Семейные ценности

Декоратор и коллекционер Ксения Никитина создала комфортный для всей своей семьи интерьер в двухэтажном пентхаусе.

shabolovka-ai-1

От панорамного вида на пол-Москвы, открывающегося из огромных окон почти от пола до потолка, захватывает дух. С восемнадцатого этажа город виден как на ладони. Интерьер и планировку двухэтажного пентхауса с выходом на крышу декоратор Ксения Никитина от начала до конца создавала и продумывала для своей семьи сама.

shabolovka-ai-2

На первом этаже она расположила большое открытое общественное пространство с диванной зоной, камином и кухней-столовой, условно отделенной от гостиной небольшой перегородкой. А также кабинет хозяина, скрытый за легкими застекленными раздвижными дверями.

shabolovka-ai-3-1

Здесь собираются гости, устраиваются приемы и детские праздники, а пространство трансформируется в зависимости от программы. За большим столом обычно проходят посиделки для взрослых, пока детская компания играет и бегает вокруг больших мягких диванов.

shabolovka-ai-4

Зимой зажигают камин, работающий на этиловом спирте. «Я всем теперь рекомендую такие камины, — говорит Ксения, — они безопасны и дают тепло, а еще так приятно смотреть на настоящий огонь!». И хозяйка тут же его зажигает, чтобы продемонстрировать, как он работает.

shabolovka-ai-5

Зажженное пламя сразу делает гостиную невероятно уютной и по-новогоднему праздничной, несмотря на серую мглу за окном. На большом низком столе, созданным из антикварной китайской опиумной кровати, стоит нарядная елка, а рядом старый расписанный деревянный сундук. «Он с Севера России, — рассказывает Ксения, — а остальные старинные деревянные сундуки и прялки из вологодской и архангельской области». Дело в том, что Ксения и ее муж больше десяти лет собирают расписные предметы крестьянского народного промысла.

shabolovka-ai-6

В их коллекции уже полторы тысячи уникальных прялок, огромное количество конских дуг, сундуков, набоечных досок, полотенец и тканей с потрясающими яркими орнаментами. «Хохлома, Гжель и Палех были у нас широко растиражированы и хорошо всем знакомы, — говорит Ксения, — а эти красочные оригинальные орнаменты долгое время оставались неизвестны широкой публике. Мы решили не только собирать эти предметы, но и показывать их на выставках, знакомить с ними молодых дизайнеров и художников, чтобы они могли использовать их в своих работах». А для фирменного стиля Олимпийских игр в Сочи были выбраны несколько узоров с вологодских прялок и сундуков коллекции.

shabolovka-ai-7

Но эта коллекция — не единственное увлечение хозяев дома. На белых стенах гостиной экспонируется прекрасная живопись и графика известного художника прошлого века Николая Загрекова, предка хозяина дома. Художник учился во Вхутемасе, затем продолжил обучение в Германии, где и остался жить и работать.

shabolovka-ai-8

В гостиной, помимо двух мягких удобных диванов и деревянного стола, стоят знаковые дизайнерские вещи: кресло Egg от Арне Якобсена, кресло от Тома Диксона и светильник от Хайме Айона. По этому же принципу подобрана мебель и в других помещениях. Несколько функциональных вещей и несколько интересных дизайнерских. Все вместе прекрасно сочетается и главное, очень удобно для использования. «Мне кажется, что интерьер прежде всего должен быть комфортным для жизни, — убеждена Ксения, — без лишнего украшательства и декоративных наворотов».

shabolovka-ai-9

Вся бытовая сторона жизни в квартире также продумана хозяйкой до мельчайших деталей: встроенный свет, система кондиционирования и вентиляции, чтобы не приходилось часто открывать огромные окна и даже встроенный пылесос. Все шкафы, незаметные, но очень вместительные и удобные, спрятаны в стены. Функциональная кухня с максимальным количеством всевозможной техники, скрыта за фасадами шкафов.

shabolovka-ai-10

«Еще, конечно, важно, чтобы пространство соответствовало месту и дому, в котором оно находится, — продолжает Ксения, — эту квартиру мне хотелось сделать так, чтобы интерьер «не спорил» с видом из окна, а, наоборот, подчеркивал красоту городской панорамы. Поэтому интерьер максимально лаконичный, простой и современный, наполненный воздухом и светом».

shabolovka-ai-11

Материалы Ксения подбирала качественные и натуральные. Широкая дубовая доска на полу и деревянные подоконники немного «приземляют» парящую над городом гостиную, делают ее уютней и теплее.

shabolovka-ai-12

На втором этаже находятся спальня хозяев, две детские, санузлы и гардеробная. И здесь Ксении пришлось постараться, чтобы придумать, как расположить стены, ведь из-за сплошного остекления их буквально не к чему было «приводить». Но в результате в приватной зоне получились не только три отдельные комнаты, два санузла и гардеробная, но и просторный холл для игр и просмотра фильмов.

shabolovka-ai-13

На третьем, техническом этаже, где проходят коммуникации, Ксения устроила себе кабинет.А на крыше декоратор спроектировала открытую террасу и «домик Карлсона», в котором играют и рисуют дети. Летом взрослые устраивают вечерники под открытом небом и любуются закатами, пока младшее поколение с удовольствием проводит время в своем домике. Именно таким и задумывала интерьер Ксения —легким, воздушным и комфортным для всей семьи.

shabolovka-ai-14

Декоратор Ксения Никитина
k.nikitina@mail.ru

Фото: Полина Холодова
www.polekholodova.com

Текст: Елена Грабарь

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline