Злаковый сад
Когда декораторы Татьяна Аленина и Ирина Мухачева первый раз пришли смотреть квартиру, над которой им предстояло работать, расположенную в красивом комплексе рядом со старой кирпичной фабрикой, больше всего им понравился злаковый сад во дворе. В современной стилистике, простой геометрической формы, только листья и колосья — очень подходящие строгой архитектуре дома. Он стал для них источником вдохновения, и интерьер было решено делать в экологическом стиле, с чистыми прямыми линиями, нейтральными оттенками и обязательно натуральными материалами.

Идею сразу поддержали заказчики — молодая пара с детьми. “Мы оказались единомышленниками, — рассказывает Татьяна, — наши прекрасные заказчики также ценили натуральность и экологичность и были открыты для обсуждений. Они нас очень вдохновляли”. Квартира в сто двадцать квадратных метров с низкими окнами почти в пол, выходящими на две стороны, была уже с планировкой. Декораторы ее лишь немного подкорректировали и улучшили, сделав красивую анфиладу, подчеркивающую стиль дома.

И сейчас, когда все двери распахнуты, из окон во все стороны открывается замечательный вид. Естественно, для семьи с двумя детьми необходимо было разместить много функциональных помещений, что декораторам блестяще удалось. От входной зоны квартира делится на две части: справа расположена приватная зона с хозяйской спальней, двумя детскими, гардеробными и ванной, слева — общественная зона с просторной кухней-столовой и гостевым санузлом.

Большую часть мебели Татьяна спроектировала сама. «Мне нравится проектировать мебель, это интересно, нет ограничения в выборе предметов, и можно задействовать каждый уголок пространства, — говорит декоратор, — а еще так легко выдержать единую концепцию интерьера». В результате все составляющие интерьера, начиная с высоких дверных проемов, дверей, пола и заканчивая столярными изделиями, выглядят гармонично, единым ансамблем.

Системы хранения в гостиной сделаны из качественного шпона, со встроенными полками и фасадами, открывающимися по системе “пуш-ап”. А еще за ними спрятана труба настоящего камина, который был в квартире изначально. Для гостиной декоратор придумала эффектную тумбу под телевизор из шпона, снаружи покрытую лаком. И в гостиной и в детской на стенах висят открытые полки небольшой ширины, на которые можно поставить декоративные вазы и картины.

Особенно этот прием Татьяна любит использовать в детской: полочки шириной 8 см служат подставкой под экспозицию детских рисунков или поделок, которую со временем можно менять. В детской декоратор также всегда тщательно продумывает системы хранения и делает их максимально удобными, доступными и безопасными. Вся встроенная мебель сделана очень основательно и исключительно из натуральных материалов. Здесь нет ни ламината, ни пластика. Даже полки в гардеробных толстые, из шпона, что приятно и глазу и на ощупь.

Цветовая гамма интерьера упорядоченная и спокойная, в монохромных пшенично-серо-трюфельных оттенках, с вкраплениями винного и молочного. Ткани, конечно, выбирались тоже исключительно натуральные, без ярких рисунков и акцентов — портьеры в гостиной и детской из шерсти, обивка и покрывала из хлопка.

Бельгийские диваны и светильники, несколько африканских арт-объектов и картина Александра Наледина в гостиной прекрасно вписались в интерьер. В этой светлой квартире нет дизайна ради дизайна, все удобно, практично, качественно, а по материалам и цвету близко к природе. Что вполне соответствует идее эко-проекта. По просьбе заказчиков, на все низкие подоконники положили матрасы, чтобы можно было сидеть и читать книжку, да и вид из окна хороший. Неудивительно, что видевшие проект коллеги-декораторы признавались, что хотели бы остаться в этом доме жить.

Любимые приемы декоратора Татьяны Алениной:
- Очень важна хорошая архитектура, правильные планировочные решения. Хорошая планировка уже делает интерьер красивым.
- Стараюсь максимально доработать каждый уголок пространства, за счет столярных изделий. Встроенные гардеробные, высокие порталы дают больше воздуха и объема.
- Проект начинается с текстиля, цвета и фактуры. Цвет особенно важен. И, конечно, только натуральные материалы.
- Люблю стиль Бельгии и Голландии — присущая им экологичность и чистота формы являются для меня источником вдохновения. Все построено на тактильных ощущениях от сложных фактур и материалов.
- Люблю ставить парные аксессуары по принципу симметрии. Тогда получается наполненный образ, который создает баланс, парность.
- Очень люблю сложный свет, направленный, когда подсвечивается каждая зона отдельно, это создает настроение, разный характер.
- В интерьере не должно быть видно, что здесь “реализовался” архитектор. Мне нравится естественность.
- На первой встрече всегда говорю, что я за экологичность, чистые решения, легкое восприятие интерьера и натуральность.
Дизайн флористических композиций: Лариса Кравченкова
Контакт декоратора: tatianaalenina@rambler.ru
Текст: Ксения Вешнева
Фото: Алексей Коновалов