Центральный парк: про оазис в сердце Большого Яблока

Как вам будни в мегаполисе? Москва или Нью-Йорк, неважно — от их ритма нужно (читаем «необходимо») отдыхать. Жители американского многомиллионника могут без проблем сменить урбанистические виды на живые зеленые пейзажи и выдохнуть. Сегодня рассказываем в подробностях о заповеднике среди небоскребов.

Как все строилось

Разглядывая зеленый прямоугольник на карте Нью-Йорка, удивляешься его масштабам и тому, насколько осмысленным было решение его запроектировать. Вот представьте: 43 гектара земли, участок которой сейчас оценивается в баснословных суммах, заняты только деревьями и водоемами — роскошь, не правда ли? Но в середине XIX века городские власти верно расставили приоритеты и пошли навстречу жителям переполненного Манхеттена.

Начиная с 20-х годов того времени, население Нью-Йорка стало быстро расти. Это требовало пересмотра механизма, по которому развивался и жил американский мегаполис в то время. С легкой руки, а точнее пера, журналистов Evening Post появилась идея создать «живой» участок. Место, где горожане, большинство из которых — рабочий класс, могли бы отдохнуть от шума, суеты проспектов и авеню. Лондонский Гайд-парк стал прообразом, удачным примером для сторонников этого проекта.

В поддержку идеи организовывали рекламные компании, опросы и мероприятия — к счастью, усилия не прошли даром. В 1853 году началось масштабное строительство Центрального парка. Авторы проекта, архитекторы Фредерик Олмстед и Калверт Вокс, представили его на суд многомиллионному Нью-Йорку в 1873 году. Затем все развивалось не так хорошо, как можно предположить.

Что пошло не так

Удивительно, но уникальный парк, аналогов которому нет и сейчас, быстро пришел в печальное состояние. Посетители не отнеслись к нему с ответственностью и должным вниманием. Деревья и кустарники погибали, мусор можно было встретить на каждом шагу, а когда-то симпатичные мостики были почти полностью разрушены.

Ситуация стала улучшаться с приходом нового управляющего в 1934 году. Центральный парк отдали в руки Роберту Мозесу. Ему удалось спасти «легкие города», как часто называют Центральный парк местные жители. Мозес начал с расчистки и приведения в порядок ландшафта, высадил новые деревья и газоны и восстановил часть построек. Впервые уделили большое внимание здоровью и досугу жителей Нью-Йорка: начали выделять площадки для занятий спортом и игровые зоны для детей.

А дальше снова произошел спад, длиной в 20 лет. Но, к счастью, у этой истории есть happy end: в наше время парк процветает, его берегут  и в него мгновенно влюбляются все туристы, приезжающие в город.

Какой он сейчас и почему здесь стоит побывать

Во-первых, ради непривычного глазу контраста. Живописные аллеи, зеленые шапки деревьев и пруд с черепахами рядом с головокружительными небоскребами — где еще такое увидишь? К слову, о водоемах: на территории парка есть искусственное водохранилище (Jacqueline Kennedy Onassis Reservoir) равное 2, 5 километрам. Без него уже сложно представить виды Центрального парка.

А еще, прогуливаясь по дорожке, можно перенестись на несколько веков в прошлое. Это случится, едва вы увидите Belvedere Castle — самый настоящий замок со шпилями и массивными стенами из камня. Картинка будто со страниц увесистого тома о Средневековье и героях того времени.

Если старинная архитектура заинтересует только старшее поколение, зоопарк приведет в восторг всех без исключения. Он разделен на тропическую, арктическую и умеренную зоны.  Вас встретят морские котики, пингвины, птицы и даже снежный леопард. Но это еще не все: посетителям основной части, где обитают животные, предлагают заглянуть в небольшой контактный зоопарк. Есть только один минус: детей оттуда придется вытягивать очень долго.

И напоследок расскажем про Wollman Rink. Это тот самый каток из фильма «Один дома» и одновременно развлекательная площадка.  Для любителей фигурного (и не очень) катания он функционирует с октября по март, в остальное время здесь проходят спортивные соревнования, концерты и другие мероприятия. Глядя на фото ниже, кажется, что прохладные осенние и зимние деньки — это не так уж и плохо.

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение