Тосканское очарование

Окруженный большой оливковой рощей дом в итальянском городе Прато, принадлежащий реставратору старинных картин Розелле Таси, это необычное сочетание предметов мебели и декора, приобретенных на блошиных рынках и в антикварных магазинах Италии.

столовая

Полный свежих дизайнерских идей, немного загадочный дом Розеллы Таси пронизан аурой очарования старины и искусства, что в немалой степени обусловлено профессией хозяйки дома. Дом расположен в Прато, на склоне гор Калвана в большой оливковой роще. Эта местность богата известняком, из которого и построена вилла, из того же материала выполнен и замок Императора — знаменитая достопримечательность города.

буфет

Вилла называется «Ручей» в честь древнего источника, вода из которого использовалась в системе акведуков, поставлявших воду в город Прато. С крыши виллы открывается захватывающий вид на пестрые крыши города, на юге виднеются горы Монтальбано, а на западе вид простирается до самого Серравалле-Пистойезе. Из-за открытости пространства здесь часто бывает ветрено, теплый и холодный воздух сталкиваются, образуя небольшие вихри. Учитывая такие непростые погодные условия, скотный двор огражден высокой стеной справа и тремя зданиями, которые находятся на разных уровнях из-за перепадов высоты холма, с оставшихся сторон.

гостиная

Целью проекта архитектора Маурицио Барелли было восстановить и укрепить здание, подчеркивая объемы старейших и наиболее значимых средневековых частей. Чтобы это осуществить, он пригласил группу экспертов по реконструкции старинных зданий, которые восстанавливают материалы в соответствии с их характером: будь то здания из камня, кирпича или дерева.

лестница

«Мы бы ни за что не смогли получить результат, к которому стремились, ― говорит владелица виллы, ―если бы я не встретила друга, художника во втором поколении, Леонардо Валмори. Именно благодаря ему дом обогатился разнообразными видами отделки, тканями, мебелью, и старинными аксессуарами, приобретенными на антикварных рынках (в городах Италии Ареццо, Пистойя, Лукка, Флоренция, Парма), или на блошиных рынках Прато, Флоренции и Катании».

кухня

Главный вход в жилое здание украшен великолепным крыльцом, с которого открывается вид на двор. Когда мы входим в дом, наше внимание привлекает своеобразный переход на втором этаже, где расположены 4 комнаты, в том числе и спальня хозяев дома. «Мотив» легкой патины на перилах был позаимствован из окружающей среды ― это типичная картина для города, в котором находится Вилла. На первом же этаже мы видим стол из восстановленного дерева со стеклянной крышкой и другую мебель прошлого века. Здесь же расположилась немного перегруженную композицию из 4 настольных ламп, выполненных из двух пород дерева. Эта композиция казалась бы скучной и кслишком неестественной, если бы не высокие вазы из великолепного стекла и живые цветы, которые придают ей легкости и утонченности. Бра, украшенное коваными элементами в виде больших листьев экзотического растения, было приобретено на блошином рынке этого района, так же, как и почти все настенные светильники в доме. Большая картина слева от стола принадлежит кисти итальянского художника Амедео Ланси.

кухня1

В столовой находится потрясающий старинный камин, над которым расположилось великолепное зеркало, обрамленное в позолоченную раму из папье-маше, здесь же мы видим два винтажных стула, обитых полосатой тканью, сочетающей в себе и две текстуры ― бархат и лен. Столовая плавно переходит в кухню. Здесь в центре стоит овальный стол, окруженный коваными антикварными стульями. Во всю стену кухни растянулся огромный шкаф-витрина, в котором мы видим множество тарелок и другой посуды, всевозможные банки с сыпучими продуктами, а вдоль противоположной стены расположилась сама кухня с плитой и другими функциональными частями. Большая кухня необычных размеров: 3,5 м в ширину и 14 м в длину смотрится очень компактно и уютно, а то тут то там проглядывающие неровности стен из известняка придают ей вид комнаты средневекового замка и некоторую музейность.

гостиная

Если стены столовой обнажают в некоторых местах свою известняковую неровную структуру, то в гостиной текстура стен меняется ― здесь стены гладкие, но покрашены они в мягкий кремовый цвет, который прекрасно перекликается, например, с аркой, полностью выполненной из камня. В гостиной вокруг стола расположились мягкий белый диван из льна, а также несколько пуфиков и кресел, которые словно пытались образовать мягкий «остров» специально для разговоров. Слева здесь стоит большой шкаф с довольно богатой коллекцией книг владельцев дома, а справа прекрасный антикварный комод тонкой работы выдающегося мастера, на котором симметрично расположились две роскошные настольные лампы и между ними очень удачно сочетающаяся по цвету сувенирная декоративная тарелка из цветного стекла, привезенная из одного из путешествий.

библиотека

Чтобы подняться на второй этаж, вам необходимо пройти по красивой винтовой деревянной лестнице, и вы увидите небольшой коридор, ведущий в спальню хозяев. В этой комнате стоит антикварная кровать, украшенная роскошным балдахином, на стенах висят старинные гобелены, а постельное белье и покрывало удачно гармонируют с цветом стен. Ясно, что эта идея, выраженная в сохранении особого колорита старинного пространства, поддерживается во всех комнатах дома. Антикварная мебель и аксессуары с блошиных рынков удачно вписываются в такой антураж.

Оригинал статьи: «Интригующий шарм Тосканы», опубликована в феврале 2014 в журнале Ville & Casali (№ 14, XXV). Фото: Франческа Аничини
© 2014 Westwing Интерьер & Дизайн

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение