Как есть и не толстеть: советы диетолога @budettelo_

Анастасия Ким @budettelo_ – эксперт по коррекции веса, член союза диетологов, нутрициологии и специалистов пищевой индустрии России. Именно у нее мы решили узнать, как поддерживать фигуру, когда вокруг так много искушений

WW. Когда вынужденно сидишь дома, постепенно забываешь про диеты и правильное питание. Поделитесь советами, как не «заедать» стресс?

Здесь у меня есть 3 лайфхака, и я рекомендую соблюдать их именно в этом порядке:

  1. Выбросите или уберите подальше все соблазны (конфеты, печенье, снеки и другие вредные продукты, к которым испытываете слабость)
  2. Записывайте все, что съедаете в течение дня с указанием времени – это поможет вовремя остановиться и понять, когда вы действительно голоден, а когда вами просто руководит скука.
  3. Не заедайте, а запивайте! Купите красивую бутылку, сделайте вкусный фруктово-ягодный чай или имбирную детокс-водичку и пейте каждый раз, когда рука тянется за «вкусненьким». Обезвоженный от низкого потребления воды и сухого воздуха в доме организм вам будет очень благодарен.

WW. Какие есть нехитрые «здоровые» советы для тех, кто не любит придерживаться диет?

Обогатите ваш рацион обилием свежих овощей – сейчас для этого самое время. Во-первых, это поможет не переедать, так как клетчатка, содержащаяся в овощах достаточно сильно насыщает. Во-вторых, вы получите много полезных витаминов и антиоксидантов, что очень актуально весной, когда иммунитету требуется усиленная поддержка.

Сократите количество жаренной пищи и отдайте предпочтение тушению, запеканию, готовке на пару – это поможет снизить общую калорийность блюда и подарит легкость организму.

Вдвое уменьшите порцию соусов к блюдам, масел к салатам и варенья. Понятно, что соусы и топпинги задают вкус блюду, но также стоит учитывать, что, например, соус к салату в ресторане может составлять до 50% от общей калорийности блюда. А ещё, там много сахара, который вам сейчас совсем не нужен.

WW. Как влияет на наш организм вынужденная изоляция?

Ну, во-первых, у многих сбился режим: как сна, так и питания. Просыпаемся позже, ложимся позже, едим вообще не пойми как. Конечно, для организма это стресс, как бы вы не пытались подстроить его работу «под себя», стоит учитывать, что им руководят только биоритмы.

Во-вторых, снизилась физическая нагрузка. Как минимум; дорога дом-работа, офисный коридор и тренировки в течение недели – это уже не про вас. Вы стали меньше тратить, теперь и потреблять нужно меньше, а у многих получается – наоборот.

В-третьих, изоляция даёт вам повод постоянно перекусывать: со скуки, с непривычки, от стресса. Казалось бы, все так мечтали выспаться и побыть дома, а когда появилась такая возможность – растерялись. Теперь от вас требуется большая самодисциплина, чем при рабочем графике.

WW. Нужно ли пересматривать свой режим питания на изоляции, ведь сейчас мы двигаемся гораздо меньше?

Однозначно! И не только с точки зрения пониженной активности.

Снизить количество сладкого, мучного, снеков – всего того, что мы называем «быстрые углеводы».

Добавить больше свежих овощей, зелени, фруктов, нежирного мяса, птицы или рыбы. Готовить легкую пищи. Все это поможет снизить количество гормона стресса, удержать себя в форме, повысить иммунитет и защитные функции организма.

WW. Какие продукты стоит ввести в рацион во время изоляции?

Продукты, богатые антиоксидантами, с высоким содержанием витаминов С, А, Д, Е. Например:

  • С – шиповник, черная смородина, сладкий перец, зелень, цитрусовые.
  • А – печень говяжья, печень трески, рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, молоко.
  • D – сыр, молоко, яичный желток, печень, рыбий жир, жирная рыба
  • Е – растительные масла, семечки, орехи, проростки, зеленый горох, фасоль, соя, чечевица зеленый салат, овес, кукуруза.

Так же следуйте принципу «тарелки»: 1/4 части животного белка и 1/4 части гарнира, 1/2 части – разнообразные по цвету овощи.

WW. Стоит ли есть небольшими порциями весь день во время изоляции или можно есть меньше?

Я не сторонник частых приемов пищи, только если этого не требуют специальные медицинские показания. Смотрите, есть такой гормон – инсулин, он вырабатывается на каждый прием пищи и помогает «передать» энергию из этой пищи к клеткам организма.

Инсулин снижается в течение 2-3 часов после приема пищи и если мы получаем его снижение – это хорошо. Но в случае с частым питанием и перекусами инсулин постоянно активен, энергия постоянно поступает. А расходуется ли –большой вопрос.

Поэтому, больше 3-4 приемов пищи делать не имеет смысла, если вы хотите оставаться в хорошей форме.

Вам также может быть интересно:

Чем заняться дома в изоляции: советы блогера Евгении Левицкой

DIY: рецепт смузи на завтрак

Personal Wellness Chef Иван Каменев: «Гость доверяет мне свое здоровье»

Anna Lukanina

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline