Новые медиа в сфере дизайна интерьеров: Ольга Качанова

Крутые румтуры, необычные идеи и увлекательные обзоры о том, #какживутдругие, — Ольга Качанова раскрыла секрет своего успеха и рассказала, как ее блог повлиял на сферу дизайна интерьеров в России

WW. Расскажите немного о себе: на кого учились, чем занимаетесь, почему начали вести канал?

По образованию я экономист-менеджер на предприятии в строительстве. После института 7 лет работала в инвестиционно-банковском бизнесе, откуда ушла в декрет. У меня были неплохие результаты, но это точно не было моим любимым делом. Находясь в декрете, я решила найти хобби и долго не могла определиться.

Материнство, я считаю, помогает понять и найти женщине себя в новой роли — есть время подумать в тишине *улыбается*. Пока я искала себя, жизнь подкинула мне проблемы в виде отсутствия молока, и я, чтобы решить их, углубилась в тему и стала консультантом по грудному вскармливанию. Только позже, к первому дню рождения ребенка, я поняла, что мне интересна работа с камерой, процесс съемки и создания видео.

До этого я Youtube совсем не смотрела. Однажды муж мне скинул ссылку на ролик Крыгиной про красную помаду. Конечно, меня оно впечатлило *смеется*. Я решила посмотреть, что есть на Youtube на тему грудного вскармливания и почти ничего не нашла. Только доктора Комаровского.

И тут все сошлось. Как консультанту по грудному вскармливанию, решившему собственные проблемы, мне захотелось делиться информацией с другими мамами. Так появилось одно из моих первых видео — «13 способов усилить лактацию». Так появился канал о материнстве. Я стала выпускать ролики раз в неделю и последующие 3 года снимала видео «для мам». Это был 2014 год. Тогда блогинг еще не был мейнстримом, а «блогер» не было ругательством, и Instagram только-только появился.

Все самое сложное всегда кроется в нас самих

Только позже, когда тема мамского блога себя исчерпала, я поняла, что мне нужно что-то более широкое по формату. Тогда у меня был опыт и понимание, как действовать. Но! Еще со времен работы на фондовом рынке я поняла, что заниматься нелюбимым делом тяжело и нерезультативно, поэтому нужно было снова искать ответы внутри себя *улыбается*. Я стала искать нишу, и  канал стагнировал целый год. Были разные эксперименты. Позднее я поняла, что люблю ходить в гости, а дальше все было просто. Все самое сложное всегда кроется в нас самих. Ну а остальное — уже история *смеется*.

WW. О чем вы мечтали до блогинга?

Очень сложный вопрос. Все мои желания сбываются в каких-то чудесных обстоятельствах (спасибо мужу). Но желания — это не мечты.

Я мечтаю, чтобы были мир и гармония в моей семье, чтобы все мои близкие были здоровы, чтобы мои дети не жили в военное время и в постапокалипсис, хочу долго не стареть (а может быть, и не стареть совсем *смеется*). А, ну и яхту как у Абрамовича. Мне кажется, все об этом мечтают. Ничего необычного.

Я не работаю, а развлекаюсь

WW. Еще в 2014 году на вашем канале было меньше 2000 подписчиков. Сегодня — почти 200 000. Каким вы тогда представляли свое будущее? Хотели ли связать жизнь с блогингом?

Я просто занималась тем, что мне по-настоящему интересно. Так как я была в декрете,  это занятие было, скорее, чтобы не отупеть и не выбиться из общего ритма жизни. А потом  все вокруг постепенно стали называть себя блогерами *смеется*. Я думала: «Будь что будет, а дальше разберемся».

Кризис был в 2017 году, когда я стала думать о выходе из декрета после вторых родов. Канал не приносил существенных доходов, и я была уверена, что, если я не найду тему, которая будет актуальной и для меня, и для зрителя, то я выйду на работу, на которой могла зарабатывать приличные деньги. Сейчас я не рассматриваю никакую другую занятость кроме блога — это приносит мне удовольствие, мне интересно развиваться в теме, это приносит деньги. Я не работаю, а развлекаюсь. Что еще нужно?

В тот момент стало очевидно, что в ближайшее время ничем другим я заниматься не буду

WW. В какой момент блог стал работой?

В 2017 году я устроилась на работу продюсером Youtube-канала, принадлежащего магазину товаров для мам и беременных. Мы там добились хороших результатов и решили разойтись. Я научилась выстраивать процесс производства контента, и стало очевидно, что мой собственный канал — такой же продукт, как и тот, за который я получала заработную плату. Когда у меня освободились силы, и всю свою энергию я направила на свой продукт, пошли первые классные результаты. В тот момент стало очевидно, что в ближайшее время ничем другим я заниматься не буду.

WW. С какими трудностями вы столкнулись во время работы над каналом? Может быть, было сложно найти героев?

Все сложности я прошла до того, как появились рум-туры: непривычно было видеть себя со стороны, слышать свой голос. Пришлось научиться реагировать на негатив в Интернете. Привыкнуть к монотонной работе и осознать, что даже в любимом деле будут рутинные задачи. Пришлось понять психологию зрителя, научиться использовать сценарии, разобраться с кучей программ, понять, что постоянно нужно совершенствоваться в разных областях, всегда держать руку на пульсе. Самой сложной вещью в понимании процессов работы над каналом стала смена моего отношения делу. Сейчас все же я отношусь к блогингу как работе, а не как к хобби. Как только я это поняла, так сразу результаты стали гораздо лучше: я стала смелее и чаще экспериментировать, больше вкладывать в качество контента и больше смотреть на видео глазами зрителя.

Первые мои герои — мои друзья, которым я очень благодарна, что они впустили меня к себе в гости! Общаться было легко, так как мне это интересно. Сейчас я обросла командой, так как постоянно усложнялись задачи, а процесс создания видео становился все более качественным и профессиональным.

WW. Сколько человек сейчас в вашей команде? Чем занимается каждый из них?

Монтаж и реклама на аутсорсе. Снимаю я все сама. В стратегии мне очень помогает муж. Получается, 4 человека, включая меня и мужа. Не так и много. Монтаж я отдала, так как он отнимает очень много времени, а время — самый дорогой ресурс. В теории, я могу монтировать и сама, но тогда не останется времени на развитие и на семью, которая у меня всегда на первом месте.

WW. Каково это — быть крупным интерьерным блогером, первопроходцем на российском YouTube?

Как-то это само случилось *скромно улыбается*. Я и не понимаю особо, что я крупный блогер. Чувствую себя немного самозванцем, я ведь еще и не дизайнер.

Я все время повторяю себе: ты продюсер, ты делаешь контент для зрителей, дизайн тут второстепенен. Именно поэтому я сама считаю, что это шоу не о дизайне, а о том, как живут другие. Мне очень интересно смотреть квартиры разных людей. Необязательно в доме должен быть дорогой дизайнерский ремонт, чтобы я пришла. Главное, чтобы человек был хороший *смеется*.

WW. Что смешило, что шокировало во время съемок? Быть может, все наоборот: все ведут себя слишком типично?

Интересно, что все люди ведут себя примерно одинаково: задают одни и те же вопросы, у них примерно одни страхи. Часто с хозяйками мы сидим болтаем после съемки за чашечкой чая.

Впрочем, и из ряда вон выходящие ситуации были. Например, однажды я договорилась на съемку и чуть не поехала на место, не осознавая, что оно в Питере (я при этом была в Москве). Недавно шокировали дома в Китае. Видео о них, кстати, скоро выйдут на канале.

 

Я хочу менять судьбы зрителей тем, что показываю многообразие жизни, что можно жить счастливо в любом интерьере и с любым бюджетом, что нужно быть терпимым к выбору других и принимать спокойно и с уважением то, что люди сделали для себя

 

WW. Очевидно, что своими роликами вы развиваете эстетический вкус подписчиков, мотивируете их на достижение более высокого уровня жизни. Бывало ли, что благодаря вам жизнь подписчиков кардинально менялась?

Я отметила, что мне неинтересно стало ходить в типовые ремонты где-то после 50 квартир. Сейчас я уже искушенный гость и понимаю, что зритель развивается вместе со мной. В эти моменты я осознаю, что я двигаю индустрию «ремонта и дизайна» как бы изнутри. Некоторые видео просматривает 3 миллиона человек, и каждый делает свои выводы.

В целом, есть 3 вывода о квартирах, которые в итоге понимает каждый.

Во-первых, вещи частого пользования: полотенца, постельное белье, зубные щетки и аксессуары для ванной, и ароматы должны быть хорошего качества. То, с чем ты в частом контакте, должно приносить эстетическое удовольствие. Это уют!

Во-вторых, зеркала в доме нужны, важны, и не только расширяют пространство. Чаще себя видишь — лучше выглядишь *смеется*.

В-третьих, уют создают детали. Чем больше увлечений хозяина видно в интерьере, тем интереснее там находиться. Постеры любимых музыкантов, известные фразы на табличках, цветы, декор, привезенный из путешествий, шляпы, гитары, детские рисунки, таблички, маски, макраме — есть куча вариантов на любой вкус.

Я хочу менять судьбы зрителей тем, что показываю многообразие жизни, что можно жить счастливо в любом интерьере и с любым бюджетом, что нужно быть терпимым к выбору других и принимать спокойно и с уважением то, что люди сделали для себя. У меня очень добрый зритель: всегда масса хороших комментариев (за редким исключением), поэтому, я думаю, у меня получается.

WW. Как по-вашему, вы повлияли в целом на сферу интерьерного дизайна? Ориентируются ли специалисты на ваш блог?

Как мне кажется, дизайнерам интересно смотреть мой канал, чтобы понимать больше, как адаптировать реальную жизнь под красивый интерьер. Можно понять больше жизненных сценариев, увидеть народную мудрость. Все же я не дизайнер, и в дизайне амбиций у меня нет. К дизайнерам я отношусь с точки зрения потребителя.

Я хочу посещать профессиональные выставки, чтобы поднять свой уровень и не быть уж совсем некомпетентной. Думаю, это в планах на следующий год. Пока у меня есть много задумок по развитию самого канала, и мой фокус направлен туда.

WW. Какой совет вы могли бы дать начинающим блогерам?

Найти в себе ответ на вопрос «Что мне интересно?» и об этом снимать, рассказывать и говорить. Самое главное — быть собой.

WW. Как бы вы описали собственную судьбу, если бы готовили яркий заголовок?

Стремительный рост. Я чувствую, что я в начале пути *смеется*.

• • • 

Блиц-опрос

Классика или модерн?

Модерн

Самый главный предмет мебели в доме?

Цветы, хоть это и не мебель

Любимая вещь в доме?

Зеленое бархатное кресло

Дом — это…

…отражение человека, дом — это семья.

 

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline