Лучше, чем в Старбаксе: как сделать дома идеальный кофе

Мечтаете стать баристой на своей кухне и научиться готовить идеальный кофе? Тренер Московской Школы бариста Жанна Слюсарь расскажет о всех тонкостях кофейного дела

Если вы хотите узнать новое про кофе, то Жанна Слюсарь – тренер Московской Школы барист – ответит на ваши вопросы, даже самые банальные. Ведь она обучает любителей и будущих предпринимателей магии варки кофе и все подробно описывает в своем инстаграме – @coffee.jeanneWestwing тоже решили задать ей пару вопросов и взять на карандаш парочку рецептов для этого лета.

WW. Что должно появиться у вас в доме, если вы фанат кофе?

Минимальный набор, чтобы сварить чашку – это кофе (зерновой или молотый) и любое устройство для его приготовления. Качественно улучшить напиток позволит кофемолка с градацией размера помола –  свежесмолотое зерно всегда раскрывает вкус кофе ярче и насыщенней. Еще понадобятся кофейные весы – устройство с высокой точностью измерения веса (до десятой грамма), быстрой реакцией и встроенным таймером.

Растворимый кофе – это изначально заваренный фильтр-кофе, который просто сублимируют

Если речь идет о заваривании кофе ручными методами, то пригодится еще термометр для измерения температуры воды. Знаю, звучит это сложно и устрашающе. На самом деле, в этом есть свой особенный ритуал, который быстро вызовет привыкание и станет радостным началом дня.

WW. Альтернативный способ заваривания кофе, что это такое и с чем его пьют?

Хороший вопрос! (улыбается) Для профессионалов альтернатива – это все, что готовится не на автоматической эспрессо-машине. То есть всем знакомая турка (она же джезва), гейзерная кофеварка,  даже френч-пресс будут считаться альтернативой! Скорее всего, одно из перечисленных устройств стоит у вас на кухне и радует вкусным напитком. Кстати, капельные кофеварки (которые работают от электричества, с прозрачными кувшинами) – по сути тоже альтернатива. Поэтому многие любители кофе заблуждаются на счет того, что это сложное и далекое от них слово.

WW. Какие кофейные напитки вы можете порекомендовать попробовать жарким летним утром?

Думаю, хорошо подойдет что-то из холодного: эспрессо-тоник, колдбрю или аффогато. Они готовятся очень просто, и их рецепты в открытом доступе в интернете. Кстати, их уже можно назвать классикой холодного меню кофеен. Поэтому советую попробовать приготовить в домашних условиях, а после – сходить в любимое место и заказать там для сравнения.

WW. Правда или миф – кофе на ночь вредно?

Стоит помнить, что кофе – продукт, показанный не всем из-за содержания кофеина. Правда, его количество многие преувеличивают. Лично я могу позволить себе чашку фильтр-кофе (альтернативный напиток, похожий на американо) на ночь и после хорошо засыпаю. Все индивидуально.

WW. Кофе без кофеина, растворимый и в капсулах – ненастоящий?

Все перечисленные продукты являются настоящими и производятся на основе технологии, позволяющих видоизменять кофейные зерна. К примеру, мало кто знает, что растворимый кофе – это изначально заваренный фильтр-кофе, который просто сублимируют, то есть высушивают. В рамках декофеинизации кофейных зерен известно целых пять различных способов. А капсульный кофе есть ничто иное, как смолотый кофе, фасованный по капсулам.

Разница между латте и капучино заключается в количестве эспрессо, который идет в основе напитков, и его пропорциях с молоком

WW. Самый необычный и самый вкусный кофе, который вы пробовали?

Сейчас в индустрии идет интерес к экспериментальным обработкам зерна – ферментациям и постферментациям. Они дают непривычные нотки в чашке: брожения, алкоголя, перезрелых фруктов, специй и всего, чего не ожидаешь ощутить в кофе. Такой напиток интересен и его точно стоит попробовать, но каждый день пить такое, возможно, будет тяжеловато.

Из самого вкусного перечислю любимую классику: хорошо сваренный капучино или что-то в воронке V60. За ними иногда тоже приходится охотиться.

WW. А есть ли разница между латте и капучино?

Разница между латте и капучино заключается в количестве эспрессо, который идет в основе напитков, и его пропорциях с молоком. Простыми словами, в латте еле чувствуется кофейная нотка, потому что там маленькое количество эспрессо и много молока. А правильный капучино – это идеальный баланс кофе и молока во вкусе, то есть эспрессо в рецептуре больше, а молока меньше.

Приготовить оба напитка дома не составит труда – понадобится порция крепкого кофе (в идеале – эспрессо или его не менее концентрированная альтернатива) и нагретое молоко. Для латте рекомендую использовать порядка 20 грамм кофе на 300 мл молока, для капучино – порядка 36-38 грамм кофе на 150-200 мл молока.

WW. Какие зерна лучше для домашних кофемашин?

Здорово, когда любители кофе выбирают зерно, исходя из своих вкусовых предпочтений. Мой опыт подсказывает, что советовать что-то конкретное, исходя из своего вкуса – просто невозможно. Другой вопрос, это уметь отличать хороший кофе от плохого. Такой навык точно поможет покупателю экспериментировать в нужном направлении и выбрать подходящее зерно. Но это тема для многочасовой лекции! (смеется) Поэтому всех заинтересованных приглашаю в нашу школу – познавать, узнавать и пробовать!

А вы – новичок, любитель или профессионал в мире кофе?

В любом случае, вам обязательно понадобятся аксессуары для заваривания и подачи идеального напитка!

Найти аксессуары

Вам также будет интересно:

Кулинарная книга: 6 рецептов от блогера

Гид по категориям: посуда для сервировки

Как есть и не толстеть: советы диетолога @budettelo_

Anna Lukanina

Offline