В путешествие с собакой: история Ирины Голдман и Спейс

Любите путешествовать, но не с кем оставить четвероногого друга? Почему бы не отправиться в поездку вместе! Для тех, кто сомневается, мы попросили Ирину Голдман @veryire рассказать, как решиться на путешествие с собакой

Ирина Голдман, в прошлом редактор Cosmopolitan, а сейчас блогер, активно ведет свой Instagram-аккаунт о путешествиях. А сопровождает ее в странствиях собака породы хаски Спейс. Вместе они доказали, что путешествовать с животными не только возможно, но еще и очень интересно. Где только эта очаровательная парочка не была: от заснеженной вершины Эльбруса до солнечных улочек Сан-Франциско.

WW. Ирина, вы ломаете стереотип, что путешествовать с четвероногим другом невозможно. Какой стаж путешествий у вас со Спейс?

Мы путешествуем уже три года, за плечами у нас больше 30 стран. Я очень рада, когда другие, вдохновившись нами, начинают брать в поездки своих питомцев. Например, моя подруга Юлия, у которой два золотистых ретривера, выезжала с ними в Европу.

WW. Миф или реальность, что путешествовать с животным дорого?

Путешествовать с животным дороже, и нужно учитывать некоторые нюансы. Если вы выберете самолет, то придется купить дополнительный билет на вашего питомца. Я летаю «Аэрофлотом», и по России цена за место для Спейс составляет примерно 4 тысячи рублей, а по Европе – 6 тысяч в одну сторону. С такси тоже можно попасть в неприятности – вас могут просто не пустить в салон с собакой. Среди отелей нужно искать варианты «dog-friendly», которые немного дороже обычных. Плюс за собаку иногда берут дополнительную плату от 5 до 50 евро за ночь.

WW. Как Спейс переносит долгие перелеты? Возможно ли облегчить жизнь в такие моменты своего четвероногому другу?

Спейс переносит перелеты достаточно хорошо. Первое время, конечно, она выла и лаяла, но потом адаптировалась, и теперь, когда путешествует в клетке – относится ко всему спокойно. Очень много  вопросов было у моих подписчиков, как Спейс переносит трансатлантический рейс, не посещая туалет (подобные перелеты занимают от 12 до 16 часов – прим.ред.). На самом деле, в это время она спит, так как перелет совпадает с ее естественным сном (это примерно 12 часов с вечерней до утренней прогулки).

Чтобы облегчить перелет – важно заранее подготовить животное к клетке. За две недели стоит поставить ее в доме, положив внутрь любимый плед питомца, игрушки и вкусности, чтобы он понял, что клетка – это его дом. Когда мы купили свою первую переноску за две недели до перелета в Лос-Анджелес, то положили внутрь все любимые вещи Спейс и не закрывали дверцу. За неделю она привыкла там находиться, зная, что внутри всегда найдется угощение. Сейчас я не кладу внутрь лакомства, но собака понимает, что клетка – это безопасное место. А для них крайне важно ощущение своего угла и будки.

WW. Что стоит учитывать, если вы берете в путешествие в другую страну своего питомца?

Если вам хочется путешествовать с собакой по России или заграницей, то у вас должен быть ее паспорт. Для поездки в Европу собака должна быть чипирована. Я бы советовала, даже если вы не путешествуете, чипировать своего питомца, это гораздо лучше клейма (определенный набор символов, наносимый на кожу питомца при помощи красящих пигментов – прим.ред.). Также вы должны сделать все прививки, обработать питомца от паразитов. Если все предыдущие пункты соблюдены, то вы получаете в государственной ветклинике справку (ее стоимость составляет от 300 до 1000 рублей), а потом бесплатно обмениваете ее на международный сертификат. У Спейс есть французский загранпаспорт, где помечаются все прививки и обработки от паразитов.

WW. Какие есть правила транспортировки животных и что, на ваш взгляд, стоило бы изменить?

Если животное вместе с перевозкой будет весить меньше 10 килограмм, то оно может лететь с вами в салоне самолета, если больше – то в багажном отделении. В машине нет никаких особых правил при перевозке, а в поезде можно выбрать вариант транспортировки в клетке, либо выкупать полностью купе. Мы со Спейс трижды путешествовали поездом в спальном вагоне.

Я бы хотела, чтобы можно было брать собаку с собой в салон самолета, при условии, что ты выкупишь рядом стоящие места. Мне всегда страшно, когда Спейс летит в багаже.

WW. Вспоминается история с акцией в Instagram «животные – не багаж». У вас была подобная ситуация?

Да, я тоже участвовала в этой акции (флешмоб был запущен в конце января 2020 года, когда при перевозке пострадали, а потом погибли два кота в багажном отделении самолета – прим.ред). У меня не было подобных ситуаций с «Аэрофлотом», но был случай с «Turkish Airlines», когда я летела из Бангладеша через Стамбул в Москву, и на рейсе «Бангладеш-Стамбул» мне принесли разбитую клетку, от которой был отломан большой кусок. Со Спейс все было хорошо, но мне пришлось остановиться на два дня в Стамбуле, а когда я поехала с этой же клеткой в Москву на «Аэрофлоте» – меня не пропустили. Пришлось менять билеты. Плюс иногда сами служащие аэропортов не знают, как правильно переносить клетки с животными. Например, сотрудники аэропорта Пулково перепутали заводские крепления с ручками для клеток и неправильно перенесли клетку со Спейс. Тогда все обошлось.

WW. Какие самые экстремальные маршруты вы преодолели вместе?

Восхождение на Эльбрус и поездку в Бангладеш.

WW. Сложно ли поселиться с животным в отеле заграницей?

Это не так сложно. Я использую платформы для поиска жилья Booking или Airbnb, где можно поставить фильтр «можно с питомцами». В Европе (особенно во Франции или Италии) очень много «dog-friendly» отелей.

WW. Какой вид транспорта наиболее для вас романтичен в плане путешествий?

Я люблю путешествовать на машине, потому что, во-первых, Спейс со мной, во-вторых, можно послушать аудиокниги или увидеть красивые места за окном.

WW. Недавно вы повторили опыт из фильма «Отпуск по обмену» и отправились в Норвегию. Легко ли было решиться на такое путешествие к незнакомому человеку?

Этот опыт дался мне до неприличия легко. Мне было приятно, что другой человек может пожить моей жизнью, а я – его. Нужно обязательно повторить. Чем-то это напомнило опыт с Airbnb, так как я предпочитаю селиться не в гостинице, а именно в домах других людей, где чувствуется особая энергетика хозяев.

WW. Какая история из ваших путешествий запала вам в душу?

Историй на самом деле очень много… Но то, что запомнилось, связано с давней мечтой моего отца – увидеть вживую северное сияние. Помню, как я долго копила на это путешествие. И когда мы наконец отправились в путь и увидели это природное явление, то сложно передать словам весь спектр эмоций, что я ощутила. Этот момент запал глубоко в душу, а впоследствии стал хорошей традицией для меня и отца. И раз в год мы проводим несколько дней вместе, охотясь за северным сиянием.

WW. Из чего состоит ваш «набор настоящего путешественника»? А у Спейс?

Фотоаппарат, косметика, несколько фотогеничных платьев и термос на веревочке. А у Спейс – еда и две мисочки.

WW. Что вам нравится больше – путешествие по мегаполису или исследование неизвестных природных мест? А что предпочитает ваш питомец?

Я предпочитаю, как и Спейс, природу. Особенно мы любим путешествовать зимой.

А вы любите путешествовать?

Мы собрали все, что может пригодиться вам в пути

Перейти

Вам также будет интересно:

Стильный интерьер и любимый питомец рядом — это возможно?

Пушистые знаменитости: ТОП-5 животных-блогеров из России

Интервью с главным редактором Grazia Наталией Богданкевич

Offline