В городе, как на даче

Архитектор Екатерина Хестанова делится секретами, как в городской мансарде устроить все так, чтобы было ощущение, будто вы живете загородом.

Когда ты полдетства живешь на последнем этаже дореволюционного дома в историческом центре Москвы, переехать можно только в мансарду снова под крышу, и никак иначе. Семье архитектора Кати Хестановой в какой-то момент удалось присоединить чердак над своей квартирой, и тогда началась стройка, длившаяся целых пять лет.

mansarda-extra-1

Катя сама проектировала мансарду и придумывала интерьер. Ремонт был сложным и многоступенчатым. Сначала полностью разобрали крышу, потом подняли стены в каких-то местах на восемьдесят сантиметров, а в каких-то на целых полтора метра, потому что хотелось, чтобы окна были полноценными.

mansarda-ai-1

На ста двадцати пяти метрах получилось две зоны: одна общественная с кухней-столовой и диванной и вторая приватная — со спальней, ванной и кабинетом. «Стройка началась, когда у меня еще не было семьи, — рассказывает Катя, — поэтому я спланировала студию с двумя открытыми пространствами, разделенными стеклянной перегородкой, сквозь которую просматривается вся квартира. Приватную зону я поделила на три части: спальню, ванную в центре и кабинет, и все они без дверей. Теперь нас здесь уже четверо, и я планирую сделать детям отдельную спальню с дверью».
Зато благодаря почти полному отсутствию внутренних перегородок и панорамному остеклению в гостиной здесь всегда много света и воздуха.

mansarda-ai-2

«Я никуда не торопилась и спокойно подбирала фактуры и материалы, миллион раз делала выкрасы дерева, чтобы найти точный оттенок, — продолжает Катя, — так было и с потолочными балками, которые обшили лиственницей и с полом, тоже из лиственницы. Мне хотелось, чтобы было ощущение, что ты находишься не в квартире, а в загородном доме, чтобы все было натуральное и экологичное».

mansarda-ai-3

Стенам Катя сразу решила придать состаренный вид, кое-где неровно покрашенный и как будто с подтеками. Для этого их специально покрывали в технике лессировки сначала акриловой краской, разбавленной водой, а сверху еще акриловым лаком. И надо сказать, когда дети подросли и начали их разрисовывать, интерьеру это пошло только на пользу.

mansarda-ai-4

А вот короб над дверью, в котором проходят отопительные трубы, Катя расписала сама, визуально «подперев» его нарисованной на стене колонной и украсив фризом в русском стиле. Также авторская роспись с тонким цветочным орнаментом украшает дверцы встроенного шкафа в спальне.

mansarda-ai-5
mansarda-ai-5-1

Почти вся мебель в квартире сделана из фанеры на заказ по проекту автора. Причем Катя придумала максимально удобные встроенные и многофункциональные конструкции, служащие одновременно и стеллажами, и шкафами, и перегородками, и рабочими столами, как например, в кабинете. Все несущие элементы, которые невозможно было спрятать, использованы архитектором для встроенных полок. Кухня также удачно вписана в ниши, образованные несущими балками.

mansarda-ai-6

А еще на кухне есть две вместительные мобильные тумбы на колесах с полками и ящиками, одна из которых используется сейчас в качестве барной стойки. Эффектный черный стеллаж в золотой раме для ТВ и книг сделан по эскизам автора в багетной мастерской «РОСИЗО».

mansarda-ai-7

Остальные предметы архитектор выбирала спонтанно, по принципу «что лучше подойдет и будет удобно». Румынский обеденный деревянный стол, например, раздвигается и увеличивается, тем самым, в два раза и за ним может поместиться большая компания гостей. Малазийское резное бюро в гостиной выглядит очень нарядно и имеет множество ящичков и полочек для хранения.

mansarda-ai-8

Кровать и комод в спальне, также малазийские, выбраны за простоту формы и удобство.
А еще у архитектора особое отношение к антикварным и винтажным вещам. Кружевная скатерть из старинного костромского льна, антикварная люстра, старые заводные металлические игрушки — они наполняют дом тем неповторимым теплом и уютом, от которого совершенно забываешь про то, что находишься в городе, а не на даче.

mansarda-extra-2

Архитектор: Екатерина Хестанова
kahest@gmail.com

Фото: Алексей Народицкий
Текст: Елена Грабарь

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение