Арт-терапия, познание себя и современное искусство: интервью с художником Верой Горбушиной

Как творчество помогает познать себя, зачем нужна арт-терапия и в чем смысл современного искусства – рассказала Westwing художник и создатель студии Gorbushina.lab Вера Горбушина

WW. Вера, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о Gorbushina.lab.

В этом проекте соединились два моих любимых занятия – творчество и желание дарить людям счастье. Я приглашаю лекторов, художников, специалистов разных профессий, и вместе мы проводим занятия по истории искусства, арт-интенсивы, придумываем и реализуем арт-проекты, путешествуем по миру вместе с искусством

«Я всегда хотела дарить людям счастье, даже в детстве мечтала стать Дедом Морозом»

WW. Для кого подходят ваши занятия?

Они для всех, кому интересно развиваться, реализовывать себя через творчество. Занятия посещают и мужчины, и женщины, причем абсолютно разного возраста. Например, у меня есть ученики, которым 75 лет! Современный мир предлагает нам проявлять больше активности, постоянно двигаться вперед, а творчество способствует развитию, и, я рада, что возраст ему не помеха. Возможно, это приведет к тому, что в будущем у нас будет по несколько основных профессий.

WW. Почему так важно принимать участие в международных выставках?

У нас было много выставок: Венеция, Париж, Ницца, Токио, Нью-Йорк. Для творческих людей важен постоянный рост, развитие, и, когда есть культурный обмен, этот рост происходит более интенсивно.
Интересна и творческая коммуникация – как понимают твои образы в разных странах. У всех, кто участвовал в подобных выставочных проектах, именно диалог с публикой вызвал самые сильные эмоции.

WW. Что такое арт-терапия?

Арт-терапия – это, как уже сказано в названии, терапия, только вместо лекарств здесь изобразительное искусство. Это забота о психологическом здоровье, эмоциональном состоянии человека посредством творчества. Впервые арт-терапия появилась в США после Второй мировой войны. Тогда этот метод был использован для работы с детьми, которые были в концлагерях.
Вначале своего пути меня очень увлекала арт-терапия, но спустя 14 лет преподавания я переключилась на изучение творческого мышления человека. Сейчас меня интересует не просто эмоциональный выплеск и способность перенести его на холст, но и возможность создания человеком нового, поиск своей выразительности, ощущений. Это то состояние, когда можешь осознать себя через искусство и совершить открытие. Современному человеку важно это сознание, а творчество очень помогает в этом.

WW. Как искусство помогает познать себя?

Все появляется из наших ощущений. Творцы осознают себя, свои ощущения, и затем выражают их в любой форме. Стихи, рассказ, танец, картина, кино, одежда – форму выбирает каждый сам. Если понять этот механизм, то можно его использовать и в обратном направлении. Не только как процесс изобретения нового, но и как инструмент для осознания себя и мира.

WW. Где грань между творчеством и искусством?

Творческое начало заложено в нас природой. Современный мир говорит нам, что все мы можем быть творцами. Я когда-то сделала альбом из работ моих учеников и назвала его «Художник в каждом».
Другое дело, когда речь заходит об искусстве, которое отражает действительность в образах. Те, кто занимаются искусством, пытаются осмыслить современный мир, при этом находясь в бесконечном диалоге с творцами всех времен. Отличие искусства от творчества в том, что это не только мир одного человека, а разговор со множеством людей, поиск единого языка, понятного всем.

«Самый большой вопрос для меня: «Как вообще люди ходят на выставки?»

Если человек занимается осмыслением себя через творчество, то закономерно в какой-то момент он задается вопросами: «Где я сейчас? Какой этот мир на самом деле?» И тогда он уже входит на территорию искусства. Через него человек может найти ответы на самые важные вопросы:«Кто я? Где я? Что было до меня и что будет после?»

WW. Почему так сложно понять современное искусство?

Искусство всегда отражает настоящий момент. Я преподаю его самым разным людям: сценаристам, юристам, финансистам, бизнесменам, маркетолагам… Если честно, самый большой вопрос для меня: «Как вообще люди ходят на выставки?» Тут дело не только в современном искусстве. Я сомневаюсь, что им больше понятно первобытное искусство или искусство Греции, или даже импрессионизм. Люди стараются применить понятные им характеристики и сразу поставить вердикт – нравится/не нравится. Это хорошо и плохо. Только человек дал определение какому-то явлению, как процесс его взаимодействия заканчивается.
Современное искусство любит процесс взаимодействия. Это как разгадывание ребуса, где человек использует свои инстинкты и интеллект вместе. Такой сложный процесс познания точно принесет много открытий и большую пользу. Художники всегда показывают новый взгляд на мир, а нам нужно приложить немного усилий, выйти за рамки и попробовать увидеть его.

WW. Какая цель стоит перед современными художниками?

Первая цель, она и главная, – осознать себя в этом мире. Вторая, не менее сложная, – найти свое личное уникальное проявление.

WW. Как сказал один мой знакомый арт-обозреватель: «Не так важно понять искусство, как почувствовать его». Вы согласны с этим высказыванием?

И да, и нет. Безусловно, искусство – это про ощущения. Но если человек не привык осознавать себя, он не сможет понять, что происходит внутри его. И это все останется на уровне неясных ощущений. В тот момент, когда мы осознаем себя, рождается Человек.

WW. Все больше людей размещают в интерьере работы художников или арт-обьекты. Как вы думаете, с чем связана эта тенденция?

Люди больше начинают ценить духовные проявления, человеческую уникальность.

WW. Как искусство в интерьере влияет на психологическое состояние человека?

То, что снаружи нас, отражает нас внутренних. Когда красота снаружи, то красота будет и внутри.

Нравится ли вам современное искусство?

Больше интересных историй читайте в рубрике интервью 

Перейти

Вам также будет интересно:

Виктор Меламед: беседа об искусстве и работе художника

Современное искусство: интервью с основателями арт-платформы Cube.Moscow 

Интервью с руководителем ГУМ-Red-Line Игорем Казаковым

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline