Ретро и современность

Как декоратор Юлия Голавская по-своему интерпретирует стиль 60-х годов, мастерски смешивая винтажную мебель с современной

Интерьерам московских кирпичных построек 1960-х годов очень «идут» предметы, созданные в ту же эпоху, специально для того пространства и габаритов. Это очень хорошо чувствует декоратор Юлия Голавская. В каждом новом проекте она по-своему интерпретирует стиль того времени, мастерски смешивая винтажную мебель с современной, подбирая правильные детали, аксессуары и искусство. На этот раз речь пойдет о трехкомнатной квартире в кирпичном доме 1956 года.

mr-ai-1-update

Планировка

Для семьи из трех человек Юлия сделала планировку максимально удобной и функциональной. Блок кухни и раздельного санузла остался на месте. Остальное пространство требовало корректировки, так как выглядело на первый взгляд хаотично. Несущую колонну, несуразно торчащую посреди квартиры, декоратор спрятала в стенной шкаф в холле.

mr-ai-2

Дверные проемы спланировала так, чтобы они оказались симметричными. Напротив входной двери в детскую, например, сейчас находятся дверь в ванную и санузел. Еще в квартире три изолированные комнаты – гостиная, детская и спальня. Все двери сделаны по эскизам декоратора. Они высокие, с красивыми филенками и со стеклянными фрамугами, что дает помещениям еще больше воздуха и света. В гостиной демонтировали подоконник в балконном блоке и получились двойные двери со сплошным остеклением. А у рабочего стола в стене между гостиной и кухней Юля прорубила еще одно межкомнатное окно, сквозь которое проникает дополнительный свет.

mr-ai-3

Образ

Этот проект Юля называет «Рок-волна». Главные «партии» в стиле 60-х и 70-х годов наложены на классическую основу, а в результате интерьер оказывается очень современным и европейским. Такую квартиру можно легко увидеть в Париже, Лондоне, Берлине или Барселоне.

mr-ai-4

Паркет «елочкой», широкие карнизы, светлые стены, много воздуха, винтажная мебель вперемешку с новой, яркие акценты на нейтральном фоне. Эту квартиру Юля нарисовала в черно-белых эскизах, даже набросках, но образ на них был настолько ярко передан, что в результате получилось именно так, как задумывалось, вплоть до мельчайших деталей и бликов на зеркальной мозаике в санузле. Так легко и просто Голавская создает интерьер, когда со стороны заказчиков есть полное доверие и понимание, как было в этот раз.

mr-ai-5

Колорит

Самым ярким пространством стал коридор с бирюзовыми дверями и стеной с клетчатыми красными обоями. На их фоне ярким акцентом выделяется трюмо 1980-х годов, покрашенное в черно-коричневый цвет с красными ножками и ручками. Остальные комнаты в нежной светлой гамме, красные и черные акценты появляются в коврах на полу, графике на стенах, в обивке мебели и аксессуарах.

mr-ai-6

Вообще весь интерьер построен на тонкой графике. Особенно филигранно выписана кухня, она вся строится на изящных линиях: черная плитка с белым рисунком на полу, белый кабанчик на фартуке с черными швами, черные металлические стулья, жалюзи на окне и красный холодильник в стиле ретро.

mr-ai-7

Мебель и аксессуары

«У нас чувственная профессия, — говорит Юля. — Предметы я выбираю очень тщательно, обращая внимание на форму и качество». У каждой вещи здесь своя интересная история. Например, лаковое трюмо 1980-х годов, которое декоратор перекрасила, осталось в квартире от прежних хозяев, американское кресло в холле было найдено в одном московском магазине, еще одно кресло советских времен подобрали во дворе около дома, его обили в английскую ткань с «гусиной лапкой», комод для спальни сделан по эскизам декоратора, а лаковый письменной стол 1960-х годов, стоящий сейчас в детской, когда-то принадлежал генералу авиации.

mr-ai-8

А еще в детской стоит шведский металлический книжный стеллаж с мобильными полками String System, подобные стеллажи были почти в каждой квартире в 1980-х годах. На радость декоратору выяснилось, что их до сих пор выпускают, и он был сразу заказан.

mr-ai-9
mr-ai-10

Детали

Аксессуары и графику декоратор подбирает также интуитивно и всегда точно. Подходящие вазы в стиле 1970-х годов Юля нашла в BoConcept. Стены украсили супрематистские абстрактные коллажи Александра Джикии, и воздушные рисунки Марии Бовенко. Торшеры и настенные зеркала в деревянных рамах в основном винтажные, люстра с абажуром для гостиной выполнена на заказ.

mr-ai-11
mr-ai-12

«Проект был сделан на одном дыхании, — признается Юлия, — когда есть свобода и доверие, работать одно удовольствие». А еще интерьер получается очень естественным и живым, как будто так было всегда: вещи с историей, новые и авторские предметы, и все гармонично существует вместе.

mr-ai-13

Декоратор: Юлия Голавская
Фото: Сергей Ананьев
Текст: Елена Грабарь

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение