Сделано в Париже

У красивейших парижских интерьеров 19-го и 20-го веков в роскошном классическом стиле появились достойные преемники. Богато иллюстрированный том New Paris Style издательства Thames & Hudson знакомит нас с сегодняшними законодателями «интерьерной моды» французской столицы – индустриальными дизайнерами, модельерами, галеристами и представителями арт-среды, которые впервые открывают перед публикой двери своих квартир.

сделано в париже

Богемный «левый берег», новомодный Марэ, классичные Большие бульвары и мультикультурный Бельвиль – «география» Парижа, безусловно, тема сама по себе увлекательная. А только что вышедший опус известного британского издательства предлагает нам совершить по городу необычную экскурсию, посетив двадцать семь квартир и апартаментов, в которых сосредоточены самые интересные, новаторские и оригинальные идеи.

сделано в париже1

В альбоме, богато иллюстрированном более чем тремя сотнями фотографий, отражены все основные стили и направления, актуальные сегодня в интерьерном пространстве мировой столицы моды и дизайна – от ультра-минимализма и футуризма до нео-рококо. Квартиры сгруппированы по округам и районам. Как считает автор книги, британский специалист по дизайну, Даниэль Миллер, французская столица, с ее уникальной традицией и культурной средой, является полноценным «соавтором» их декораторских и архитектурных решений. И если кто-то серьезно задумал создать в своей московской квартире «маленький Париж», то, безусловно, это издание послужит ему незаменимым и обстоятельным «руководством к действию».

сделано в париже2

Выделить какие-то из представленных квартир сложно – все зависит от вкусов и пристрастий читателя. Поклонники мебельного текстиля оценят виртуозное использование интерьерных тканей в апартаментах, принадлежащих Венсану Фрею, наследнику легендарной текстильной компании Pierre Frey, и его подруге, стилисту Бьянке Ли Васкез. Минималистичная и геометричная мебель в этой квартире – здесь много объектов, созданных в традиции Баухауса – выполняет необычную функцию: она скорее «оттеняет» великолепные образцы тканей. А это более семи тысяч различных рисунков и мотивов из архивов знаменитой фирмы, которые украшают стены, полы, используются для обивки, а также в своеобразных инсталляциях, организующих пространство.

сделано в париже3

Роскошный вид на монументальный Лувр и классический сад Тюильри не помешал дизайнеру интерьеров Саре Лавуан и ее супругу, музыканту и певцу Марку Лавуану, создать в своей квартире на улице Риволи «оазис» графики. В квартире доминируют черно-белые решения, иногда «разбавляемые» желтым. А для дизайнера интерьеров Жозефин Гинцбургер, много лет сотрудничавшей с модными домами Christian Dior, Louis Vuitton и Celine, отправной точкой для создания впечатляющих интерьеров послужила эклектика. В ее «версии» мебель в стиле рустик, предметы барочной эстетики, антикварная мебель начала 19-го века, современные объекты из плексигласа и пластика и африканские статуэтки образуют неожиданно гармоничные сочетания. Квартира Жозефин буквально напичкана дизайнерской мебелью – напольные лампы Arco , спроектированные Акиле Кастильони для Flos , кресло Rose Масанори Урнеды. И искусством – в коллекции владелицы квартиры не один подлинник Уорхола.

сделано в париже4

Интерьеры квартиры сценографа Эрве Соважа, автора многочисленных, напоминающих театральные декорации, витрин бутиков модных домов Hermes, Tom Ford и ювелирного дома Bulgari и постановщика модных показов Balenciaga, автор книги сравнивает с сюрреалистичным лабиринтом, в котором каждый раз за углом вас поджидают неожиданные открытия. В качестве основного декораторского приема в этой квартире используются стеклянные витрины, наподобие музейных, за которыми выставлены древнегреческие бюстики, фарфоровые статуэтки, куклы и даже чучела птиц. Ощущение, что они расставлены беспорядочно, оказывается ошибочным. Присмотревшись, понимаешь, что каждый, даже самый маленький предмет, находится именно на том месте, где он максимально «работает» в контексте общей композиции (вот оно, мастерство профессионального сценографа!). Деревянные полки для книг ярко-красного цвета – еще одна «тема» этих необычных интерьеров. Стеллажи разного размера и глубины, спроектированные самим хозяином квартиры, образуют разные по форме и высоте «секции», выставленные к тому же в разных направлениях относительно стен. Присутствующие в нескольких помещениях, они создают в интерьерах последовательность, внося одновременно неожиданный акцент – элемент вроде бы каждый раз одинаковый, но не совсем. Эта интерьерная находка «разбавлена» не менее интересными объектами – тут вам и тахта, созданная Шарлоттой Перриан, и стулья Thonet 1930-х годов.

сделано в париже5

Фоторепортаж о квартире знаменитого во всем мире индустриального дизайнера Ора Ито, расположенной в Марэ, мы оставили напоследок. Безусловно – это одна из жемчужин этого уникального издания. Мастер футуристического дизайна и аэродинамичных форм, Ора Ито воплотил в интерьерах свое представление о «Космической Одиссее». Мебель из полиуретана, кресла, диван и кровать, вдохновленная болидами Формула-1 – такую мебель мы привыкли видеть в фантастических фильмах, где демонстрируются салоны космических кораблей. Мебель, спроектированная самим дизайнером или на заказ, создает идеальную техно-космическую «канву» для предметов, относящихся к разным эпохам и даже культурам. «Хороший вкус состоит в умении смешивать объекты разных эпох и стилей так, чтобы результат выглядел неожиданно и элегантно», – говорит сам Ора Ито. И подтверждает сказанное делом: в его ультра-футуристичных апартаментах нашлось место даже для доспехов самурая.

Текст: Илектра Канестри

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline