная находятся в одном стометровом пространстве. Оно кажется почти необъятным за счет семиметровых потолков под двускатной крышей. У изголовья кровати, которая стоит практически в центре помещения, дизайнер спланировала специальную перегородку, за которой скрывается стояк.

live-house-ai-3

К ней прикрепили нарядный английский балдахин с резными деталями знаменитой фирмы Edward Harpley. За счет него над кроватью немного понизили потолок, и получилось очень уютно.
Собственно, создание максимально открытого и в то же время уютного пространства и было главным пожеланием заказчика, который является не только меломаном, но и коллекционером живописи и скульптуры. Ему хотелось беспрепятственно слушать музыку и наслаждаться собственной коллекцией.

live-house-ai-4
live-house-ai-5

Кухня и кровать

«Первым делом мы спланировали и поставили кухонную мебель и кровать, — рассказывает Дарья, — заказчик тут же переехал в дом, и остальное пространство заполнялось очень медленно, вдумчиво и осмысленно на протяжении долгих лет». Все предметы появлялись постепенно, тестировались на совместимость с окружающим пространством и только после проверки оставались в интерьере навсегда.

live-house-ai-6

Единственное, что сразу было понятно, вся мебель и детали должны быть очень качественными и из отличных натуральных материалов. Так хотел хозяин, признающий только самое лучшее.

live-house-ai-7

Выбор мебели и деталей

Почти всю мебель для дома заказывали в Италии, Франции и Англии. «Сразу стало понятно, что в таком большом открытом пространстве с высокими потолками обычная мебель теряется, — говорит дизайнер, — поэтому кресла заказывали полуторные, а диваны по обычным меркам — гигантские». Многие предметы и декор Дарья придумывала сама. Например, обеденный стол и стулья она проектировала по старинным образцам, потом их делали на заказ на английской фабрике. Для дивана в музыкальной гостиной дизайнер нарисовала двадцать две разные подушки, которые потом сшили в Москве.

live-house-ai-8

Цветовая гамма

Объединяющим фактором для двух этажей служит цветовая гамма, основанная на терракотовых, бежевых и зеленых оттенках, характерных для английской классики. Оттенки были подобраны мягкие и спокойные, чтобы создать нейтральный фон, подчеркивающий все достоинства разнообразных коллекций хозяев.

live-house-ai-9

Английский стиль

Несколько важных для интерьера предметов было выбрано у знаковых английских фабрик, прекрасно подошедших этому сибаритскому респектабельному дому. Это не только балдахин над кроватью, но и чугунный камин Stovax, кухонная мебель James Brookman, а также пол Original Style Victorian Floor Tiles.

live-house-ai-10

Интерьер дома стал полным отражением своих хозяев, потому что создавался на месте, повинуясь их желаниям и нуждам. Не было никакой спешки и суеты, все складывалось постепенно, обрастало вещами и воспоминаниями, что-то менялось, что-то добавлялось, как и должно происходить с большим домом. Возможно, поэтому здесь нет ощущения присутствия дизайна, чего-то новодельного и надуманного. Наоборот, он настолько живой и теплый, как будто был таким всегда.

live-house-ai-11

Дизайн интерьера: Дарья Харитонова,
Текстиль: Юлия Чикина.

Мастерская Дарьи Харитоновой.
www.kharitonova.ru

Фото: Александр Русов
Текст: Ксения Вешнева

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline