Секреты скандилавера: в гостях у @margarita_maksyuta

Она смело называет себя «интерьернутой» и рассказывает подписчикам о своем райском уголке. Спешим узнать, что такое сканди интерьер по-русски у Маргариты Максюты

WW. Расскажите, каким задумывался интерьер изначально? Чем вдохновлялись, чего ожидали?

Получила ровно то, что и представляла. Так вышло, потому что разработкой интерьера я занималась сама: по сути, с нуля разработала дизайн-проект, в том числе подготовила 3D-макеты. Продумывала каждую зону в доме с точки зрения дизайнера и заказчика. Получилось максимально удобное и уютное пространство для моей семьи.

Задумываться об интерьере мечты я начала несколько лет назад. Этой квартиры у нас еще не было, но я уже тайно влюбилась в скандинавский стиль. Часами «залипала» в европейских аккаунтах любителей сканди, создавала мудборды, подбирала обои и плитку. В избранном, страшно вспоминать, были сплошные интерьеры, подушки и скатерти (смеется). Я усиленно визуализировала и представляла каждый уголок будущего дома. Поэтому, когда мы получили заветные ключики от рая, я точно знала, в каком направлении нам двигаться.

Изначально ориентировалась, понятно, на стиль сканди. Изучала уже готовые проекты, любовалась картинками на Pinterest, воображала свой идеальный интерьер. Конкретных дизайнеров не могу назвать. Должно быть, в образе идеального дома не было место чьим-то чужим излюбленным приемам. Со временем поняла, что «чистый» скандинавский стиль для моего дома не подойдет, поэтому привнесла в него интересные детали. Замысловатый, но такой натуральный бохо подошел идеально.

WW. Нам известно, что вы профессионально занимаетесь разработкой дизайн-проектов на заказ. Что сложнее: угодить другим или себе?

Хмм… Если честно, не понимаю, как это – угодить себе (улыбается). С собой мне всегда легко. Чаще всего я сразу знаю, что хочу получить, и просто подбираю под образ детали. Иногда наоборот: вижу декор и понимаю, что он — Тот Самый, он мне точно нужен. Позднее всегда придумываю, как его обыграть.

С клиентами тоже крайне редко бывают сложности. Люди, как правило, еще в ТЗ обозначают, чего хотят. Остальное — мастерство задавать вопросы и слушать. Мы часто беседуем с заказчиками совсем не об интерьерах, а об их любимых цветах, мечтах, стиле жизни. Это очень важно! В итоге узнаю людей, почти как себя (смеется).

WW. Из ваших слов делаем вывод, что интерьер — визитная карточка хозяина. Что по вашему интерьеру можно рассказать о вас?

Мой интерьер отражает скорее состояние души и настроение, чем какие-то конкретные увлечения или факты из биографии. Например, я по образованию физик и просто обожаю стрельбу из лука, а на это нет ни намека в доме. Зато о другом увлечении кричит в интерьере буквально все: я люблю семью и дизайн. Буквально каждый уголок в квартире продуман с особым вниманием, и это, как отмечают подписчики, заметно сразу (смеется). Конечно, если дать волю фантазии, я могу дать характеристику авторам интерьера даже по типу шпаклевки.

WW. Понимаю! Давайте попробуем «прочитать» вас. Расскажите про отделку. Какие материалы вы задействовали?

За любым красивым интерьером стоит страшное слово «ремонт». От этого никуда не деться. Главным для меня в этом деле было соблюдать баланс между качеством и экономией. Не верьте мне: хотела побольше денег сохранить на мебель и декор (улыбается). Безумно рада, что мы решили не экономить на отделке стен: подготовили их под покраску так, что мне до сих пор не верят, что это краска. Использовали штукатурку Rotband и шпатлевку Fugenfuller от Knauf, краску выбрала Tikkurila. Эти материалы можно найти повсеместно.

WW. Еще один «технический» вопрос. На какие зоны поделили пространство?

Коридор я решила разделить на «грязную» зону и зону для хранения. Далее идет кухня-гостиная с зоной готовки, столовой и зоной отдыха. Спальня и детские — отдельные комнаты. Один из балконов переоборудовали под кабинет.

WW. Кстати о хранении. Какие системы хранения вы организовали в доме?

Тогда давайте начнем с коридора. Туда мы поставили встроенный шкаф для верхней одежды и еще один шкаф под домашний текстиль: постельное белье, полотенца, пледы.

В целом, я очень люблю комоды и по возможности стараюсь использовать их. Вертикальное хранение — это находка: места занимает не так уж и много, и при этом все видно, все под рукой. В каждой спальне у нас есть комод под личные и самые любимые вещи.

На кухне под посуду выделен — сюрприз! — не комод, а шкаф со стеклянными дверцами. Я очень люблю его каждый сезон обновлять: по-новому декорирую, расставляю посуду. Думаю, это очень самобытное и удачное украшение кухни.

WW. Как еще вы украшаете интерьер?

Я фанатка винтажных вещиц. Особенно много «старины» на кухне: тарелки и бокалы, бабушкины шторы и скатерти. В основном, конечно, ищу декор в магазинах и на барахолках. Иногда создаю мебель сама. Например, у нас есть handmade килим и вязаный пуф.

WW. Не интерьер, а мечта! Или, может быть, и тут все-таки есть подводные камни?

Конечно, не сразу все сложилось идеально. Например, в какой-то момент мы решили поменять спальню и детскую местами. Оказалось, широкая кровать и узкая комната несовместимы.

В кухню тоже внесла бы несколько изменений, но они касаются в основном ремонта. Например, у нас стоят соединительные планки на столешнице, а лучше бы был еврозапил. Не могу сказать, что нравится МДФ: этот материал практичнее, но смотрится хуже, чем натуральное дерево.

В целом, даже если и есть какие-то недостатки, они меня радуют: без них дом не был бы таким живым и родным.

Фото из личного архива Маргариты @margarita_maksyuta

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline