Великое наследие дизайнеров Чарльза и Рэй Имз

Известные дизайнеры Чарльз и Рэй Имз во многом определили развитие американского и европейского дизайна во второй половине XX века, сделав скульптурные объекты и дизайнерскую мебель доступными и функциональными для большинства представителей среднего класса. Более того, сложно переоценить влияние Чарльза и Рэй Имз на современный дизайн и архитектуру. В усовершенствовании собственных проектов они видели улучшение и развитие мира в целом.

eames-story-ai-1

Они стали первооткрывателями технологии прессования и формовки фанеры, их мастерская напоминала настоящую научно-исследовательскую лабораторию, где они создавали макеты изделий своими руками в натуральную величину. Разработки Имзов заинтересовали даже военных. Дизайнеры получили контракт от ВМС США по разработке легкой, недорогой и удобной хирургической шины из фанеры для лечения раненных военнослужащих. Эти же эксперименты с материалами и технологиями привели Имзов к созданию органичных по форме скульптур и позже — в середине 40-х — мебели из гнутоклееной фанеры Plywood Group.  В последующие годы Имзы продолжили экспериментировать с различными материалами: они создавали мебель из стекловолокна, пластика, алюминия и кожи.

eames-story-ai-2

Стул LCW (Lounge Chair Wood) был одним из результатов бесконечных экспериментов, он появился на свет в 1946 году. Спинки и сиденья стульев и кресел супруги Имз моделировали по отдельности, потому что цельные предметы из фанеры получались неудобными. В результате получившийся стул идеально повторяет контуры тела.

Имена Чарльза и Рэй Имз также тесно связаны с историей компании Vitra. В 1953 году во время поездки по США Вилли Фельбаум (Willi Fehlbaum), основатель компании Vitra, открыл для себя стул из мебельной группы Plywood Group, спроектированной Чарльзом и Рэй Имз. Фельбаум был очарован технической точностью и органичной формой стула и задался целью получить лицензию на производство мебели Имзов в Европе. Четыре года спустя, в 1957 году, компания Vitra впервые начала производство мебели по проектам Чарльза и Рэй Имз и до сих пор остается эксклюзивным дистрибьютором дизайн-объектов супругов Имз в Европе и на Ближнем Востоке. С годами семьи Имзов и Фельбаум стали очень близки — их объединяла не только совместная работа, но и теплая дружба.

eames-story-ai-3

Помимо этого, имена Чарльза и Рэй Имз тесно связаны со съемками короткометражек и изобретением слайд-фильмов, а также с архитектурой и планировкой городских парков, но это уже совсем другая история. Тем не менее, неиссякаемая энергия и вера в силу науки — настоящий пример для подражания для всех нынешних и будущих поколений.

Svetlana Nekrasova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение