I Saloni WorldWide Moscow

Основные тенденции i Saloni WorldWide Moscow 2015, по версии Westwing

С 14 по 17 октября 2015 года в выставочном центре «Крокус Экспо» проходила одиннадцатая по счету выставка i Saloni WorldWide Moscow. Westwing посетил эту выставку и готов поделиться с вами основными тенденциями, которые нам удалось отметить на представленной экспозиции.

isaloni-logo

Если вам не удалось добраться до выставки в Милане, проходившей в апреле, то i Saloni в Москве — настоящий подарок для людей, влюбленных в дизайн интерьеров и архитектуру, ведь здесь представлено все самое лучшее из выставлявшихся коллекций. Помимо основной экспозиции программа выставки включала мастер-классы и мультимедийную инсталляцию In Italy, содержавшую пять мультимедийных фильмов, которые знакомили зрителей с красотой продукции 64 итальянских компаний, с их предпринимательской деятельностью, этапами производства и историей создания каждого изделия.

Мастер-классы

На выставке можно было послушать интересные дискуссии, одна из которых развернулась между Ольгой Косыревой, известным дизайн-критиком, и участниками круглого стола «От проекта к рынку». Главной темой обсуждения стало детальное рассмотрение производственного процесса: от идеи создания дизайнерского изделия до его вывода на рынок. Также интерес представляли мастер-классы известных итальянских дизайнеров Луки Никетто и Чино Дзукки.

Новые идеи

Еще одна часть выставки, проходившая в рамках i Saloni WorldWide Moscow, это конкурс SaloneSatellite WorldWide, который является привилегированной выставочной площадкой для молодых дизайнеров из России, стран СНГ и Балтии. Style-директор Westwing Яна Дмитренко взяла небольшие интервью у дизайнеров, представивших самые интересные предметы. Например, дизайнер Юлия Толкачева создала пуф из натуральных материалов, который легко трансформируется в тумбу или журнальный столик, если сменить подушку на столешницу. Аркадий Шаврель, вдохновившись вечным противостоянием белого и черного и дуализмом инь и ян, изготовил лаконичный табурет из фанеры с четкими и плавными линиями.

Интересную историю рассказала дизайнер Олеся Ананьева. Она создала коллекцию посуды из керамики и серебра, вдохновившись старинными бурятскими легендами о сибирских реках и озере Байкал. Орнамент на ее изделиях повторяет контуры реальных водоемов.

Еще один дизайнер, на чье творчество оказали влияние старинные легенды и традиции, — Геннадий Кобетс. Он вспомнил о белорусской традиции создания оберегов из соломы. Такие обереги отгоняли злых духов, отводили недоброе, им приписывалась способность забирать негативную энергию и отдавать положительную. Обереги вешали на самом почетном месте — над обеденным столом, и они очень напоминали современные люстры, хоть и не давали свет. Геннадий решил обыграть эту старинную традицию по-новому и создал светильник «Obereg», в котором источниками света служат светодиодные экономичные лампы, дающие тем не менее яркий свет, каркас выполнен из полированной нержавеющей стали, а электропроводка скрыта внутри стального каркаса. Таким образом, в его работе встретились старинные традиции и современные технологии.

ТЕНДЕНЦИИ

Возрождение традиций

Сразу несколько дизайнеров из тех, с кем мы поговорили, отметили очень интересную тенденцию — переосмысление старинных легенд, ремесел, традиций, орнаментов и материалов современными дизайнерами, придание забытому новых форм и смыслов.

Эту тенденцию мы уже не раз отмечали, когда брали интервью у создателей изделий предметного дизайна, которые зачастую обращаются к старинным технологиям обработки материалов, возрождая и дорабатывая их в своем производстве.

Неустаревающая классика

Неустаревающая и, можно сказать, не унывающая, неугомонная классика. Казалось бы, в XXI веке уже могли бы наскучить интерьеры, актуальные два века назад, ан нет, есть еще порох в пороховницах и классика снова трясет стариной. Например, респектабельный бренд Gianfranco Ferré Home представил свою новую коллекцию, в которой переплелись элегантность, шик и утонченная роскошь.

Одним из главных сюрпризов выставки стало то, что ее посетили создатели бренда — президент Jumbo JC Passion Морено Брамбилла и креативный директор Jumbo Collection Ливио Баллабио, с которыми смогли пообщаться журналисты в ходе специально организованного экспресс-брифинга.

Золотой век

Так же, как и на парижской выставке Maison&Object, на i Saloni WorldWide в Москве мы отметили, что различные материалы, дающие золотое сияние, снова в почете. Особенно на московской выставке блистали стенды голландской компании Eichholtz и итальянского бренда Kartell.

В то время как Eichholtz представляет нам золото и глянцевые поверхности в классической трактовке, Kartell демонстрирует яркие дизайнерские решения.

Вторая из упомянутых компаний продемонстрировала легендарные предметы, доступные с этого года в металлизированном исполнении — лампу Bourqia, а также стул Мasters, разработанный дизайнерами Филиппом Старком и Евгением Куитлитом.

Мягкое прикосновение

Из общих тенденций, которые можно было встретить практически везде, можно отметить использование мягких уютных материалов — меха, плюша, бархата и вельвета.

Эти материалы позволяют разнообразить фактуры в интерьере и с их помощью можно создать дома настоящий богемный шик, изысканный и стильный, наполненный сложными глубокими цветовыми оттенками.

Поиск нового

Дизайнеры — это люди, которые находятся в вечном поиске. Они ищут новые формы, новые источники вдохновения, воплощая предметы и идеи, которые мир до этого не видел.

Современные тенденции, то есть вещи, вдохновением для которых послужила окружающая нас действительность, с ее урбанизмом и некоторой футуристичностью современной архитектуры, тоже, безусловно, влияют на дизайнеров , и еще один тренд, замеченный нами на выставке, — современный интерьер или попытка сформулировать, что же это все-таки значит. Особенно в этом поиске преуспел итальянский бренд Creazioni.

Занимательная геометрия

Еще один тренд или тенденция, на которую нельзя было не обратить внимание на московском i Saloni, — геометрические мотивы.

Геометрические принты встречались буквально везде: на комодах, полочках, а также на многих других предметах мебели и аксессуарах. И тут нет ничего удивительного, ведь геометрические принты задают определенный ритм, делают дизайн более динамичным и, как следствие, стильным.

Ближе к природе

Еще одна неустаревающая тенденция — использование натуральных материалов в интерьере, преимущественно дерева. В современном мире, который балансирует на грани экологической катастрофы, это особенно актуально. К тому же дерево — приятный для работы материал.

Дизайнеры бесконечно экспериментируют с фактурой дерева, то оставляя его необработанным, то задавая ему плавность линий и четкий контур.

Нам остается только приятно удивляться неисчерпаемости свежих идей, результаты которых ежегодно представляются на международных выставках, вроде i Saloni WorldWide Moscow, и ждать поступления представленных на ней изделий в магазины той или иной марки.

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение