Фотограф Люся Жарикова: «Наши родители не учили нас, как быть осознанными...»

О принятии себя на фото, самопознании и «простых-сложных» разговорах по душам – в интервью с фотографом и создателем сообщества Arc.Community Люсей Жариковой

WW.  Люся, расскажите пару слов о себе, своих увлечениях и вашем жизненном кредо.

Я стремлюсь отдавать больше любви этому миру, вижу силу в честности и выбираю ценить жизнь как дар. Считаю, что лучшее, что может сделать каждый из нас — это быть открытым к новым знаниям, приключениям и общению с окружающими нас людьми.

WW. Когда вам пришла идея создать телеграм канал Arc.Community?

Арк — это в первую очередь коммьюнити, а не канал в телеграме и не аккаунт в инстаграме. Мне захотелось создать его, когда я поняла, как ценны для меня связи, дружеские, эмоциональные, как много важного можно обсудить во время ночных посиделок на кухне — а так же, что некоторым не так повезло с окружением, как мне. Поэтому я захотела создать безопасное пространство, где люди смогут обсуждать сложные вопросы и участвовать в таких «кухонных посиделках» даже с теми, с кем они лично не знакомы.

Лучшее, что может сделать каждый из нас — это быть открытым к новым знаниям, приключениям и общению с окружающими нас людьми.

WW. В вашем сообществе вы говорите на «простые-сложные» темы, как поиск себя, отношения с миром и личное развитие. Почему об этом нужно разговаривать?

Потому что многое из того, о чем мы говорим, появилось на радарах нашего внимания совсем недавно. Наши родители не учили нас, как быть осознанными, или как заботиться о себе — мы учимся этому сами, в прямом эфире, и часто — на своих ошибках. Чтобы этот путь не казался таким уж темным и страшным, важно понимать, что мы не одни: есть еще много людей, которые сталкиваются с похожими переживаниями, и с нами все  в порядке.

WW. Поделиться своими мыслями в вашем канале может любой желающий?

Да, конечно, у нас открытая площадка для всех, и мы публикуем самые разные истории, даже с противоречащими позициями. Единственное требование — история должна быть основана на личном опыте и переживаниях, без «капитанских истин», произнесенных с табуреточки.

Мы не одни: есть еще много людей, которые сталкиваются с похожими переживаниями, и с нами все  в порядке.

WW. Почему, на ваш взгляд, так важно рассказывать личные истории?

Только личные истории на самом деле интересны, а холодная выжимка из выводов никого не цепляет. Поэтому, чтобы поделиться своим опытом с другим, приходится погружать его в контекст, создавать такую систему навесных мостов из знакомых элементов, по которым другой человек сможет перейти со своего берега на наш, понять и прожить небольшой кусочек жизни с нами.

WW. Что вас мотивирует развиваться?

Дети. Как любой родитель, я хочу, чтобы у них было больше возможностей, чем было у меня. Это и про материальное благополучие и те бонусы, что оно дает (возможность путешествовать, учиться заграницей, иностранные языки, широкий кругозор), и про душевную близость — готовность быть более открытой тому, что выберут мои дети, готовность принимать их и себя.

WW. Фотография для вас – это любимое дело или способ познания этого мира?

Способ познания мира и его красоты, способ знакомства с удивительными людьми — а при более глубоком знакомстве очевидно, что все люди удивительны. Для меня это инструмент, при помощи которого я открываю себе и другим новые грани красоты в самом широком ее понятии. Конечно же, я люблю это дело, в нем столько энергии и удовольствия.

WW. В своих фотоработах вы хотите, чтобы человек был «искренним» с вами, как вы выстраиваете с ним диалог?

Если коротко, то никак. Я прихожу на съемку с готовностью встретиться с другим человеком, увидеть его или ее и принять их без оценочных суждений. Во время съемки человек это чувствует, и он или она перестают бояться, откладывают в сторону принесенные с собой маски, набираются спокойствия для встречи с собой.

WW. Есть ли у вас лайфхаки, как помочь человеку открыться на фото?

Полюбить его. Со всей возможной активной любовью увидеть в нем красоту, и не потому что я фотограф и это моя «работа», а потому что каждый человек красив, в этом я твердо убеждена.

WW. Многие люди эмоционально привязаны к дому, родным местам, семье. А что дорого вам?

Мне не чужды простые человеческие радости. Я люблю свой дом и город, люблю мою семью — и я каждый день выбираю эту любовь.

Люся Жарикова с детьми

WW.  «Главней всего погода в доме…». Вы согласны с этим высказыванием?

Да, и когда дома всё хорошо с «погодой», можно много чего успеть и в других жизненных сферах.

WW. Если бы можно было выбирать любое место на планете, где бы вы хотели жить?

Зачем ограничивать себя чем-то одним, когда мир такой большой и интересный?! Выбираю, чтобы у меня всегда был выбор.

WW. Три слова: что создает уют в доме?

Дети, собака, локальное освещение. Проще всего, конечно, с локальным освещением.

Хотите сделать дом более уютным?

Советуем использовать нежный декор

Перейти

Фото: из личного архива Люси Жариковой

Вам также будет интересно:

Кондитер Марина Синицкая: “Шоу-торты дарят людям веру в волшебство!”

Одежда в стиле бохо глазами дизайнера бренда [ Mi:]

Арт-обозреватель Ольга Серегина: «В искусстве не так важно понять, как почувствовать»

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline