Личная коллекция

Хозяева этой квартиры из семьи коллекционеров, именно поэтому им по наследству досталась великолепная мебель и декор в стиле русского модерна. Так что перед декораторами Екатериной Гатиловой и Евгенией Розовской стояла задача сделать отбор и гармонично разместить антикварные предметы в интерьере.

personal-collection-article-image-1

«Мы сразу же согласились работать над этим проектом, — рассказывает Евгения, — так как очень любим эпоху модерна. Нам доставляло настоящее удовольствие расставлять эту прекрасную мебель и подбирать к ней современные аксессуары в том же духе».

personal-collection-article-image-2

За основу был взят стиль американского дизайнера начала XX века Густава Стикли, основоположника американского направления Arts and Crafts. Его простая, лаконичная и в то же время изящная мебель до сих пор выпускается на американской фабрике.

personal-collection-article-image-3

Гостиную украсил старинный буфет, который хозяин даже начал сам реставрировать, а также мебельный гарнитур Thonet начала XX века, купленный на антикварном салоне.
Буфет занял почетное место в зоне столовой, на его полках расставлена большая коллекция фарфора, подносов, чайников и подсвечников.

personal-collection-article-image-4

«Хозяин принимал самое активное участие в создании интерьера, — говорит Екатерина, — мы вместе обсуждали его видение и направляли идеи в нужное русло».

Больше всего заказчиком не хотелось, чтобы квартира получилась помпезной и похожей на музей. И действительно, здесь совсем нет никакой вычурности и роскоши. Строгая лаконичная отделка из натурального дерева стала идеальным обрамлением для коллекционной мебели. По желанию хозяина дома все окна, порталы и частично карнизы сделаны из дуба. Причем он также участвовал в разработке эскизов оконных раскладок, наличников и подоконников.

personal-collection-article-image-5

А самым необычным в квартире оказалось количество окон — всего их восемнадцать, и только в одной гостиной — целых десять. Что делает пространство очень светлым, буквально залитым естественным светом. Деревянное обрамление окон и отсутствие штор (только легкие льняные жалюзи) превращают окна в важный элемент декора, требующий тщательной проработки. К тому же, квартира «выходит» на три стороны, благодаря чему из гостиной открывается потрясающий панорамный вид на весь город.

Планировка в квартире уже была, и декораторы ее лишь немного подкорректировали. На площади в сто сорок квадратных метров предстояло разместить три спальни, гостиную, совмещенную со столовой, гардеробные и несколько санузлов.

personal-collection-article-image-6

Одну стену длинного коридора полностью отдали под книжный шкаф от пола до потолка, который был сделан на заказ также в стиле американского ар-нуво. В нем разместили всю обширную домашнюю библиотеку.

Часть мебели, в том числе диваны и кресла, были выполнены на заказ по эскизам Густава Стикли на американской фабрике. Деревянные люстры со вставками из цветного стекла в гостиной и столовой, а также фонари в прихожей были заказаны там же. Сделано это было специально, чтобы новые светильники сочетались с антикварными настольными лампами и бра, купленными хозяевами на блошиных рынках.

personal-collection-article-image-7

По признанию декораторов, они любят работать в одной тональности, раскладывая ее на родственные оттенки. Так получилось и в этом интерьере, где преобладает цвет натурального дерева, коричневая кожа и бежевые стены, и почти никаких ярких акцентов. Главным здесь оказался не цвет, а предметы мебельного искусства, которые наполняют интерьер и превращают его в уютный дом с усадебным характером.

personal-collection-article-image-8

«По ощущениям, этот проект получился у нас одним из самых органичных, — признаются декораторы, — благодаря большому количеству любимых «обжитых» вещей, принесенных заказчиками, кажется, что интерьер не сделан специально, а складывался годами».

Декораторы:

Екатерина Гатилова cgatilova@gmail.com
Евгения Розовская razov888@gmail.com

Текст: Ксения Вешнева
Фото: Михаил Степанов

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline