Малахитовая шкатулка: авторский проект Алены Горской

Художественное панно в технике сграффито, кованные витражные двери и яркая роспись потолка – авторский проект дизайнера Алены Горской бросает вызов безликим интерьерам

WW. Алена, расскажите, в каком стиле создавался проект?

Проект Малахитовая шкатулка создавался в  авторском стиле. Мой интерьер персонализирован и создан на моих ощущениях от клиентов, их истории, запросов и пожеланий. Он целиком характеризует своих владельцев. Конечно, если искать в нем нотки традиционных стилей, то это определенно будет эклектика с преобладанием темпераментного ар-деко.

Кухня-столовая

WW. Для кого создавалась квартира?

Для семейной пары с маленьким сыном. Хозяйка Ирина – красивая, хрупкая, но очень активная женщина. Мне иногда казалось, что она с легкостью сможет воспитать наших рабочих. Хозяин Алексей – спокойный, рассудительный и очень галантный мужчина. Сын Миша – просто гиперактивный мальчуган, любитель строительных машин и активных игр.

WW. Заказчики с самого начала планировали яркий интерьер?

Самое интересное, что заказчики хотели светлый интерьер, а в качестве эскизов принесли контрастные темные цвета с элементами из золота.

«Попадая в квартиру, вы словно открываете шкатулку с уникальными изделиями»

Цвета подбирались исходя из планировки комнат, их назначения и ощущений заказчика в определенной комнате – т.е. все было взаимосвязано. Даже по фотографиям вы легко можете посмотреть, как плавно входная зона перетекает в гостиную и кухню-столовую. Здесь нет преград и стен, на которые обычно натыкаешься взглядом. Этим пространством, его движением, управляет малахитовый цвет потолка, при этом основные стены остаются светлыми.

Вид на гостиную и кухню-столовую из прихожей

Вас встречают яркие, вдохновляющие витражи гостиной, поворачиваете голову – в поле зрения золотая кухня! Вы чувствуете прилив положительных эмоций. Цвета подбирались так, чтобы в интерьере было постоянное ощущения счастья.

WW. Мебель в проекте сделана по вашим эскизам?

А по-другому бывает в авторских интерьерах? Уверена, что нет! Это авторский интерьер квартиры, в котором соединились строгие геометрические формы, изысканные растительные принты и яркая цветовая палитра.

Все пространство наполнено эксклюзивными изделиями, изготовленными на заказ по моим эскизам: художественное панно в техники сграффито в гостиной, кованные витражные двери, росписи потолка и стены в детской.

Панно в технике сграффито

WW. Какие акценты создают настроение в прихожей?

Расскажу мою любимую историю, а вы сами догадаетесь. Заказчики очень боялись красить потолок в малахитовый цвет. Я им сказала:

Давайте покрасим потолок в гостиной под мою ответственность! Вы посмотрите и дальше решим.

Покрасили. Жду заказчиков в холле. Подходят ко мне, я их спрашиваю:

Ну, как?
– Что, как?
– Как вам малахитовые потолок в прихожей?
– Ах! А мы и не заметили.
– Значит, красим!

А вообще акцентами стали люстры. Посмотрите, какие у них интересные стеклянные подвесы из множества деталей.

Прихожая

WW. Чем вы вдохновлялись, когда создавали витражные двери и панно для гостиной?

Отправной точкой стали черты стиля ар-деко – наличие контраста и асимметрии, обязательное присутствие геометрических орнаментов и растительных мотивов. Так появлились эскизы для витражных дверей и панно.

Гостиная

WW. Учитывались ли пожелания ребенка при создании антуража детской?

Конечно, в первую очередь очень важны предпочтения и увлечения ребенка, но при этом общий стиль детской продолжал идею ар-деко. Интересный факт: один из важных элементов данного стиля – символ солнца и неба в орнаментах. Мебель в детской навевает мысли о… машинном заводе под солнечным небом!

Детская комната

Поскольку Миша очень активный, то выбор цветов пал на красные и синие оттенки. Они отлично подходят для развития мужества, выносливости, силы и изобретательности.

Детская комната

WW. Какие решения были приняты по дизайну в первую очередь в зоне кухни?

Тут можно рассказать историю про золотую кухню. Вот, как бы вы отреагировали на такое заявление: «Кухня будет золотая!» У хозяев был шок.

По дизайну заказчице кухня понравилась сразу, а вот муж был категорически против. Уговоры затянулись. Цвет я отстаивала до последнего, и под конец они дали мне добро на такой вариант!

Заказчик сказал: «Готовить Инне. Я хочу, чтобы она улыбалась. Если ей нравится, то пусть будет золотая кухня».

Кухня получилось изысканной: филенчатые фасады с металлическими элементами и состаренным стеклом в сочетании с черной каменной столешницей и фартуком. Ар-деко любит черный и золото. И, поверьте, такая кухня единственная в своем роде. Эксклюзив, как и весь интерьер!

WW. На что обратить внимание в ванной?

Обратите внимание на сложный рисунок на стекле рядом с ванной. Он переходит со стены на потолок и опять на стену. При этом стекло с подсветкой и находится вровень с плиткой. Это труд большой команды, и я рада, что мы смогли добиться такого результата.

Ванная

А в маленьком санузле мы выбрали золотую шестиугольную плитку. На контрасте с мозаикой санузел смотрится очень сочно и изыскано.

Санузел

WW. Спальня самая спокойная по интерьеру в квартире. За что тут можно уцепиться глазу?

Спальня родителей очень спокойна по отношению к остальному интерьеру, но тут стоит отметить благородный серо-сиреневый цвет стен, который покрывает витиеватые молдинги.

Спальня

Мы так же отреставрировали хозяйские тумбочки и перекрасили их под цвет интерьера. Можно сказать, вдохнули в них вторую жизнь.

Спальня

WW. И напоследок несколько советов от Алены Горской для тех, кто хочет жить в ярком интерьере, но боится экспериментов.

Яркие цвета дарят человеку много положительных эмоций, не стоит их бояться. Живите здесь и сейчас, не откладывайте на потом и экспериментируйте.

Эклектичный интерьер создать гораздо проще, когда есть подходящие предметы!

Перейти

 

Вам также будет интересно:

Квартира мечты в центре Москвы

«Восход» Матисса: интерьер-картина в центре Питера

Стильный интерьер «для жизни»: проект Ольги Митник

Offline