Интервью с архитектором Карло Коломбо

Выбор между архитектурой и дизайном, жизнь на борту самолета и переезд на необитаемый остров – интервью с архитектором Карло Коломбо в рамках выставки iSaloni Moscow 2019

Карло Коломбо – дизайнер и архитектор в одном лице, так любимый проектными компаниями по всему миру. Он создает мебель и светильники, строит резиденции в Абу-Даби, оформляет виллы в родной Италии, сотрудничает с модными домами и участвует в создании первого в мире экологически устойчивого острова в Дубае. Его жизнь – сплошные перелеты и работа, которую он считает своей страстью и смыслом жизни. Мы пообщались с мэтром в рамках мастер-класса на выставке iSaloni Moscow 2019.

WW. Если говорить про прошлое, кто из дизайнеров вас поражает?

Я считаю, что дизайн начинается с Баухауса. Вальтер Гропиус и Марсель Бройер (прим.ред. — немецкие архитекторы) учили делать вещи «для всех» и понятные всем. То была пора первооткрывателей, в наше время сложно придумать что-то новое.

«Дизайн должен вдохновлять человечество и сопровождать нас всю жизнь»

WW. В чем секрет вашего успеха?

Я начал работать 25 лет назад в Брианце (прим.ред. — промышленный район Италии), основал свою студи, потом встретился с Джулио Каппеллини (прим.ред. архитектор, глава компании Cappellini), моим учителем. Тогда я и представить не мог, во что это все перерастет. Но сейчас в моей команде более тысячи человек, и мы успешно создаем предметы, которые вписываются в интерьер.

Фото: carlocolombo.com

Перед тем как преступить к работе, я изучаю ДНК компании, обращаю внимание на детали. А потом на помощь приходит моя искренняя любовь к тому, что я делаю. Нужно время и воображение, чтобы создать хороший продукт.

WW. Сейчас в моде экологичность. Как вы относитесь к этому тренду в дизайне?

Я поддерживаю это веяние и хочу соблюдать нормы экологии в своих проектах, но стараюсь не забывать и об элегантности.

Фото: carlocolombo.com

WW. Какой совет можно дать молодым дизайнерам?

Никогда не переставать мечтать.

WW. Можете ли вы выделить три принципа хорошего дизайна?

Когда меня просят сформулировать принципы хорошего дизайна, я всегда вспоминаю слова Акилле Кастильони (прим. ред. — архитектор, один из основателей итальянского дизайна). Однажды он сказал: «Чтобы создать гениальный объект дизайна, потребуется память, ирония и изящество формы». Я полностью с ним согласен. В моих работах всегда есть связь с культурным прошлым, простота линий и, конечно, небольшая доля иронии — нельзя все воспринимать слишком серьезно.

Фото: carlocolombo.com

WW. Что вас вдохновляет?

Хочется создавать проекты, которые будут жить веками. Основную силу я беру из любви к своему делу. Работаю ночью, работаю в самолете. Черпаю вдохновение из путешествий, из общения с другими дизайнерами. Это уже стиль жизни.

«Во мне будто живет внутренний импульс, тот, что рождается изнутри и двигает вперед»

А как прекрасно творить в самолете! Телефон выключаешь и рисуешь. В течение перелета из Милана в Гонконг я создал четыре проекта. Во мне будто живет внутренний импульс, тот, что рождается изнутри и двигает вперед. За 25 лет я вложил часть себя самого в создание нового дизайна и архитектурного восприятия в целом.

WW. На что ориентируетесь в создании проекта? На прототип или свои идеи?

Все зависит от проекта. Поскольку я уже давно в этом бизнесе и со многими компаниями нас связывает тесное сотрудничество, то им могу предложить что-то прототипное. Я работаю и по брифу, и стараюсь предложить свои наработки по их идеям.

Фото: carlocolombo.com

WW. Когда заказчик хочет сэкономить в проекте, что отвечает архитектор?

Это повседневный случай в нашей практике. Например, башня Fendi. Ее нужно было сделать полностью в стиле бренда. Я всегда отвечаю за качество своих работ, и рад, что наши заказчики нас в этом поддерживают. Мы обязаны включать в объем поставки все моменты, иначе соотношение цены и качества упадет. Я считаю, что нужно «охранять» уровень итальянского дизайна и поддерживать его.

WW. Вы и дизайнер, и архитектор. Легко ли переключаться с малой формы на крупную?

Да, это естественный и обязательный пункт моей работы. Архитектура предполагает другие идеи, а дизайн более «концентрирован». Если бы пришлось выбирать между дизайном и архитектурой, я бы не задумываясь, выбрал первое. Это моя первая любовь. Архитектура сложнее, там нужен штат сотрудников.

Фото: carlocolombo.com

WW. Футурологи утверждают, что в будущем материальный мир исчезнет: не нужно будет никуда ехать за новыми эмоциями, путешествовать, даже есть. Как вы думаете, что станет с дизайном?

Если такое когда-нибудь случится, я переселюсь на необитаемый остров (смеется). Я, честно признаться, технологии не очень люблю и не разделяю таких прорывов. Дизайн должен быть и никогда не исчезнет. Да здравствует дизайн!

А вы за технологических прогресс?

Больше историй читайте в рубрике интервью 

Перейти

 

Вам также будет интересно:

Альберто и Франческо Меда: интервью с iSaloni 2019

iSaloni 2019: интерьерные тренды, подсмотренные на выставке в Москве

iSaloni Moscow 2019: первые впечатления дизайнера

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline