«Шефф-семья»: блогерство, фриланс, любовь

Вдохновлять, поддерживать и много работать — кажется, так звучат основные задачи «Шефф-семьи». Блогер Диана @sheff_diana и ее муж Сергей рассказали о работе на фрилансе, продвижении в Instagram и о любви

«Шефф-семья»: блогерство, фриланс, любовь

WW. Расскажите о том, чем вы занимаетесь.

Диана: Всем привет! Меня зовут Шефф Диана, и я Instagram-блогер. В своем аккаунте я делюсь полезной информацией по блогингу и показываю будни семейной пары фрилансеров.

Сергей: А я Шефф-муж Сережа. Занимаюсь таргетированной рекламой (прим. ред. — онлайн-реклама, настроенная под определенный сегмент аудитории) в Instagram, но своего блога у меня пока нет.

WW. Как давно вы в Instagram? Диана, в какой момент обычный аккаунт превратился в блог? Сергей, когда вы начали заниматься продвижением в Instagram?

Диана: В этой социальной сети я зарегистрировалась еще в 2012 году, но как-то особо всерьез ее не воспринимала, выставляла фото для друзей максимум пару раз в месяц, а то и реже.
1 декабря 2018 года стало моей отправной точкой — я решила создать свой блог с нуля на новой странице и за 46 дней набрала первые 10 000 человек  с помощью таргетированной рекламы.

Сергей: Когда Диана занялась активным развитием своего аккаунта, я начал помогать ей с продвижением. Мы вместе смотрели курсы, вебинары и продумывали тезисы для макетов, а потом я стал заниматься рекламой более углубленно и сейчас веду несколько коммерческих проектов.

«Шефф-семья»: блогерство, фриланс, любовь

Фото: Instagram-аккаунт @sheff_diana

WW. С какой целью вы изначально создавали аккаунт, и изменилась ли эта цель со временем?

Диана: Изначально я хотела набрать 100 000 подписчиков за 6 месяцев, чтобы доказать самой себе и тем, кто не верил в меня, что я способна на многое.
Поскольку цель была глобальная, пришлось много работать. За полгода я стала настоящим блогером, смогла собрать свою команду, запустить несколько услуг, выпустить 2 объемных инфопродукта и выйти на новый уровень дохода.
Единственное, заветного числа с пятью нулями я пока не достигла. На данный момент в аккаунте, который я веду уже год, 35 000 читателей.

На 2020 в планах создание своего курса, масштабирование всех рабочих процессов и увеличение аудитории. Я верю, что в этом году все должно получиться (улыбается).

Сергей: Раньше Диана занималась SMM, а потом у нее возникли проблемы с проектом, который она вела. Это был трудный период, и я чувствовал, что ей нужна была моя поддержка. Когда она рассказала о своем желании завести блог, мы начали вместе продумывать будущую концепцию. Я ездил вместе с Дианой за одеждой и реквизитом для съемок контента, помогал редактировать посты и подсказывал идеи для stories. В процессе я стал больше втягиваться, подробнее разбираться в продвижении и понемногу брал первые заказы на консультации по таргетированной рекламе. Летом я уволился с работы в офисе и полностью перешел на фриланс. Сейчас основная цель — выйти на стабильный доход от 150 000 в месяц.

«Шефф-семья»: блогерство, фриланс, любовь

Фото: Instagram-аккаунт @sheff_diana

 

WW. Вы занимаетесь анализом и продвижением своего и чужих аккаунтов, а потому наверняка знаете, какие посты нравятся аудитории. А какому контенту отдаете предпочтение лично вы?

Диана: Самую большую вовлеченность (прим. ред. — количество читателей, взаимодействующих с вашим контентом) набирают посты на хайповые (прим. ред. — провокационные) и остросоциальные темы. Люди начинают спорить друг с другом, делятся на два лагеря, каждый пытается доказать свою правоту.
На сохранения работают польза + актуальность и списки. Например, сейчас в моем аккаунте неплохо зашел бы пост «Топ-7 способов заработать на фрилансе в 2020 году».
Лично я люблю миксовать оба вида контента, так людям интереснее за мной наблюдать, они узнают меня как личность и одновременно видят во мне эксперта.

Сергей: Я полностью согласен с Дианой. Везде должен быть баланс (улыбается).

WW. Поделитесь, какой пост считаете лучшим в аккаунте @sheff_diana?

Диана: Я каждый свой пост пишу с душой, но за последнее время мне больше всего понравился «Как начать работать с брендами, не имея даже 10k подписчиков?».

Сергей: У нас есть ритуал перед выкладыванием каждого поста. Сначала Диана мне его зачитывает, я говорю, чего не хватает, что нужно убрать. Она вносит правки и только потом выставляет его в ленту.

Каждый текст я пропускаю и через себя тоже, поэтому они мне все дороги. Но если нужно выбрать один, то первый, который приходит мне на ум — это «5 вопросов Шефф-мужу», где я давал интервью Диане на тему наших отношений. Это было мое «первое слово» в блоге Дианы.

WW. Вы помните свое первое сотрудничество с рекламодателем? Ваши эмоции?

Диана: Мне начали предлагать сотрудничество, когда в моем аккаунте было всего 3 500 подписчиков, но я решила сразу, что буду подходить к выбору рекламодателей очень ответственно, так как уважаю свою аудиторию и не хочу брать на рекламу все подряд.
Поэтому первое бартерное сотрудничество произошло, когда у меня набралось 10 000 подписчиков.
Мне в direct написал маркетолог из крупного PR-агентства и пригласил посетить новый ресторан в центре Петербурга за депозит 5000 рублем взаимен на серию stories. Я согласилась! Помню, с какой гордостью я сообщила об этом Сереже, приглашая его на ужин в данное заведение (смеется мечтательно).

«Шефф-семья»: блогерство, фриланс, любовь

Фото: Instagram-аккаунт @sheff_diana

WW. Сейчас, чтобы стать блогером, нужно просто зарегистрироваться в социальной сети и начать писать. Однако будет ли это гарантией популярности?

Диана: Возможно! Только если перенестись лет на 5 назад. На данный момент, чтобы развить свой аккаунт в социальных сетях, нужно генерировать интересные идеи для контента, создавать цепляющий визуал, следить за трендами и вкладываться в рекламу.

Сергей: Если блог экспертный, то необходимо еще постоянно учиться новому и «мониторить» своих конкурентов, чтобы быть на шаг впереди. Только так можно добиться успеха (улыбается).

WW. Неужели все настолько сложно?

Диана: Если ты действительно этим горишь, то тебе не кажется это таким сложным, потому что твоя работа — это твое хобби.

Сергей: А вы что думали? (смеется) На самом деле, за внешней оболочкой в виде самого блога скрывается много разных внутренних процессов, о которых далеко не все рассказывают.

«Шефф-семья»: блогерство, фриланс, любовь

Фото: Instagram-аккаунт @sheff_diana

WW. Рассматривали ли вы блогерство как серьезную профессиональную деятельность в самом начале пути?

Диана: Как только я решила, что стану блогером, у меня в голове появился план монетизации, который я и реализовала. Даже родителям и друзьям с самых первых дней объясняла, что настроена решительно.

Сергей: Да, мы с самого начала подходили к этому серьезно. Не было никаких «получится/не получится». Был конкретный план и определенная сумма на продвижение.

WW. Чувствуете ли вы ответственность перед читателями и людьми, с которыми работаете в Instagram?

Диана: Конечно! Я достаточно впечатлительная и всегда переживаю, если что-то не так и кто-то остается недоволен. Для меня важно, чтобы людям было полезно то, что я делаю. Это касается как читателей, так и клиентов.

Сергей: Так как я занимаюсь настройкой рекламы, и 50% успеха для клиента зависит от меня, то, конечно, я всегда чувствую ответственность. Хочется, чтобы люди, которые мне доверяют, получали качественный результат по оптимальной цене.

«Шефф-семья»: блогерство, фриланс, любовь

Фото: Instagram-аккаунт @sheff_diana

WW. Каково это — делиться подробностями своей жизни с незнакомыми людьми? Можно ли найти преданную аудиторию, не рассказывая о любимой яичнице с помидорами, посиделках с семьей и доходах?

Диана: Каждый может найти свою аудиторию. Вопрос в ее качестве и количестве. Построение личного бренда — это достаточно сложный процесс, нужно суметь заинтересовать аудиторию и стать для своих подписчиков другом, к которому они смогут обратиться за советом или за услугой.

Сергей: Мы показываем в блоге только то, что хотим, и это далеко не вся наша жизнь, многое остается за кадром (подмигивает).

WW. О каких вещах вы бы никогда не рассказали в блоге?

Диана: Для меня является табу тема отношений с родителями и подробности интимной жизни. Это то, что я бы точно не стала выносить на всеобщее обозрение.

Сергей: Не хочется, чтобы блог превращался в желтую газету, поэтому мы всегда фильтруем, что показывать, а о чем лучше умолчать: отношение к религии, политике, наши мелкие ссоры, семейные проблемы всегда остаются за кадром. Все это не для широкой аудитории.

«Шефф-семья»: блогерство, фриланс, любовь

Фото: Instagram-аккаунт @sheff_diana

WW. Диана, в своем блоге вы рассказали, что хотите изменить тематику своего аккаунта. Не боитесь потерять с этим часть своей аудитории? Начнет ли Сергей вести свой блог?

Диана: Аудитория видит и чувствует, когда блогер выгорает. Я поняла, что не могу выдавливать из себя Википедию. Мне хочется не только учить людей, но еще и вдохновлять. Когда я сообщила об этом в блоге, то понимала, что часть читателей может не принять этого и отписаться, но, к счастью, большая часть читателей отреагировали положительно.

Сергей: Я задумывался о своем блоге, но пока это просто мысли. Я бы хотел завести страницу со своими рабочими кейсами и отзывами. Ежедневно снимать stories и писать посты с хайповыми заголовками оставлю Диане.

WW. Некоторое время назад вы создали отдельный канал в Telegram, в котором делитесь отчетами о продвижении. Почему вы планируете развивать эту тему именно там, а не в Instagram?

Диана: Я считаю, что нужно развивать себя на разных площадках, а не ограничиваться одной социальной сетью. Раньше я действительно вела каждые две недели рубрику в Instagram с отчетами о продвижении и доходах/расходах, а потом она перестала меня мотивировать. Стало неприятно рассказывать о провалах и выслушивать от людей, «как лучше было сделать». В итоге я просто закрыла рубрику.

Мне начали постоянно приходить сообщения от людей, где они просили вернуть отчеты, и я решила возродить их, но уже в обновленном формате. Те, кому интересны отзывы о рекламе у блогеров, через что конкретно я «подаюсь» к ним и какой по цене выходит клик, теперь могут прочитать об этом в моем Telegram-канале.

«Шефф-семья»: блогерство, фриланс, любовь

Фото: Instagram-аккаунт @sheff_diana

WW. Какие у вас планы по развитию? Хотели ли создать свой курс по таргету и продвижению?

Диана: Курс по блогингу — это моя мечта. Я уже все придумала, наметила план, даже технику необходимую приобрела, осталось приступить к записи. Нужно просто взять и начать! Обещаю, что в 2020 я обязательно реализую эту цель.

Сергей: У нас уже есть подробная инструкция «Стань Шеффом таргета». Над более подробным курсом мы тоже думали, но для того, чтобы создать стоящий продукт, нужно стать настоящим профессионалом своего дела. Поэтому на данный момент я набираюсь опыта (улыбается).

WW. Расскажите о своем первом опыте удаленной работы. Помните самого первого клиента?

Диана: Я начинала с фотографии. Мой знакомый был аниматором, и ему понадобился контент для социальных сетей. Я согласилась помочь безвозмездно, а потом стала ездить на каждый заказ и снимать не только его в процессе работы, но и детские портреты. Родителям такой бонус понравился, и в итоге мы стали предлагать съемку по отдельной стоимости.
Первым клиентом был папа девятилетнего мальчика, который заплатил мне 1000 рублей за 4 часа съемки, результат им очень понравился! Они даже в следующем году повторно позвали меня в качестве фотографа на семейный праздник (улыбается).

Сергей: Многие в блоге Дианы спрашивали, как она продвинула блог с помощью таргета и хотели научиться также. Когда есть спрос — нужно давать предложение. Мы объявили о наборе на консультации.
Первым клиентом стала девушка, которая хотела разобраться в тонкостях настройки и продвинуть свой личный блог. Вместо часа у нас получилась консультация на 40 минут больше, я постарался выложиться на максимум и ответить на все интересующие ее вопросы. С тех пор я провел уже более 30 консультаций.

Видео: Личный архив @sheff_diana             Видеограф: @kseniya.s.photo

WW. Какие плюсы и минусы работы на фрилансе вы можете выделить?

Диана: Самый большой плюс — это свобода. За год мы с Сережей посетили 6 стран, съездили в Москву и Сочи именно тогда, когда мы этого хотели.
Из минусов — это то, что иногда сложно себя организовать. Ленишься встать утром рано, потому что никто не будет тебя за это штрафовать, или устраиваешь себе обеденный перерыв на 2-3 часа, а потом до ночи пишешь посты или проверяешь домашние задания учеников на курсе.

Сергей: Здорово, что ты сам себе начальник, и все зависит только от тебя, но это также является и минусом. Нет фиксированного заработка. Хочешь выше доход — придется выкладываться на максимум.

«Шефф-семья»: блогерство, фриланс, любовь

Фото: Личный архив шефф-семьи

WW. Как организовать рабочее место, чтобы максимально долго сохранять концентрацию и рабочий настрой даже дома?

Диана: Для меня порядок дома = порядок в голове, поэтому, чтобы настроиться на рабочий лад, я ежедневно трачу 30 минут на уборку.
Никакой музыки и отвлекающих факторов, большая кружка кофе, ноутбук со всеми необходимыми вкладками и открытый блокнот в телефоне для записи важных мыслей.
Если мне нужно выполнить много дел за день, то я ставлю на реализацию каждого пункта таймер и стараюсь успеть в отведенное время. Это существенно увеличивает продуктивность.

Сергей: Если раньше я работал лежа на кровати, то со временем понял, что это неэффективно, поэтому решил организовать рабочее пространство более грамотно. У меня есть стол, удобное кресло, мой ноутбук и больше ничего лишнего. Утром я составляю расписание, исходя из текущих задач, и стараюсь их выполнить как можно скорее, чтобы освободить вечер для отдыха.

WW. Раньше фрилансеру, в том числе и блогеру, достаточно было иметь напарника-фотографа, которым часто оказывался бойфренд, а теперь все больше людей работают в командах. С кем работаете вы? И как находите помощников?

Диана: В моей команде на постоянной основе работает менеджер, рекламный специалист и таргетолог (Сережа). Также иногда я сотрудничаю с дизайнером и копирайтером. Абсолютно всех нахожу через свой блог в Instagram.

Сергей: У меня пока нет команды, так как объем работы такой, с которым я могу справиться самостоятельно, но, если потребуется помощь, — поищу в Instagram или попрошу Диану выложить вакансию в блоге.

«Шефф-семья»: блогерство, фриланс, любовь

Фото: Instagram-аккаунт @sheff_diana

WW. Фрилансеров с каждым днем становится все больше. Еще больше людей, которые только хотят перейти на удаленный формат работы. Как выделиться из общей массы соискателей, найти свой стиль работы?

Диана: Для этого нужно время и опыт. Поначалу выделиться очень сложно, но, когда вырабатывается насмотренность, начинаешь чувствовать, что тебе нравится, а что нет — так и появляется уникальный стиль.

Сергей: Все очень индивидуально! Даже если бы я знал универсальный ответ на этот вопрос, я бы не рассказывал о нем бесплатно (улыбается).

WW. Как вы считаете, что ожидает рынок в будущем? Например, как быстро большая часть офисных сотрудников перейдет на удаленную работу? Готовы ли вы к этому?

Диана: Мне кажется, что каждый будет выбирать формат работы по душе. Ведь далеко не всем подходит фриланс. В нем есть свои минусы, о которых мы рассказали.

Сергей: Не думаю, что произойдет какой-то бум, когда люди начнут поголовно увольняться из офиса и переходить на фриланс. Уже сейчас многие крупные компании, такие как Google, Yandex, Facebook, отходят от жестких рамок.

На сегодняшний день 90% работников не контролируются 24/7. У них есть комфортные условия, мотивация, четкие какие задачи, дедлайны. И в итоге неважно, на сколько минут ты опаздываешь на работу. Главное — чтобы все было выполнено в срок.

Вам понравится:

Интервью с главным редактором Grazia Наталией Богданкевич

Амстердам: пробуем Нидерланды на вкус с блогером @amsta.gangsta

Новые медиа в сфере дизайна интерьеров: Ольга Качанова

Offline