Урбанистический пейзаж

Глядя на интерьер этой московской квартиры, трудно поверить, с чего все начиналось. Как и в любой новостройке, здесь, на 155 квадратных метрах, был, так называемый, «сырой периметр». Что с языка дизайнеров переводится, как полное отсутствие перегородок, стяжки и какого-либо типа отделки вообще. Стеклопакеты и радиаторы от застройщика не отвечали даже минимальным эстетическим и техническим требованиям. Но для профессионалов студии дизайна интерьеров «Арх.ПРЕДМЕТ» нет ничего невозможного, особенно когда дело приходится иметь с таким прогрессивным, умным и талантливым молодым человеком, каким оказался, по их словам, заказчик.

Зона отдыха

Над идеей авторы начали работать, отталкиваясь от основных задач и требований к будущему интерьеру. Заказчик выбрал для себя достаточно рациональный набор: две спальни, два санузла, большая общая зона (гостиная, столовая, кухня) плюс необходимое количество гардеробных комнат. Сам владелец человек серьезный, успешный и не без увлечений. Его страсть — традиционная английская охота, именно поэтому ему пришлось по душе предложение дизайнеров добавить дух старой Англии в эклектичный современный интерьер.

Столовая

Нашлось место и для сейфа-витрины с красивейшими береттами, и для антикварного серебра, и для раритетных гравюр с замысловатыми сценами охоты. Но обо всем по порядку. Авторами проекта стали архитектор-дизайнер Олеся Ситникова и проектировщик Екатерина Тулупова. Они отмечают: «Если говорить о планировочном решении, то нам удалось организовать круговое движение через все основные части квартиры. При этом каждая часть осталась абсолютно изолированной». Также дизайнерам удалось избежать перегородок в основной зоне, поэтому вид на весь город открывается уже при входе в квартиру. Несмотря на то, что благодаря такой урбанистической панораме город словно проник в квартиру, дизайнерам удалось найти место и для уютных сакраментальных уголков.

Декоративный камин

Уже в общей зоне мы видим глубокие и удобные английские диваны, раритетные консоли и удобные пуфы. Каминный портал на фоне обоев, имитирующих деревянные кессоны, который приглашает нас на торжественный ужин, где как основное блюдо подают дичь. Здесь же, в столовой, над гостеприимным столом разместился белоснежный купол, который пластически доминирует и образует световой столб. Некий маяк, дающий ощущение стабильности в большом пространстве, где собраны три различных зоны. Такой интерьер располагает хозяина квартиры рассказывать друзьям и близким многочисленные охотничьи байки в приятной атмосфере.

Кухня и столовая

Также интересные осветительные приборы расположились над кухонным «островом», который разделяет общую зону на функциональные части. Здесь размещены два достаточно убедительных фонаря. На их фоне зона столовой кажется более деликатной. Эти внушительные металлические светильники связывают урбанистический пейзаж с внутренним пространством квартиры, делают его продолжением интерьера. Удобный и функциональный смеситель на острове составляет этим интересным гигантам безупречную пару.

Гостиная с другого ракурса

Дизайнеры студии «Арх.ПРЕДМЕТ» считают, что ни к чему создавать стилистический контраст с панорамой современного города и, таким образом, отделяться от него. К тому же, не стоит забывать, что интерьер создавался для прогрессивного и современного молодого человека, которого такое решение полностью устроило.

Зона отдыха с другого ракурса

Цветовая концепция в интерьере родилась благодаря дизайну обоев Fleurs rococo wallpapers. И хоть сами обои не были использованы в отделке интерьера, но цветовая гамма фрагмента этих обоев была масштабно разыграна во всех плоскостях пространства. Это глухой красный цвет для акцентов, серо-оливковый на поверхностях стен как фон. Серо-голубой появляется дважды как прохладное дополнение к общей, плотной и насыщенной гамме.

Ванная

Олеся и Екатерина поясняют: «Традиционно, для авторского стиля нашей студии, мы выбираем сложносочиненные, насыщенные тона для выразительной фактуры стен. Английская краска Little Greene как нельзя лучше подходит для воплощения наших идей в жизнь. Немонотонную палитру из мраморных ромбов, для облицовки санузла, делали по индивидуальному размеру на итальянской фабрике. Для цокольной части мы выбрали стандартные плиты из травертина 60х30 см».

Спальня

Что касается интересных вопросов в планировке пространства, в самом большом по площади помещении — гостиной — авторы придумали одну скрытую дверь. Она визуально исчезла и разгрузила комнату. Тот же прием применили и в спальне. Шкаф для хранения сделали максимально лаконичным и выкрасили в цвет стен. Он стал почти незаметным, но его функция, конечно же, осталась.

Спальня с другого ракурса

Во всем интерьере, помимо общей лаконичности пространства и ярких, стилистически выверенных акцентов, наблюдается стремление к симметрии. Особенно это заметно в спальне, где все внимание сосредоточено вокруг большой кровати с мягким изголовьем, а все пространство сбалансировано за счет симметричных тумбочек по его краям, на которых расположились одинаковые ширмы с фрагментами старинных карт и идентичные лампы. Что касается освещения, оно в этом проекте играет большую роль. В спальне, также как и в других комнатах квартиры, источник света выбран активной формы, чтобы не только подсветить функциональную зону, но и занять позицию крупного декоративного акцента в интерьере.

Коридор

Мебель и плитку для квартиры заказывали в Англии и Италии. И в целом влияние стиля туманного Альбиона можно проследить во всем интерьере. Даже в прихожей мы видим не только замечательное панно с фотографией мальчика на старинном детском велосипеде, но и декоративный английский котелок на специальной подставке, который очень органично вписался в интерьер. Таким образом, участникам проекта удалось и удовлетворить индивидуальные потребности и интересы хозяина квартиры, и отразить здесь свежие и современные тенденции, что ничуть не противоречит характеру заказчика.

 

Участники проекта:
Архитектор-дизайнер Олеся Ситникова
Дизайнер-проектировщик Екатерина Тулупова
Менеджер проекта Евгения Сеничева
Студия дизайна интерьеров «Арх.Предмет»
www.arch-predmet.com

Текст: Светлана Некрасова, Фото: © Кирилл Овчинников

© 2014 Westwing Интерьер & Дизайн

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline