Настоящая дача

Как загородный дом с готовой планировкой превратился в уютную дачу со своим характером.

Хозяева этого дома мечтали о настоящей подмосковной даче, деревянной внутри и снаружи, с простым интерьером без всякой помпезности и вычурности. Чтобы приехать из шумного города на природу и полностью переключиться на совершенно другой ритм и атмосферу.

Тем более что у них уже была парадная квартира в Москве, сделанная декораторами Дарьей Широковой и Ингой Аршба несколько лет назад.

real-dacha-ai-1

Так что, купив дом, они сразу обратились в знакомое бюро.
И попросили обычный сруб с готовой планировкой превратить в уютную дачу с незатейливым интерьером. Особенно было важно сохранить впечатление естественности, чтобы входящему не приходило в голову, что над интерьером как следует поработали дизайнеры.
Приветствовалась даже некоторая небрежность, потертые и состаренные поверхности, что в конце концов привело к ощущению, что интерьер сложился сам собой, легко и без особых усилий.

real-dacha-ai-2

В работе над этим проектом декораторы выбирали натуральные материалы и необработанные, грубые фактуры.

«Как правило, заказчиков пугают трещины и царапины, — делится соавтор проекта Яна Симошенко, — но здесь как раз наоборот, простая фактура, подчеркивающая естественность выбранных деталей, воспринималась прекрасно!».

real-dacha-ai-3

Первоначальную планировку пришлось немного скорректировать. На первом этаже находятся прихожая, санузел с сауной, совмещенная зона кухня-столовая-гостиная и две гостевые спальни. Из гостиной дверь вела на террасу, из-за чего помещение оказалось проходным и не очень удобным. Этот выход перенесли на кухню, а в гостиной из него сделали уютный эркер с диваном. Также двусветное пространство гостиной было в форме буквы Г, что выглядело немного странно. Декораторы решили придать ему более правильную, прямоугольную форму.
За счет чего на втором этаже появилось больше места, и, помимо двух спален, там удалось разместить ванную комнату, которая изначально там не предполагалась, и гардеробную.

real-dacha-ai-4

Конечно, настоящая дача не может быть без печки или камина. Даша и Инга выбрали именно дровяную печь, которая лучше всего отражает идею деревенского дома. Печку поставили в гостиной, и еще одну такую же — в спальне на втором этаже.

real-dacha-ai-5

А на потолке первого этажа сделали деревянные балки, которые «состарили» по специальной технологии прямо на месте. Они тоже отсылают к типу загородного шале и очень подходят бревенчатому дому.

Бревна, из которых выложены стены внутри помещений, немного тонировали, чтобы уйти от характерного желтоватого оттенка. Для этого изнутри их покрыли краской, придающей дереву серовато-белый оттенок, при этом сохраняющей его красивую структуру не закрашенной.

real-dacha-ai-6

Мебель и аксессуары не стали заказывать сразу и все, как это обычно делается для проектов, а выбирали постепенно, по одному предмету, смотрели, что больше подходит, а что не очень.

Надо сказать, что хозяйка принимала самое активное участие в покупке мебели и тканей. Например, удачно выбранные ею сосновый буфет для кухни и стеллажи в гостиной декораторы потом покрасили в разные цвета. Также она привезла из поездки в Нью-Йорк большое количество отрезов красивых тканей, из которых декораторы потом подбирали и шили подушки для гостиной и спальни.

real-dacha-ai-7

Ретро-выключатели, которые отлично подошли к общей концепции интерьера, тоже нашла хозяйка, на этот раз в Испании. Проводку авторы проекта решили делать открытую, она хорошо выглядит на бревнах, и не надо «штробить» дерево или накладывать дополнительные короба.

real-dacha-ai-8

Мебель для дома главным образом делали на заказ из дерева, выбирая простые рубленные формы. По эскизам декораторов изготовили столы, а также все подстолья для раковин. Обеденный стол в столовой получился с необработанной столешницей на прямых, довольно массивных ногах, журнальный стол в гостиной тоже с грубой столешницей. Топчан в гостиной и на веранде тоже изготовили в столярной мастерской. А еще на заказ в хозяйской спальне делали деревянную конструкцию с открытыми полками вокруг печки.

real-dacha-ai-9

Кухню сделали удобной и максимально функциональной. Кухонную мебель намеренно не стали располагать углом, а поставили вдоль одной стены, при этом стол с плитой разместили отдельно — что является обычной планировкой на больших загородных кухнях.

real-dacha-ai-10

Хозяева мечтали о кресле-яйце, в котором можно было бы качаться, наблюдая за происходящим вокруг и общаясь с гостями. Эту мечту к удовольствию и радости заказчиков декораторы осуществили, подвесив кресло к потолку на кухне.

real-dacha-ai-11

Интерьер как будто сложился сам собой. Декораторы не придерживались никакого определенного стиля и не ограничивали хозяйку в выборе предметов, составляя из них гармоничные композиции.

real-dacha-ai-12

Так что о каком-то конкретном стиле этого дома говорить довольно трудно, здесь немного от французского шале, немного от деревенского дома, немного от английского коттеджа. Но главное, что интерьер получился точно особенным, со своим характером, спокойным, уютным и очень дачным.

real-dacha-ai-decorators-update

Декораторы Дарья Широкова и Инга Аршба

www.id-interior.ru

Текст: Ксения Вешнева
Фото: Кирилл Овчинников

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение