Одежда в стиле бохо глазами дизайнера бренда [ Mi:]

О любви к жизни, этнических мотивах и переосмыслении бохо в интервью с дизайнером бренда [ Mi:].

Каждый год в Центре моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства проходит выставка работ выпускников Британской высшей школы дизайна. Молодые дизайнеры представляют дебютные коллекции и презентуют свой бренд, под которым им  предстоит развивать свою карьеру. Тема выставки «Очень личное», предлагает оценить одежду как самостоятельное искусство, неразрывно связанное с личностью автора. WestWing пообщались с молодым дизайнером Мээрим  Кайыковой, которая переосмыслила стиль бохо-шик в своей дебютной коллекции «Изнанка Духов».

Мээрим, которую родители и близкие называют Микой, родилась в Кыргызстане, а последние 10 лет прожила в Москве. Отучившись в МГИМО, она решила отказаться от должности дипломата и поступила в Британскую высшую школу дизайна.

В «Изнанке духа» Мээрим создала образ сказочного племени и передала тем самым ощущение экстатического переживания, а также ощущение контакта с чем-то природным и аутентичным. Вдохновением для коллекции стали изученные древние верования родной Киргизии.

Фотограф Игорь Иден, модель Анна Хромова, визажист Саша Васильева

WW. Мээрим, что вы любите больше всего?

Я очень люблю свою родину, большую семью, моду и сладости. Наверное, 80% потребляемой мною еды – сладости.

WW. Когда впервые вы поняли, что хотите стать дизайнером?

Желание стать дизайнером ко мне пришло примерно на третьем курсе обучения в МГИМО (до обучения в Британке я получила диплом МГИМО). Я понимала, что дипломатия не про меня, а длительное увлечение модой может успешно перерасти в дело жизни. Сочинять образы для меня всегда было самой увлекательной игрой, после самой жизни. Я многое могу сказать с помощью одежды.

[ Mi:] – это частичка автора в каждом из нас

WW. Дизайнер должен быть больше творцом или ремесленником?

Для меня «творец» и «ремесленник» очень близкие понятия. Я бы, наверное, сказала, что дизайнер – это ремесленник, творящий одежду.

WW. Ваш источник вдохновения – это люди, места, а может музыка? Чем вы вдохновляетесь?

Я помню, как в сентябре прошлого года ехала в аэропорт. Улетала из Киргизии в Москву. Играла песня The scientist Coldplay. Был очень тёплый и солнечный осенний день. Я открыла окно машины и рукой пыталась схватить тот воздух, пропитанный ощущениями. Я очень много времени провела на природе, слушала, узнавала, жила. Наверное, можно сказать, что меня вдохновляет жизнь.

Фотограф Игорь Иден, модель Анна Хромова, визажист Саша Васильева

WW. Почему вы решили назвать свой бренд [ Mi:]? Связана ли с этим какая-нибудь предыстория?

[ Mi:] – транскрипция английского me, как я, мое видение этого мира и моя любовь через одежду, которую я создаю. Когда кто-то надевает на себя [Mi:] это уже про него, про нас. А ещё это просто Ми, меня так называет любимый человек, мне от этого очень тепло.

Бренд [ Mi:] про чувства и эмоции, фантазии, самопознание и невероятную любовь к жизни.

WW. Кто работает с вами в команде?

На данном этапе моя команда – это моя семья. Мама держит меня в тонусе, не даёт расслабляться, выбирает со мной ткани и расчищает завалы на рабочем месте, а папа всегда готов взять в руки иголку и ножницы и помочь мне с чем угодно. А вместе они меня очень поддерживают и радуются моим удачам.

WW. Ваша дебютная коллекция  «Изнанка духов» вдохновлена Киргизией и старинными верованиями. Для вас это глубоко личная тема?

Легенды моего народа красивые, волшебные и очень добрые, они про праздник жизни и единение человека с природой. Это очень мне близко, хочется узнавать и жить этим. Да, это глубоко личное.

Для меня каждый образ коллекции – некий мистический персонаж. В формах, фактурах, цветах и тканях – шаманизм, тенгрианство, язычество, тотемизм

WW.  Как вы собирали фольклор для дебютной коллекции: вы путешествовали или ушли с головой в книги?

Мама отправила мне книги про традиции, обычаи и верования нашего народа, а что-то я нашла на просторах интернета.

Фотограф Игорь Иден,
модель Анна Хромова, визажист Саша Васильева

WW. Какие верования легли в основу вашей коллекции и как вы ее отразили в одежде?

Для меня каждый образ коллекции – некий мистический персонаж. В формах, фактурах, цветах и тканях – шаманизм, тенгрианство, язычество, тотемизм. Есть, например, в коллекции платье с оленем. Образ матери-оленихи – тотем моего рода. Помню, прошлым летом увидела впервые оленя, у него был такой фантастический взгляд, что-то внутри меня перевернулось. Говорят, тотемы обладают силой пробуждать в человеке интерес к познанию себя.

WW. Над чем вам больше всего понравилось работать в «Изнанке духов»?

Мне очень понравилось создавать принты и выбирать ткани. А еще особенно понравилось работать руками, медитативно и радостно.

WW. Сколько времени ушло на создание коллекции?

Над созданием коллекции я работала с сентября, какие-то периоды были более оживленные и рабочие, какие-то поспокойнее. Защищали свои дипломные проекты мы в конце июня.

WW. Как вы думаете, как молодому бренду выделиться среди остальных? Какая нужна «стратегия выживания»?

Возможно, прозвучит очень наивно, но мне кажется, главное быть честным и делать все с любовью. Тогда это обязательно найдёт отклик в чьем-то сердце.

WW. Какие планы на будущее? Планируете развивать свой бренд в России или заграницей?

Я уже почти вернулась на Родину, в Киргизию. Очень я по дому истосковалась. Хочу собрать здесь команду, создавать коллекции, приезжать несколько раз в году в Москву, это ведь мой второй дом, и наладить доставку по миру.

Фото: из личного архива бренда [Mi:]

Вам также будет интересно:

Отказываемся выбирать: как сочетать сканди и бохо 

Как оформить подушку в стиле бохо

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline