Выставка дизайна M&O
Style-директор Westwing Ирина Кузнецова об актуальных трендах и самых интересных объектах выставки.
Сентябрьская выставка Maison et Objet меня удивила. Не было крупных брендов, которые я ожидала увидеть, но в качестве «компенсации» я обнаружила очень много всего интересного и нового для себя среди не таких гигантских марок. Могу даже утверждать, что сформулировать определенные актуальные тренды не составило труда, хотя первой реакцией было легкое разочарование.

Итак, главный тренд этой осени, зимы и предстоящего 2015 года — это блестящий металл, преимущественно золотого и бронзового оттенков. Это может быть сочетание цветов или один из оттенков в отдельности, но самое важное, что переливающимся и сверкающим отныне может быть все, что угодно: люстры, стулья, табуреты, вазы и посуда. Следует забыть слово «мера» и не бояться немного ослепнуть от повсеместного блеска. Tom Dixon буквально «блеснул» своим талантом и предоставил возможность погрузить весь дом в сияние!

Прекрасно, если вы готовы использовать предметы декора, целиком состоящие из металла, переливающиеся всеми поверхностями. Для тех, кто хочет постепенно погружаться в актуальные дизайнерские течения, рекомендую обратить внимание на мебель, где металл, например, бронзового цвета сочетается со стеклом. И это довольно классическое сочетание.

Такие столы придумал Kenneth Cobonpue — филлипинский дизайнер с неиссякаемой фантазией. Для тех, кто предпочитает более строгие формы, но, при этом, хочет следовать трендам, рекомендую обратить внимание на яркого и непредсказуемого дизайнера из Флоренции Nicolo Falconi.

А тем, кто решил начать с самого необходимого, но непременно блестящего, просто не обойтись без света от португальского бренда Deligtfull. Молодые талантливые ребята из города Порто создают удивительно стильные и функциональные вещи, экспериментируя на базе традиций 60-х годов ХХ века.

Качественный материал, ретро, но, в то же время, неожиданные формы и современнейшая функциональность.

Раз уж мы заговорили об экспериментах и обновлениях в интерьере, стоит обратить внимание на всю коллекцию от Kenneth Cobonpue, которая была представлена на выставке. Каждый его предмет — это самостоятельный арт-объект, который наряду с функциональностью, имеет самостоятельную художественную ценность.

Эти вещи как мимолетное вдохновение, явившееся из прекрасных снов. Это как мечты о необычном и манящем будущем.
Вообще тема будущего или, лучше сказать, тема футуризма была очень интересно и разнообразно представлена на выставке и практически образовала отдельный тренд. По-хорошему дерзкий и яркий бренд EXSUD показал коллекцию, где практически каждый предмет заслуживал подробного изучения.

Игра форм, четких линий и цвета, контраст материалов — так определяют для себя основные задачи архитекторы интерьера (как они сами себя называют) Charlotte Esquenet и Anne-Julie Entremont.

Обратите внимание на то, как в таком направлении как футуризм используется практически необработанное дерево в виде столешницы. Любопытный момент — мы стали свидетелями того, как переплетаются тренды и взаимодействуют друг с другом: футуризм и экологический, природный. Для последнего свойственно дерево, представленное во всем своем природном богатстве. Самое важное здесь — обнаженная фактура дерева, естественный цвет (можно немного тонировать), нарочитая грубость, как бы неотесанность форм.

Русский дизайнер Денис Милованов привлек внимание привыкшей и давно переставшей удивляться европейской публики. Его фундаментальные, полные сурового обаяния объекты, практически скульптуры, стали одним из главных пунктов фото- и видеосъемки посетителей выставки. Кто знает, может быть, завтра они станут музейным достоянием, не говоря уже о том, что они могли бы украсить не одну виллу у океана.
