Минимализм или классика — зачем выбирать?

Этот дизайн-проект — блестящее сочетание минималистичного подхода к пространству и живописного декора. Владельцы квартиры, семья с ребенком-школьником, хотели создать максимально практичное пространство, которое при этом было бы интересным и запоминающимся. Давайте посмотрим, как это удалось дизайнеру-архитектору Олесе Шляхтиной!

В двухкомнатной квартире нужно было совершить настоящую архитектурную магию: «выкроить» дополнительную комнату. Заказчики поставили непростую задачу: на 84 квадратных метрах разместить кухню-столовую, гостиную, спальню и детскую комнату. Кроме того, необходимы были два санузла и вместительная продуманная система хранения. Эта цель требовала практичного и минималистичного подхода. Одним из решений стало отсутствие коридоров. В итоге структура квартиры выглядела так: напротив прихожей расположилась студия, совмещающая в себе кухню-столовую и гостиную, откуда двери вели в родительскую спальню и детскую.

 

В студии расположились столовая, кухня и гостиная, и перед дизайнерами стояла непростая задача сделать это пространство максимально комфортным. «В небольшой городской квартире часто решающее значение для комфорта и общего впечатления простора играют не размеры помещения, а нюансы планировки и цвета», — говорит Олеся. Здесь ключевую роль играет естественное освещение: перегородка, которой студия отделена от прихожей, по высоте не достигает потолка — что оконный свет свободно скользит по потолку, проникая даже в отдаленный уголки квартиры. Также благодаря такой перегородке студия кажется просторней.

 

На кухне вопрос небольшого пространства решен с помощью шкафа со встроенной техникой, холодильником и емкостями для хранения. Он расположен с специально спроектированной нише, задняя стенка которой скрыта торцом шкафа в спальне. Через раздвижную дверь отсюда можно попасть в спальню родителей. Она сохраняет необходимую интимность, при этом не создает ощущения тяжести и закрытого пространства.

Образ квартиры получился скорее классическим, с легким налетом французского прованса. Легкие приметы классики, такие как высокие карнизы и молдинги, дуохромное оформление стен и использование сложных узоров, соединяется здесь с чертами минимализма. Цвету в квартире отведена особая роль — с помощью него создается настроение легкости и свежести. Прихожая переливается оттенками аквамарина, в студии господствует трендовый винный цвет, дополненный сливочным и розовым. В спальне же приглушенный зеленый и лавандовый поддерживают провансальский стиль.

Небольшие, но выразительные детали — каждая со своей историей — сделали этот проект совершенно уникальным. В гостиной можно увидеть изображение розового носорога, который на самом деле является вариацией на тему гравюры Дюрера. А обои в детской с нежным голубым узором на бежевом фоне — не что иное как воспроизведение дизайна Уильяма Морриса, знаменитого британского прерафаэлита. Дизайн получился невероятно целостным, продуманным и необычным, при этом очень приятным для восприятия.

 

 

 

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline