Новая жизнь

Интерьер во французском стиле и советы от декоратора Лелы Кавтарадзе

Когда-то дизайнер Лела Кавтарадзе уже делала квартиру этим заказчикам. Прошло несколько лет, семья расширилась, и чтобы места хватало всем, они купили соседнюю квартиру на том же этаже. Пригласили Лелу сделать новый интерьер в объединенном пространстве. На этот раз они хотели, чтобы интерьер был во французском стиле, немного потертом и без вычурности. Заядлые путешественники, большую часть времени хозяева проводят во Франции, которую очень любят. На ста пятнадцати квадратных метрах Леле удалось разместить все необходимое для комфортной жизни. Из прихожей сразу попадаешь в общую зону кухни-столовой-гостиной. Входную зону от общественной отгораживает открытый легкий стеллаж от пола до потолка, с полками, на которых расставлены книги и красивые аксессуары. Столовая устроена в эркере, а кухню отделили стеклянной перегородкой, которую во время приготовления пищи можно закрывать. Через гостиную можно попасть в приватную зону, где находятся взрослая спальня с гардеробной, детская комната, музыкальная комната и кабинет.

new-life-ai-1

Из-за того, что в доме очень низкие потолки, всего два метра шестьдесят сантиметров, Леле пришлось придумать такую конфигурацию потолка, где по периметру были бы встроены канальное кондиционирование и вентиляция. Теперь, благодаря разноуровневой форме, потолок выглядит оригинально и совершенно не «давит».

new-life-ai-2

Одним из важных требований заказчиков было сделать во всех комнатах хорошую звукоизоляцию. Для этой цели Лела обшила стены спальни и музыкальной комнаты специальной шумопоглащающей тканью, а под ней дополнительно проложила профматериал для шумоизоляции. В музыкальной комнате, которая предназначалась не только для музицирования, но и просмотра фильмов, использовали техническую ткань, которая была представлена только в двух оттенках: ярко-розовом и зеленом. Лела использовала оба цвета, оттенив их черным контуром.
В спальне с текстильными обоями декоратор использовала тот же прием, наложив по периметру комнаты бархатную ленту, закрывающую стыки и оттеняющую цвет стен.
Детская комната предназначалась для мальчика и девочки разного возраста. Лела зонировала пространство с помощью двух платяных шкафов с красивой ручной росписью, поставленных посередине комнаты. У окна получилась зона для девочки, а в углу — для мальчика.

new-life-ai-3

Цвета декоратор предпочитает сложные, в которых смешано сразу несколько оттенков. «Стены общественной зоны, в том числе гостиной, я покрасила в серый цвет, — рассказывает декоратор, — для того, чтобы придать помещению больше воздуха и света, так как изначально оно было вытянутым и с одним окном».

Здесь много встроенной мебели, сделанной на заказ по эскизам Лелы. В кабинете, музыкальной и детской комнатах практически все шкафы и стеллажи проектировали специально под конкретный размер и нужды.

new-life-ai-4

Особое внимание автор проекта уделила декору. Стены украшены большим количество молдингов и карнизов, покрашенных в насыщенные оттенки в цвет стен, от чего получается интересная глубокая фактура. Дверь спальни представляет собой зеркальное панно. В гостиной состаренные рамы для зеркал соседствуют с ярким восточным ковром и марокканскими аксессуарами. А перегородка между кухней и столовой, так же, как и кухонный фартук, покрыта барочным рельефным панно с тонким орнаментальным узором.

new-life-ai-5

А еще у Лелы совершенно особое отношение к текстилю. Дело в том, что она получила сразу два образования: сначала архитектурное, а потом училась на факультете модельеров-конструкторов, и даже сразу после института успела какое-то время поработать по этой специальности. Оттого она с особым знанием и видением тканей и фактур подбирает текстиль так, как будто «одевает» комнаты перед выходом на подиум.

new-life-ai-6

Для этого проекта декоратор выбрала очень красивые английские ткани. При этом у каждой комнаты своя история: в гостиной и столовой шторы с нежным неярким рисунком из белых полевых цветов на бледно-зеленом фоне. На лаконичной кухне с глянцевыми фасадами и серым наливным полом висят римские шторы с нежными цветами. Для спальни Лела выбрала насыщенные цвета, льняную ткань бордово-сиреневого цвета в сочетании с римскими шторами в полоску. А в детской обои и текстиль с одинаковым принтом, что выглядит очень эффектно.

new-life-ai-7

Квартира была закончена в канун Нового года и по просьбе хозяев Лела украсила ее к празднику. На окна повесили прозрачные гирлянды, на каминную полку и подоконник положили ветки, перевитые лентами. А елку нарядили в сине-зеленой гамме, использовав в качестве декора павлиньи перья.

new-life-ai-8

В новогодние праздники можно украсить дом своими руками. Например, совсем не обязательно ставить целую живую елку. Можно последовать совету Лелы, взять живые ветки хвои, расставить их по гостиной в красивых вазах и украсить игрушками и мишурой. «Всегда очень красиво смотрятся гирлянды, развешанные на окнах, дверных проемах и на книжных полках, — рассказывает декоратор. — А еще перед праздником хорошо собраться всей семьей, чтобы сделать декор и игрушки своими руками».

Любимые приемы декоратора Лелы Кавтарадзе:

  1. Я стараюсь не повторяться и привносить в каждый объект что-то новое, будь то декор или суперсовременные технологии.
  2. Мой любимый цвет — серый, во всех его проявлениях и оттенках. На сером фоне отлично смотрится любой декор, графика, картины, фотографии. Причем я не только часто крашу стены в серые оттенки, но люблю также использовать серо-коричневые и жемчужные ткани.
  3. Мне очень нравятся сложные цвета, составленные из нескольких тонов, они придают помещениям глубину и смотрятся интересно.
  4. Большое количество декора, особенно разномасштабного и крупного, визуально расширяет пространство, «работая» на контрасте.
  5. Выводы от всех внутренних коммуникаций, например, вентиляционные решетки на наших объектах скрыты от глаз. В разных случаях мы решаем этот вопрос индивидуально, но всегда стараемся добиться визуального совершенства.

Декоратор: Лела Кавтарадзе
www.lelakavtaradze.com

Текст: Ксения Вешнева
Фото: Сергей Ананьев

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение